Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80

超簡略化バトルシステム希望 ※

PvP以上に超簡略化されたバトルシステムの追加希望です。もちろん既存のバトルシステムは残してオンオフで切り替え。親の暇つぶしに14やらせたらチャットでコミュニケーションもとれていいかなーなんて。
    ※極や零式には参加できないものとする。
    (3)
    Last edited by younagisa; 12-09-2020 at 12:06 PM.

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    FF14の活用が広がることはとてもいいことと思います。
    しかし、

「簡略モード」と「通常モード」で得られる報酬等が同じでは「ゲームバランスとして不公平」と思います。
    難易度込みで考えられた報酬です。(極や零式以外でも同じことです。)

なので、それ自体の発想は評価いたしますが
    もしやるのであれば
    ・そのモードの方は経験値なし(または減少)、報酬なし。
    あるいは、
    ・メインクエで行くことになるIDのみ(フルパーティーのみ)
    など制限をつけてあげることが必要です。

通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります。
    (バリバリのゲーマーが簡略モードで脳死で狩ったり、マクロくんでやる業者がよりイキイキしまったりも想定できます。)

上記のは例ですが
    そのような何かしらの制限下であれば賛成いたします。
    (21)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    えーっと。
    超簡略モードってどの程度?
    というよりどのラインに合わせて簡略とするのかってのが
    大問題で最低ラインに合わせたらボタン押したらIDクリアにしてくれ。
    って話にならないとも限らない。

ぶっちゃけ、光のお父さんとか知ってるなら話は早いんだろうけど
    なれて上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。
    それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。
    (12)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    お母様にゲームを合わせるのではなく、まずはゲームにお母様が合わせては如何でしょうか
    (17)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FF14はあくまでゲームなのでコミュニケーションツールを目的とした理由で
    ジョブ調整の作業を2倍にする仕様変更は運営はやらないとおもいます。

MMOにおいては新規やライトに教える過程でコミュニケーションがうまれるので
    その分を除外したらむしろコミュニケーションの機会は減る気がします。
    (10)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    親御様が出来る範囲のゲームをあなたが一緒にやる、ではダメなのでしょうか
    そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど
    (23)

Player

親御さんとコミュニケーションを取りたいならSkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします、
    多分どんなにこのゲームが簡略化されようが流石にゲーム内チャットがVCの利便性を超越することはないでしょうしそちらの方が楽だと思いますよ。
    それにそちらのほうがリアルタイムでお互い反応を共有できて盛り上がるでしょう。
    (3)

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    返答ありがとうございます。

とりあえず、運営の仕事量がーとかはいったん置いといて(でないと要望系は書けなくなるので)

・経験値無し報酬(装備?)無し→ストーリー進行不可能になるので、せめて経験値調整ぐらいでしょうか。

・『通常モードの難解なバトルシステムで超えている人たちが報われなくなります』→はい、ですので極、零は申請不可。メインストーリー関係しか参加てきないでも良いと思います。

・『上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。』→そういう楽しみ方もあるのは知ってるので、現状のシステムを無くして変えてくださいという要望ではありません。

・お母様が合わせては如何でしょうか→(バトルが)ダメでした。

・そんな無理にFF14をやらせたりFF14に対応を迫りませんでも…… いえ、そりゃFF14は面白いでしょうけど→はい、面白いですしやるなら面白いのが良いです。まぁ要望スレは他にも沢山ありますし、私にも書かせてください。

・SkypeやDiscordなどのVCを利用することをおすすめします。→そういえば有りましたね。忘れてました。
    (3)
    Last edited by younagisa; 12-09-2020 at 03:15 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by younagisa View Post
    ・『上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。それを奪う流れが正しいかと言われると微妙。』→そういう楽しみ方もあるのは知ってるので、
    現状のシステムを無くして変えてくださいという要望ではありません。
    いや、胆はそこじゃなくてどの程度って話なわけで。

で、その部分も勘違いしてるので書くけど、単純に「簡易モードでクリアできていく」ことが可能なら
    新規は確実に簡易モードを使いますよね。当たり前だけど簡単だし、安定的にクリアできるし。
    じゃ・・・・どの段階で切り替えてもらうのでしょうか?
    実質的に切り替える必要がないので何かしら強制的に変えない限り切り替わらないでしょうし、
    切り替える段階によっては「ここまで来てそんなこともできないのか」って言われる可能性が
    低くない。これは現行システムが残るからって解決できないのです。
    切替をしないというのが前提ならますます程度を考えないと成長をしなくて良いゲームになります。
    成長の楽しみがない。というのはこういう事。
    その上、頑張って通常で成長をしようとしてる人に対して「簡易を使え」というよくわからない
    風潮まで生まれかねない。

折角、LV1から始めるわけですし、最初はマンツーマン若しくは時々ご一緒して
    出来るようになる事を楽しんでもらった方がお母さんにとっては楽しいと思うんですけどね。
    (19)
    Last edited by sijimi22; 12-10-2020 at 09:07 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    MMOとして成立しない気がします。
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    なれて上手くなっていくってのもゲームの楽しみ方の一つだからね。

ボク、こういう表現がちょっと分からないんだよね~
    なんだろ、違う立場としても同じこと言えるじゃん?という感想が強い

「MMOとして」って言うなら、色々なプレイヤー層がいるので
    「MMOなんだから、上手くなる気なんて最初から無い層、戦闘に興味ない層だっているんだわ」だって成立するし
    「ゲーム」って言うなら、
    「じゃあ伸びしろが無くて誰がやっても似たようなDPSにしかならない浅いジョブだってあるけど、これに楽しみはないって事か?」だって成立しちゃう

ところで色々なゲームやってれば分かると思うんだけど、
    押すボタンの個数って絞られているゲームが殆どで、
    〇ボタン連打でどんどん次の攻撃に移っていくのって普通だし、
    「一見アクション」なだけで実は非常に単調な入力の繰り返ししかさせられないゲームだって、かなりあるんだよね~。

一方、FF14って単なるコンボも別々のボタンを押さないといけないし、
    「単にダメージ出すだけのスキル」が複数あったりして、煩雑と言えば比較衡量してみても煩雑な部類。
    そういう煩雑さが楽しさに繋がっているかって言ったら、別に繋がってないって判断されてるからこそ、緩和の流れなんだよね。

FF14の戦闘ってつまんねーなー、って層はボク含めて一定数いると思うけど、
    ボクみたいにつまんねーなーって感じる人って、それなりにゲーム触ってて、
    「一般的なゲームとしての上達」とこういうところで言われる「FF14でのゲームとしての上達」のギャップに気付きやすいと思うんだよね。

今の話だと「〇ボタン連打で済むような事を、わざわざ△□×に割り振って順番に押す能力を身に着ける事が"ゲームとしての上達"なん?
    って感じ。

けだし、簡易入力が格ゲーのようなシビアな環境でも許容・保護される理由は「戦闘中、操作以外にも考える事があるから」だ(と思う)けど、
    FF14だと簡易操作に否定気味な人が多いのって「ボタンを順番に押す以外のゲーム性を、FF14が提供出来てないから」な気がするよ。

「FF14ってそんだけのゲームなんだから、それ取ったら何が残るの?」って感じかなあ。

でも、「戦闘するだけじゃない、MMO(コミュニティ的な側面)として」見るなら、
    FF14は戦闘以外にも考える事って一杯あるよね?シナリオとか雰囲気とかギャザクラとかさ。
    じゃあ「戦闘一切興味なくてシナリオと雰囲気だけ楽しんで着せ替えチャット遊びだけしてれば満足派」だって、
    同じ理屈で許容・保護出来るよね~。

だから、スレ主サンの提案ってMMOというプレイヤーの多様性を甘受しようという立場からすると、結構筋は通ってるんだよね~

【以下気になるところ】

Quote Originally Posted by kerrich View Post
    これ以上簡単にしないでください。
    別スレにも書きましたが、いづれ「たたかう」だけにして下さい。って言う奴も出てくるよコレ。
    「いけるコンテンツを制限した簡単なモードも実装する」であって、
    別に「戦闘システムそのものを簡単にして」ではない点って驚くほどスルーされるよね、注目してあげて欲しいの

簡易操作モードとしては、「たたかう」連打だけでも良いんじゃない?FFらしい良いネーミングだと思うよ。
    「たたかう」連打してるだけでバッシンバッシン色々な技を出してくれるの。
    範囲攻撃出来ないとかdot使わない召喚とか、エキルレで稀に組まされるけどそういう人たちにも良いと思う。

「簡単なモードを作る」って事はその分「通常モードを難しく出来る」って事だから、
    簡単にしてって立場とは寧ろ真逆だよ?

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    新規は確実に簡易モードを使いますよね。当たり前だけど簡単だし、安定的にクリアできるし。
    や、ちゃんとやりたい人っていくらでもいるんで、確実に使うと言われても、ちょっと論理的に無理があるなあ。

なんだろ、サイバーパンク、昨日発売したんでやってるんですけど、
    「easyとnormalとhardがあるんだから最初はみんなeasyからやるでしょ」みたいなもんじゃないですか、それ?
    ボクは新規でも基本的にhard以上ではじめるタイプですよ。
    安定的にクリアできるからといって、誰もがeasy選ばないのは明らかでしょ。
    easy選んだ人間が切り替えタイミングを見失うかって言ったら別にそうでもないしね。

類似スレ:
    ライト勢向けに簡易操作モードを
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%89%E3%82%92
    (6)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast