別のスレッドでも書かせて頂いたのですが要望というか機能追加のお願いをしたかったのですがこちらで合っていますでしょうか...?
機能追加のお願いの部分ですが(すでに出されている物でしたら申し訳ございません)
メインクエスト等、カットシーンが入る箇所で頭装備の表示を自動でOFFにしてくれる機能の実装を検討して頂けませんでしょうか。
私自身、少し前までチョコボレーシングにハマっておりまして、その過程で"レーシングチョコボマスク"を入手し愛用(装備)しています
ただその可愛い頭装備もカットシーンの時には主人公の細かな表情を隠してしまう邪魔な装備となってしまいます。
個人的ではありますがやはり主人公の目線、表情等もカットシーンを引き立て、盛り上げる重要な要素と思っておりますが
皆様のご意見、いかがでしょうか。
もちろんカットシーンが来るとわかっていれば頭装備を一時的にオフにはするのですが
初見の場所や特定のエリアに入っただけで始まるカットシーンの部分などはどうにも対処できませんし
後から見返すと言うのもなにか違うな...と思っておりまして。ワガママですみません。
やはり同じ気持ちの方々が一定数いらっしゃるのですね!
是非、運営様に届いて欲しいところですが…
実はこの機能すでにいくつかのムービーで
実装されていたりしますね、(蒼天の教皇との謁見シーンなど)
ただメガネ等の装飾品とフルフェイスの頭装備などでは印象が違うとは思いますので
個別に設定できるのがいい気がします。
----------
キャラコンフィグ
1.頭装備を表示する
2.頭表示を非表示にする。
3.シーンごとに選択肢を出す。
3のときムービー開始時
頭装備の表示設定の選択肢が出る。
-----------
という形か
-----------
ムービー中に任意のコマンドで切り替え
(レンダリング的に難しそうな気がしますが)
-----------
という形が希望ですね。。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
温泉系等、一部のクエストは、カットシーン開始前に
「現在の装備でカットシーンを開始しますか?」みたいな選択肢が出ていました
それがあれば不意にカットシーンになってしまうのが防げるのかな、とおもう反面
シナリオ終盤に勢いよくシリアスやってるところでそれが出たら興ざめだな、とも
クエストの作りとして、次にどうなるのか流れを予測しやすくしてくれれば事前準備がしやすいのかな
不意打ちあるいは強制進行で予期せぬイベントがあったりすると事前準備もしにくい
けど、予想できないからこそ楽しい部分もある、難しい
そういうチェックがあると嬉しいとは思いつつ、頭と胴がつながっているロボ系もありますし難しいのかなと。
いきなり上半身下着になるのか反映外でロボのままなのか。
黄金でこの設定実装してほしいです。
ずっと着ぐるみ族としてエオルゼアで生活しているので勝手に脱がされると困ります。
大事なシーンで脱がされると感情移入も何もあったもんじゃないので…
現状、表情から読み取れるヒカセンの感情がストーリー上重要な意味をもつシーンとか、帽子とか被ってたら失礼になるシーンで外れるようになってるんでしょうか。
おそらく新設される眼鏡枠なら勝手に外されることはなくなるのですかね? ほぼ透過されないサングラス・ゴーグルだと上記の目的にそぐわないかもしれませんが……
私は普段ストーリーのあるクエストプレイ中に顔が隠れる装備をつけないようにしていますが、それはそれとしてつけたい気分の時もあるので、自動的に外せるようになる設定ができたらうれしいです。
事前設定にしろカットシーン中に切り替え可能になるにしろ、実現されるなら
/displayhead(頭装備の表示/非表示)
だけでなく
/visor(頭装備の操作)
の方も対応されたら嬉しいです
帽子は被ったまま、帽子付属の眼帯とかゴーグルとかだけ外したいというシーンもあると思うので……
そういえば昔サンクレッドの眼帯が気に入って全部のミラプリに付けてましたけど
強制で頭装備剥がされるシーンで眼帯の下がばっちり健康である事が発覚してしまい
(やめてくれ…)ってなってたことがありむしろロールプレイの妨げな気がしてました。
それ以来どうせ剥がされるならいいやと思ってしなくなったので、
ユーザー側に判断を任せて貰える方がありがたいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.