Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90

情報求みます:機工士のオートマトン・クイーンがターゲットしてない敵に向かってしまう

是非皆様の知識、知恵をお貸しください。

初めまして。
    フォーラム初投稿です。
    規約には目を通したつもりですが不足や至らない点がございましたらご指摘をよろしくお願いします。

こちらのスレッドは、オートマトン・クイーンの挙動についての情報収集、および話し合いなどを目的に立てさせていただきました。
    具体的には、

【オートマトン・クイーンが、戦闘中にプレイヤーがターゲットor攻撃していない敵に向かってしまう件】

について、情報をお教えいただきたいです。

知りたいのは、「どういう条件/状態で起きるのか」「解決策はあるのか」についてです。

というのも、自分はこの現象を初めて見たのがパッチ5.1の複製サレタ工場、4ボスバトル中の雑魚三体出現の時だったのですが……
    以降もエデン共鳴編ノーマル3層や、最近では人形タチノ軍事基地2ボスなど、様々な場面でこれを目撃しています。
    目撃はするのですが、不具合と判断するには発生条件が不明すぎて、単純に判断して報告するには躊躇われた次第です。

はたしてこれは不具合なのか、仕様なのか、環境なのか、プレイの問題なのか…
    探ろうにも再現が難しく、思い出した頃くらいにまたクイーンが他所へすっ飛んでいってしまい……どうしてこうなるのか理由がわからず困惑しております。

自力で工夫してどうにかできるならそうしたいので、実は自分が知らなかっただけで、「こうすれば解決する」といった情報があれば是非とも知りたいです。

また、自分と同じようにこの現象を体験された方も、「こういう状況/条件でクイーンがどこかへ行ってしまった」など、何かご存知でしたら、何かのヒントになるかもしれないのでお教えくださるとありがたいです。

どうにもこうにも解決策がないようであれば、不具合報告に踏み切れるかもしれないので……

どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

既に解決している、とか、以前に不具合報告にあがっていた、など、見逃し見落としのご指摘も大歓迎です。そしたら即座に撤退します…
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    長文になりましたので分けさせていただきました。
    以下、自分が知っている限りの状況と、おこなっていた対策です。

ハードはPS4を使用しております。(型は今ちょっとわかりません…)

状況は、大前提として当たり前ですが敵が複数いることの他に、

・自分が攻撃してなくても複数の敵視が向いていて、敵対リストにも複数表示されている
    ・ボス戦中の雑魚や、複数体のボスなど

あまりバトルが上手くないのでずっとバトルを観察していたり、クイーンを注視していたりは出来ていないのですが(スキルを押すのに必死)、思い返すとそんな状況ばかりだったと思います。
    敵対リストが鍵なのでしょうか……

IDでは乱戦の上あっという間に敵が倒されてしまうため、よくわかりません……申し訳ありません。

対策としては、

・ターゲットしたのみではなく、確実に1~2発(時には3発)攻撃を入れてからクイーンを呼び出す
    ・クイーンをけしかけたいターゲット以外が視界(画面)に入らないよう、カメラを近づけたり、俯瞰にしたりなどして、他の敵をターゲットできないようにする(他の敵をターゲットしようにも「ターゲットが視界に入っていないため~」の状態になるようにする)
    ・ターゲットに近寄って、攻撃したいターゲットが自分やクイーンに一番近い距離になるようにする(他の敵から距離を置く)

など試しております。

機工士のスレッドにて同じような現象の報告がいくつかあがっており、またその解決策に「いちど攻撃を入れれば他所へいかなくなる」といった趣旨の助言を見かけたため、実行させていただいたのですが、それでも出奔するときはするようで、効果があるのかないのか判別不能です。
    距離もあまり関係なかったようです…
    視界外の敵にも突進するようでした。

つまり、「起きる時はどう足掻いても起きる」ということのようです。

この現象で困るのは、「普段は普通なのに、まれに起きてしまう」ところです。
    何故起きるのか、どうやったら起きるのか、いつも通りにプレイしているはずなのに突然クイーンが散歩してしまうので、自分には本当に原因がさっぱりわからないのです…
    起きた時に咄嗟に録画して後々見直してみたりなどもしましたが、特に原因になるものも見つけられませんでした。上記の対策をおこなった上で、やはりいきなり他所を向いてすっ飛んでいきました…

当方、遊ぶコンテンツは極までで零式などにはいかない上、メインジョブが機工士でないこともあり、火力詰めなども失礼ながら「木人が割れればいい」程度でして(すみません…)…
    更にはたまに起きる程度の頻度なので、今まで「困ったなぁ」「いつか直るのかなぁ」くらいでのんきに見過ごしていたのですが…

それがこうしてフォーラムに書き込んだのは何故かと言いますと、少し前にタチノの2ボスで、召喚したクイーンがのんびり数歩歩いたかと思ったら、別のアライアンスのターゲットに突進してしまって……
    わざわざターゲットしてない敵に、突進の範囲まで歩いて移動してから、思いっきり突進をかまして、効かないパンチまできっちりフィニッシュして消えていくという虚しい挙動の一部始終を、見守るしか他になく……

ミスなのか同じ現象なのかは判別つきませんが、別アライアンスの機工士のクイーンが出張してくるのも何度か目撃したこともあります。

パッチ5.4も近く、この先新たなバトルもどんどん追加されるのに、ノーマルレイドやアライアンスとはいえ、この先のバトルでもこの調子で自由に散歩されてしまうのは、ちょっと微妙な気分だな……と思ったのです。

環境でしたら諦めもつきますし、プレイの問題でしたら改善できます。
    やり方を見直しても発生するため、自分の頭では思いつかない、認知してない(出来ていない)部分に原因や理由があるか、もしくはパッチノートの不具合報告でたまに見かける「特定条件下で起きる不具合」などなのか、と悩んでいます…

ですので、何かしら発生条件を絞り込めないか、解決策はないのか、それを知りたく思います。自分でなんとかなるものならそれに越したことはないので……

重ねてよろしくお願いいたします。

重複になりますが、「既に不具合報告にあがっている」「解決策がある(または見込みがある)」など、単に自分が見落としているだけならば遠慮なくご指摘くださいませ。
    フォーラムで検索をかけてみたのですが、オートマトンやロボなどの呼称だとPvPのほうがたくさん結果に出てしまい、「オートマトン・クイーン」のみで軽く検索したのみですので、見逃している可能性もかなり疑っています……

連続の長文、失礼しました。
    (1)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    個人的な考えで恐縮ですが、私はPET(召喚)でその挙動を見かけることがあります。
    特にも24人レイドの複数敵時ですね。
    思うにヘイトのリストが複数の状態で自分が非戦闘であっても仲間の誰かの戦闘状態のヘイトに引っ張られるんではないかと思っています。別アラでも24人パーティとしては同じです。
    そして逆に言えば、自分が攻撃している敵を倒し終えても、別のPARTYの敵の殲滅に即座に動ける挙動とも言えます。
    ちなみにヘイトが残ってる限り、時間ギリギリまで戦い続けるのはオートマトンらしいとも言えるのかも、ですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    さっそくのご返信、痛み入ります…!
    見てくださる方がいて嬉しい限りです。

やはり、エギ(ペット)と同じ挙動なのではないか、という線が濃いでしょうか…

だったら話は簡単で、要望として「クイーンにペットと同じように命令を出せるようにしてほしい」と出すだけで済むので、そうならいいなと思ったこともあります。

ただ、少しまだ不安がありまして……
    エギは確かにバトル中登場した雑魚など、出現したばかりの敵に対し、敵対リストに載った敵ならば指定もしてないうちに突撃してしまいますが、一方で、バトル中の召喚では、プレイヤーが攻撃あるいはターゲットしている敵に素直に向かってくれます。
    「出現済みでバトル中、攻撃orターゲットしている敵」なら、余所見することもなく素直に殴ってくれます。

対してクイーンは、「出現済みでバトル中、かつ攻撃も既に入れている敵」であっても、無視して明後日の方向へ疾走していきます…

この違いはなんなのかが、自分の頭では思いつかないのです…

仰るように敵視が他のPTメンバーに引っ張られるor残っているなどの理由でクイーンがこの挙動をするのなら、ペットと違いターゲット合わせマクロや追従命令など、こちらからターゲット変更の手段がないオートマトン・クイーンには、わりと真剣に「真・むーたん」の称号を贈与せねばならなくなってしまいます…言うこと聞かずに自発的にお山に行ってしまう、という点で。
    なので、そうじゃないといいな、と希望的観測を抱いております。

が、ヘイトが残ってる限り最後まで戦い抜く、というのは、確かにオートマトンらしくてイイですね…!

エギ(ペット)と同じようにヘイトに従っている(かつ、ターゲットの変更がきかないシステムである)線が強いならば、そのあたりの修正要望を開発運営様に出すのも良い案ですね。

またもや長くなってすみません、ご意見ありがとうございます!
    (2)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    体感3体のフェーズでなることが多い印象があります。
    以下にそのときの状況を記しますね。
    状況の説明が長い場所は閉じます。

タチノ2ボス:
    攻撃が通らないアライアンスのボスに突撃していく。
    ボスの状態は担当アライアンスPTの攻撃のみ通る。

共鳴編零式3層:
    前半終了後にボスが画面より消滅。3体の雑魚ユニットが天から舞い降りる。(アイドラトリー2体、ブラスヒーム1体)
    この段階ではプレイヤーは全員アイドラトリーを分担して殴る。
    すべてのユニットにダメージは通る。
    舞い降りた直後、稼働までに時間がかかるためあらかじめタゲ開始直前に出す→タゲ可能になった直後、ブラスヒームへと飛んでいく。
    この時点では誰もブラスヒームへの攻撃は行っていない。
    念のためアイドラトリーへワンパンを行ってからクイーンを出しても同様の現象が希に発生。
    事前のバリア等のヒールヘイトの可能性?

絶アレキサンダー:
    次元断絶のマーチ後のアレキサンダープライム、ブルートジャスティス、チェイサー出現時に発生。(通称ぐるぐるフェーズ。多分。)
    アレキサンダープライムには無敵がついていて、クイーンは無敵アレキサンダーに突撃。
    先にジャス、チェイサーを倒さないとアレキサンダーの無敵が解けないギミックです。
    直前までアレキサンダープライムを全員で殴ってはいるので、アレキサンダープライム自身にはおそらくヘイトがのってると思います。

以上が私が遭遇した暴走クイーンです。
    ヘイト関連だった場合、共鳴零式3層の挙動が謎です。

考えてみたら2体フェーズだとどちらかが殴れないってことはあまりないので、意識してないだけでかなり変な挙動ありそうですね。

ま、まさか敵が複数いた場合は向いてる方向にまっすぐとかそんなことないですよね…!?
    (1)
    Last edited by ohmikey; 11-20-2020 at 04:51 AM.

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    私の場合、共鳴零式2層の2体フェーズで本人が攻撃していない方にクイーンが行ってしまうことが多かったような気がします。3層の3体フェーズでも稀にありました。
    (もちろん攻撃を数発入れてからクイーンは出しています。)

色々と検証しようにも再現性がないのでちょっとよくわかりませんでした。
    運が悪かったと諦めていましたが、ちょっと謎ですよね。

環境的にはPC勢です。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    厳密に検証していないのですが
    オートマトンは敵対リストの上から順(内部的なmobID順?)で攻撃可能な相手に攻撃している気がします

エギ・バディも一度攻撃を開始したらプレイヤーの攻撃に自動追従はしません
    おそらく、クイーンは召喚と同時に待機時間無しでターゲットロックし
    完全パターンで行動が決定されているのだと思います
    そのおかげで時間内の確実な攻撃回数が確保できているのではないかと

また、指示ができてしまうと、クイーンのスキル構成にも問題もあります
    ダッシュは高威力だが(クイーンの)GCDが長いという特徴があるので
    最後の一発に指示を出してダッシュをねじ込む小技が生まれてしまいそう
    もしそれができると、1召喚毎に威力150の差になるため
    ゲージ50毎にきっちり使い、毎回手動ダッシュをねじ込む必要が出てきます

モーションの都合で威力とGCDをパンチに並べるのも難しそう
    最大射程30mを1.5秒以内でダッシュすることになる
    パンチを遅くするのも棒立ちロボっぽく……

個人的にはターゲットが選択できないこと自体は「らしい」と感じるので
    発動時点で発動者に最も近い敵をロックしてくれるように変更してもらえると嬉しいかな
    それでも誤動作はあるだろうけど、制御可能であれば不条理感はないです
    (2)

Player
    ElleySnow's Avatar
    Character
    Elley Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    確証はありませんが、クィーン呼び出し→攻撃開始までの間に、ターゲットしているMOBにアビリティ(ガウスラウンドorリコショット)でダメージを与える(ウェポンスキルではだめ)
    とすればターゲットしているMOBに向かってくれます。
    共鳴2層攻略中に主さんと同じことが起きていたので掲示板等で解決策を探していたところ、上記のような記載を見つけ、それ以降は意識して実践してます。

特に気にしてませんでしたが、実践しだしてからは違うMOBに向かうといったことは無くなったと思いますが100%かどうかはわかりません。
    また、機工師スレを全て覗いたわけではないので、実はアビリティの件は間違いだよ ということであれはその時はすいません。
    (3)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    機工に係るスレッドですが、暗黒の方なんかと仕組みは同じだと思うので暗黒メインの方はどう工夫してるのか気になります。

Quote Originally Posted by ElleySnow View Post
    確証はありませんが、クィーン呼び出し→攻撃開始までの間に、ターゲットしているMOBにアビリティ(ガウスラウンドorリコショット)でダメージを与える(ウェポンスキルではだめ)
    とすればターゲットしているMOBに向かってくれます。
    ElleySnow様のコメントの通りであればプランジ(飛び付く挙動のアビリティ)かなんかで殴ってからとかでしょうか。

余談

機工のスレッドで暗黒を持ち出してすみません。
    ペットの挙動で工夫していること以外での暗黒騎士へのコメントはこちらに返さないでいただけるとありがたいです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    皆様ありがとうございます。
    暴走クイーンがやはりけっこういるようで、ちょっとスカイスチール機工房に問い合わせしたいですね。それともヒカセン産だからいけないのか…

全員にお返事したいところですが、実行すると目が滑るどころじゃない長文になりますのでところどころ抜き出す形になりますことをご容赦くださいませ…

混乱させてしまったらすみません。

出来れば引用をしていきたいのですが複数の引用のやり方に不安があったため出来ておらず、見辛くなってしまってるのもお詫び申し上げます…

皆様の情報やご意見をざっくりまとめると、条件/状況としては

・敵が複数体出現時のヘイトに引っ張られているのではないか
    ・三体いると起きやすい(気がする)
    ・敵対リストの順に行動しているのではないか

で、ヘイトや敵対リストに行動を左右される点で見ると、やはりエギ(ペット)の挙動が近いように思えますね…
    エギも最初は明後日の方向へ行きますし。

三体いると暴走が起きやすい、というのは確かに心当たりがあります。
    自分も体験しましたしEagleHill様もお教えくださった通り、二体でも暴走するにはしますが…
    実は暴走状態であったとしても、二分の一の確率でプレイヤーが攻撃してる方に来てくれるので、三体以上で暴走するより目立たないのかもしれないですね…

Dipper様ご指摘の部分は、すみません自分が浅慮でした。
    ついエギと同じように考えてしまいましたが、確かにクイーンに追従指示を出せるようになると色々と難点がありますね…
    勉強になりました。

エギはバハムートやフェニックスの召喚の際、ログに逐一「帰還した」と出るので、帰ってくるのは再召喚なのかなと思っていたのですが……つまり、「戦闘中の召喚」という観点でクイーンと同じ状態での出現なのかと思っていましたが、単にバハムートやフェニックス時のヘイトをエギが引き継いでるのかもしれないというのを見落としてました。だとすると

・ペット(バトル中は常駐)は変更したターゲットの状態を継続している
    ・クイーン(ゲージが溜まるたびの召喚と帰還)はターゲットの状態が都度まっさら

となると思われるので、「戦闘中の召喚」という条件ではクイーンとは並びませんね。こちらも考えが足りませんでした……

となると、今のところお寄せいただいたご意見や情報を元にするならば、皆様のご推察の通り、「クイーンとエギ(ペット)のターゲットの選び方に違いはなくて、クイーンはエギ(ペット)と同じく、プレイヤーのターゲット状態や攻撃状態に拘わらず、敵対リストからクイーン自身がロックオンしている」、という捉え方をするのが、正解に近そうですね……

希望的観測のひとつとして、ハードや回線などのラグで起きる、などだったらまだいいな(諦めがつくし「俺は悪くねえ」と開き直れる)、と思ってたりしたのですが、PCでも起きるようですしそちらの線は消えそうです…

皆様、条件/状況に関する情報の提供、細かく教えてくださってありがとうございます!

自分はまだ(本当は笑い事じゃないけど)笑って済ませられるほうではありますが、特に絶や零式で起きるとなるとちょっと厳しいですよね…機工士スレッドでも確かにそんな報告をお見かけしました。

あと、自分も機工士で話題を出しといてアレですが、暗黒といえば、一度だけ影身具現で、叩いてない敵にすっ飛んでいかれたことがあります。
    当方フェイスでしかタンクを出せないプレイヤーなので、十字キーを押し間違ってタゲが移ったかなと思ってましたが、ペットの挙動として考えるともしかするのかもしれません……(下手なだけの可能性ももちろん大きいです)

余談、(こういうのはフォーラム的によくないのかもしれませんが)ohmikey様へ個人的に…

>ま、まさか敵が複数いた場合は向いてる方向にまっすぐとかそんなことないですよね…!?

そんなだったらクイーン可愛いな……と和ませていただきました、ありがとうございました。しかし自分のクイーンはまっすぐ背後の画面外へ発進して消えていったことがあるのを思い出し、ちょっと遠い目にもなりました……どうせならまっすぐ前向きに発進してくれたらよかったのになぁ…
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast