スレッドを探しましたが見つからなかったので立てます。
先日、M1チップのmacが発表されました。
それで人生初のmacを買おうと思っています。
公式のアナウンスで12月に次のmacOSに対応するとの事でIntel macだけでなくApple silicon macにも対応するのか気になっています。
もし対応予定なら次のPLLで実機プレイして欲しいです。
購入予定のmacは、
mac miniをメモリとストレージ増やして買う予定です。
スレッドを探しましたが見つからなかったので立てます。
先日、M1チップのmacが発表されました。
それで人生初のmacを買おうと思っています。
公式のアナウンスで12月に次のmacOSに対応するとの事でIntel macだけでなくApple silicon macにも対応するのか気になっています。
もし対応予定なら次のPLLで実機プレイして欲しいです。
購入予定のmacは、
mac miniをメモリとストレージ増やして買う予定です。
あまり詳しくないですけど、OS対応以上に大変そうなんで、デバッグ含めると12月は無理なような。
正式発表待ちですが、今の段階ではsilicon macでのプレイは無理、と思った方がいいかもです
対応するにしても大型アップデートの時、6.0か、もしかしたら7.0以降になるかもです
対応してくれるのか?という不安もあったりします
取り合えず・・・2月に何らかの発表(6.0に関して(?))があるようなので、期待しましょう
Last edited by TuxedocatOwner; 11-16-2020 at 11:58 PM.
Apple Siliconはクライアントをイチから開発し直さないとムリなのでは。
この時点で未着手であれば年単位の開発期間が必要になるのかも。
ネイティブクライアントを開発しなおしてiPadまでサポートを広げるか、
現状維持でMac版のサポートはIntel Macとともに終息に向かうのか、
どちらの方針なのかの表明だけでも早めにして欲しいですね。
そもそもCPUのアーキテクチャが全く別ものになってしまうので、
(x86系との互換性が全く無い)
今までのクライアントとは互換性がないと思います。
なので直ぐに対応させるのはかなり困難かと思います。
あと可能性があるとしたら、仲介しているミドルウェア側の対応次第になるかと思います。
正直FF14用に新規でPCを購入されるのなら、
無理にMacを選択せず普通にWindowsPCを買われた方が快適かと思いますよ。
Mac上でDirectXがネイティブに動かない限り、WindowsPCより快適に動くことはあり得ないですからね。
周知の通り、AppleSilicon Macは従来のintel Macとは根本的にハードの設計そのものが全く異なるので、プログラム自体に互換性はないのですが、互換性を保つための互換レイヤー"Rosetta2"が思いの外優秀なようです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4599523/
こちらの日記で動作はするというレポートがあがっています。
ただ、解像度の影響か街中だからなのか、24fpsと表示されているので、大分重たいのかと。
あとはfpsの安定性も気になりますね。
ちなみに、Mac版FFXIVのApple Silicon Mac対応の未来が暗いかと言えばそうでもないかもしれません。
Mac版FFXIVの移植を手掛ける米 Codeweavers社のブログによるとAppleSiliconでCrossOverが動作するように開発している旨の記載があります。
https://www.codeweavers.com/support/...110;msg=231110
3段落目の最後の部分に
" we are working hard to ensure CrossOver will run well on upcoming Apple Silicon Macs."
と書かれています。
Mac版FFXIVのベースはCrossOverで動作しているので、このCrossOverがAppleSilicon対応になれば、あとはよしPとスクエニ次第、というところでしょうか。
ちなみに現時点でのAppleSilicon MacでのFFXIV Mac版の動作はCrossOverとRosetta2という、二重に互換レイヤーが動作している状態なので、それをもってして30fps近くまで出せているのであれば、CrossOver自体がAppleSiliconに対応すれば、現在のMac版と同等くらいには動作するのではないかと予想しています。
あと、Macがほしい、ということであれば現時点では推奨以上のGPUが搭載されたIntel Macを購入してFFXIVのときだけBootCampでWindows版をプレイするのが、現状一番快適で幸せになれるかと思います。
Last edited by Hikari; 11-18-2020 at 03:07 AM.
こんにちは。
「ファイナルファンタジーXIV Mac版」は、現時点でApple Silicon搭載のMacには非対応です。
対応予定も未定となりますが、今後対応についてアップデートがあればニュース等でお知らせします。
Ralmevia - Community Team
正式には非対応ですが、(M1チップ搭載エントリーマシンで)現状そこそこの性能で動いているという事ですね。M1×2の16インチMacbook Proとか出ないかな・・
今のところエミュ上で動かしてるんで、クリティカルなバグが出ても自己責任ってところですかね。
一回動いてる所見てみたいですね。
実働動画像です。M1 Macbook Airです。
>>https://www.youtube.com/watch?v=PE64Cy3AYTA
実用的には動いてますね。二重レイヤーなのに大したもんだ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.