フルフェイス系の兜が好きだけどカットシーン中の主人公の表情が見えなくてモヤモヤしてます!
後で宿屋で見ろと言われたら何も言い返せないんですけどね…
フルフェイス系の兜が好きだけどカットシーン中の主人公の表情が見えなくてモヤモヤしてます!
後で宿屋で見ろと言われたら何も言い返せないんですけどね…
オプションに、カットシーン時の頭装備を[表示する/非表示にする]みたいにあればいいですね。
(特定のカットシーンだけ強制的に頭装備を外される箇所がどこかにあったような気がしつつ、プレイヤーが選べた方が自由度アップ)
既出かなとおもって検索してみたらこちらにたどり着きました
他のゲームでは採用してる例ありますし、FF14なら当然あるだろうといろいろ設定探してみてもないんですよねぇ
そんなに難しい技術でもないと思うんですが・・・
普段はかっこいい頭装備ONで、表示豊かなカットシーンでは顔をよく見たい、という需要は結構あると思います
というわけで改めて
カットシーン中の頭装備、及び武器(納刀時)の表示非表示を設定できるようにしてほしいです
女王様と会談してる時に兜被ってるのはやっぱりちょっと変だと思いますし
ムービー側で強制されるとメガネとかカチューシャとかまで消えてしまって
名シーンだから顔を見せたかったんだろうけど、この子は眼鏡っ子設定やねん
一瞬でコンタクト付けたんかっと残念な気持ちになる事があったので
オプション側のアイディアが実現するよう願っています。
自分はゴーグルが本体と言われるくらい常用しているのですが、一部カットシーンで強制的に剝がされちゃうのが嫌でした(暗黒のジョブクエとか)。
オブションでカットシーンの頭装備の表示設定を、常時表示、常時非表示、シーンの設定に従うみたいな選択肢が欲しいです。
難しいだろうけれど、カットシーン中に頭装備の表示/非表示を任意で切り替えられるのが理想ですかねー。
いかに表情を見たいとはいえ着ぐるみで頭だけないのもちょっとまぬけですし。。
これはほしいですね。
/displayhead この頭装備の表示/非表示ができるコマンドをカットシーン中にでもできればそれでもありがたいんですけどね。
過去に『あー!顔見えない!でもコマンドでなら頭装備消え・・・ないやん!』があったんで応急措置的にもあればなと。
便乗して、カットシーンの最中にBGMを調整する機能を付けてくれないだろうか。
カットシーンを見るのは「初見」なので、カットシーンの始まりを予想してなくて、カットシーンを楽しむ為の設定になっていない。
私の場合はBGMがオフになっていて折角の感動のシーンが台無し、とかままある事なので何か救済を用意して貰いたい。
勿論、ストーリーを進める場合にはなるべくセッティングを「それ用に」変えるようにはしているが、人間、絶対はないのである。
BGMのオンオフだけならテキストコマンドありませんでしたっけ?
あったとしてもイベント中は無効なんですかね。
※追記
多分下のでできるかと。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/85db360715b/
チャット欄に数文字書くだけなのとチャット欄の表示非表示も可能なので、ベストではないにしろご希望の対応は可能だと思います。
(イベント中無効ならできませんが・・・)
Last edited by Rieses; 01-14-2021 at 11:33 AM.
残念ながらご推察の通り。既に試しているが……BGMのオンオフだけならテキストコマンドありませんでしたっけ?
あったとしてもイベント中は無効なんですかね。
※追記
多分下のでできるかと。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/85db360715b/
チャット欄に数文字書くだけなのとチャット欄の表示非表示も可能なので、ベストではないにしろご希望の対応は可能だと思います。
(イベント中無効ならできませんが・・・)
イベント中はテキストコマンドを実行しようとても、エラー表示で実行出来ないという結果に終わりました。
つまりカットシーンに入ってしまった段階でサウンドの操作は一切出来なくなる。
それも踏まえて書いておけば不便度をアピールし易かっただろうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.