Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    Kiss-Kiss's Avatar
    Character
    Kana Hyde
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 83

アライアンスの先行攻撃について

クリスタルタワーしか行ったことがないので、他のアライアンスは分かりません。
    大人数での参加のため、みんなが揃っていない状態で攻撃する人が多数います。
    初心者としては、少し遅れたり、ロットしている最中に次の戦闘が始まったりしています。
    気づかないのではなく、「アトモス」のように揃ってない状態がよく分かるなどの場合も同様です。

ルーレットでさっさと終わらせたい慣れている方なのでしょうが、初心者は二度と行きたくないコンテンツになってしまいます。
    BアラがMTだとか、よくわからないローカルルールがあったりすると初心者としては本当にやりにくいコンテンツです。
    メインストーリーに絡めるのであれば、もう少し初心者に優しい仕様にしていただきたいです。

討伐のときの円で囲まれてみんなが揃ってからではないと攻撃できないなどの仕様にして頂けるか、初心者に優しいなどの切り分けができるマッチングなどあれば助かります。

チャットで声を掛ければといいますが、チャットしている間に攻撃されているので、それは出来ない空気です。

全てのユーザー個々で改善が出来ないのであれば、運営側で仕様を変えていただきたいです。

【追記】
    ※一人ひとりに対して返信が出来ないので申し訳ないのですが追記にさせていただきます。
    ご意見ではなく、運営に対する要望のつもりで書いたのですが批判的なご意見が多く戸惑ってしまいました。
    最初に声をかけるということに関して、声をかけにくい状況であれば、こういったやり方があると明確に記載していただいた方々には感謝しています。
    あとは、こういったシステムがあるよなど自身で改善できる事があるのを知らないことが多く感謝しています。
    フォーラムで返信が出来ないシステムがあるのかはわからないのですが、このように悲しい反論を見ることが本当に辛かったです。

「嘘を書いてる」とおっしゃってた方もいましたが、実際に他のコンテンツは行っています。
    ただ、1度しか行ったことなく初心者には変わりありません。
    他のコンテンツはFCメンバーやフレが多い状態での参加のため、本文には当てはまるのとは状況が少し違いました。
    クリスタルタワーに関しては何度行っても同じ状況が続き、誘った初心者さんが本当に怖がっているのをみていると同じように思っている人がいるのだろうと思い、投稿させて頂きました。

意見という形で捉えられていたのであれば初心者の意見であるとご理解ください。

長くなりましたが、この辺りで締め切らせて頂きます。
    ありがとうございました。
    (13)
    Last edited by Kiss-Kiss; 12-04-2020 at 04:59 PM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    どのコンテンツでもそうですが、本当に初心者なのか、サブキャラの初見なのか、ただ察してほしいというだけではお互い何も伝わらないので、
    開幕にPTメンバーに相談するかアラチャでどうしてほしいかアピールしてみては。
    (3PTが協力して進めるコンテンツなので、同じPTの方だけでも足を止めて貰えれば全員の足並みを揃えることはできます)
    空気を読まずに進行する人がいるのであれば、空気を読まずにチャットしててもいいと思いますよ。それはお互い様なので。
    (35)

Player
    Character
    Kana Hyde
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    どのコンテンツでもそうですが、本当に初心者なのか、サブキャラの初見なのか、ただ察してほしいというだけではお互い何も伝わらないので、
    開幕にPTメンバーに相談するかアラチャでどうしてほしいかアピールしてみては。
    (3PTが協力して進めるコンテンツなので、同じPTの方だけでも足を止めて貰えれば全員の足並みを揃えることはできます)
    空気を読まずに進行する人がいるのであれば、空気を読まずにチャットしててもいいと思いますよ。それはお互い様なので。
    サブキャラかどうかの判断はとても難しいとは思います。
    最初に「よろしくお願いします」を打っている最中にもうスタートしている事が多いんですよね。
    一本道ならいいのですが、打っている間に進んでされてしまい、道が分からなくなるという事態に陥るんですよ。
    その辺りが初心者という意味なので、すごく難しいと思います。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Kiss-Kiss View Post
    最初に「よろしくお願いします」を打っている最中にもうスタートしている事が多いんですよね。
    一本道ならいいのですが、打っている間に進んでされてしまい、道が分からなくなるという事態に陥るんですよ。
    近くにいる人をターゲットし、メニューを開く。「自動追尾する」という項目があるのでそれを選択。勝手に移動してくれるので移動中にチャットを打つ。
    これで恐らくは解決するかと思いますよ。

それが嫌でしたらマクロを作成するのがよろしいかと思います。
    24人コンテンツでしたら「/a よろしくお願いします。コンテンツ初見ですのでムービー・戦闘前の集合等お待ちいただけるとありがたいです。」
    というマクロを用意し、移動中にでも実行すれば全体に伝わりますので。
    (11)

Player
    Character
    Kana Hyde
    World
    Asura
    Main Class
    マクロ自体いまいちわかってないのですが、自動追尾は初めて知りました。
    たくさん勉強になります。

荒らすつもりはありませんが、率直にお話させて頂きます。
    エンドのような自分で選べるコンテンツではなく
    メインストーリーに組み込まれるコンテンツにも関わらず、既存ユーザーのためのローカルルールがあっても、初心者のためのローカルルールはないのだとつくづく思っています。
    話は飛びますが、初心者の館も実戦向きではないですし。
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Kiss-Kiss View Post
    初心者か、サブキャラかどうかはあまり重要ではないです。
    初心者なのでゆっくりしたい、初見なので道が分からなくても気にならない、自動転移があるので別に先に戦闘を始めていても構わない、という人もいます。
    コンテンツファインダーで参加し、色んなプレイスタイルの方がいる中であなたはどうしてほしいのか?という部分が大事な話なので。
    あなたの日記の通り、「人それぞれの楽しみ方がある」「色々な人がいる」ということを理解しているのであれば、人それぞれの楽しみ方を尊重してあげてください。

※BアラがMT、というローカルルールはありますが、日本DCがそうであるだけで他DCではAアラがMTだったりします。
    ギミックの解き方が一つに限らないように、「そういうルールがある」ってコンテンツ内で学習していってやがては初心者を卒業していくものじゃないですかね?
    (31)
    Last edited by ZipRar; 12-04-2020 at 01:27 AM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    まずは声をかけましょう。
    自分がどうして欲しいか、口に出して言わなければ他者には分かりません。
    今は戦闘を始めればワープできるので、そっちの方が楽だという人も居ます。
    なので、希望があるのであればまずは声に出して他のプレイヤーに伝える事から始めましょう。
    システム云々はその先の話かと思います。
    (10)

Player
    Character
    Kana Hyde
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    まずは声をかけましょう。
    自分がどうして欲しいか、口に出して言わなければ他者には分かりません。
    今は戦闘を始めればワープできるので、そっちの方が楽だという人も居ます。
    なので、希望があるのであればまずは声に出して他のプレイヤーに伝える事から始めましょう。
    システム云々はその先の話かと思います。
    ワープがある事自体初めて知りました。
    声をかける件はスレッドにも少し記載しましたが、初心者としてはさっさと走っていくあの空気で焦ってしまいチャットする余裕も無いありません。
    システムとして不要とおっしゃるのなら、初心者のために周りも気遣ってチャットのできる時間を与えてくれないでしょうか?

既存ユーザーのためのBアラはMTというローカルルールはあっても、
    レディチェックをするというローカルルールがないのは初心者としては疑問になります。
    (先日、何も言ってなくてもレディチェックをしてくれた方がいました)

既存ユーザーのためのシステムなのであれば、初心者としてはやりずらいゲームになってしまいます。
    私も含め周りの初心者さんがルレは行きたいけど、アライアンスは怖いから行かないというのが現状です。
    そのため、今回はこちらに記載させていただきました。
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    ワープがある事自体初めて知りました。
    声をかける件はスレッドにも少し記載しましたが、初心者としてはさっさと走っていくあの空気で焦ってしまいチャットする余裕も無いありません。
    システムとして不要とおっしゃるのなら、初心者のために周りも気遣ってチャットのできる時間を与えてくれないでしょうか?

既存ユーザーのためのBアラはMTというローカルルールはあっても、
    レディチェックをするというローカルルールがないのは初心者としては疑問になります。
    (先日、何も言ってなくてもレディチェックをしてくれた方がいました)

既存ユーザーのためのシステムなのであれば、初心者としてはやりずらいゲームになってしまいます。
    私も含め周りの初心者さんがルレは行きたいけど、アライアンスは怖いから行かないというのが現状です。
    そのため、今回はこちらに記載させていただきました。
    チャットなどいつでも立ち止まって打てばいいと思います、そこは初心者もベテランも関係なく同じです。
    相手も同じプレイヤーです、初心者の方も居ればベテランの方も様々居らっしゃいます。
    自分の希望をみんなに聞いて欲しいのであれば、初心者だから・・・ではなく、まずは行動をしましょうという事です。

行動してもどうにもならないのであれば、メインクエストルーレットの様にシステムが介入する必要性があるのかも知れません。
    しかし自ら行動もしないうちにシステムでどうこうしようというのは、単に他のプレイヤーへ不便を押し付ける結果になりかねませんので、そこはもう少し考慮すべきかと思います。

自分の経験上「少し待ってください」と発言すれば、待って下さる方がほとんどですが
    どうしてもチャットが打てないというのであれば、あらかじめメッセージをマクロに登録などしておけば一瞬で発言できますよ。
    「待ってください」という定型文などもありますので、活用してみてはいかがでしょうか?
    (23)

10. 12-04-2020 01:06 AM
    Reason
    返信を見るに話にならなさそうなので、関わってすみませんでした

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast