Results 1 to 9 of 9
    Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100

武器強化クエストの隣にロウェナ商会販売NPCが欲しい!

ゾディアックウェポン、アニマウェポン、スカイスチールツール、ete...
    「クエスト進行の際、同一ジョブで他の武器を装備しないといけない」の改善案です。

ゲロルトさんはじめ、クエスト完了NPCの近くにIL1(あるいはその時点で明らかに使いものにならないIL)の店売り装備割高で販売するロウェナ商会のNPCがいるととても良いのではないかと考えました。

・武器を2つ用意せず現地に行ったプレイヤーの不便を解消
    ・今のところ武器強化コンテンツにはほぼロウェナ商会が噛んでいるため販売員がいても話の展開に不自然がない

具体的にはナイト用に
     ウェザードショートソード(3国で63ギル販売中)
    などと現地で10,000ギルで販売していると利便性を確保しつつ、あくとk
    需要と供給に聡い敏腕商人ロウェナ・・・さん、という世界感をさらに印象付けることができると思います。

販売NPCについては「皆様のご要望と利便性を鑑みて、若干の手数料はいただきますが・・・」的なセリフがあってもいいでしょうし、あえて無言の販売NPCでもそれはそれで想像が膨らんで良いと思います!

世界感のフレーバーとしてロウェナ商会に足元見られてるところがもっと欲しい!w
    (19)

Player
    maicho's Avatar
    Character
    Phalulu Phalu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 50
    FF14は買う場所によって販売額が違うということはなかった気がしますがそのような場合は「レプリカ」みたいな感じで新しく作る必要はある気がします。あったらすみません。
    その場で買えることに価値がありそうですし意見自体は賛成です。独占契約といいロウェナさんは本当に商売が上手いなぁ。
    (4)

Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    そういえばFF14では販売額は統一ぽいですね!
    なるほどエオルゼア独占禁止法に抵触する可能性があると・・・(真剣

1、ロウェナ商会NPCが新アイテム「ロウェナの記念手形」を一つ1000ギルで販売
    2、なぜかすぐ隣にたまたまいるロウェナ商会とは全く関係のない謎の質屋が「ロウェナの記念手形」x10とウェザードショートソード等と交換してくれる

名付けてロウェナ・ロンダリング
    この方式なら手形の個数を調整することで実質どんな価格にも設定することができ、かつ、
     ・ロウェナ商会は何の変哲も使い道もない記念品を販売しているだけ
     ・質屋さんは記念品を査定して現物と交換する形で買い取っているだけ
    という市場の価格を乱すことのなく法的に全く問題のないクリーンなフローが実現できます!

もちろんmaichoさんの仰るように「ロウェナ・ボッタクリソード(IL1・グラフィックは既存のもの)」とかを販売するのもシンプルに最高ですね!
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いやいや無理に納得する理由作ってますけれども、なんで強化のために一回預けるだけなのに別の武器を持たなきゃいけないのかっていう方が不可解でしょう…。
    システム云々の話は抜きにしても単純に不便極まりないシステムについて我々が運営側に譲歩する必要はありませんよ。
    不便なものは不便だと訴える方がより重要だと思いますので反対です。
    (12)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    強化武器・道具系の仕組みが変わらないなら、提案のようにすぐに代わりのものが買えるNPCがいるのは便利だと思いますし、それにフレーバー付けも加えるとなれば面白いと思います。

別のスレッドのように仕組みそのものを変えてくれという要望は出ているのだから、今を楽しむという意味では有意義な提案だと思います。
    (12)

6. 11-13-2020 06:11 AM

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ロウェナさんって…
    ・膨大な借金の申し出を許容する。返済が不可能とわかると自分の所で働かせる(しかも「ある程度良い賃金」がもらえたり、膨大な借金があるのにそれなりの生活ができている様子)
    ・ロウェナ商会から独立した人物が若くして店を構え、孤児たちの世話をできる程度の収入を得ていた(なお本人がお人よし等の理由で商会独立後の収入はお察しだった。がそれを心配し裏で手を回す程度の事もする)
    ・技術のある人を積極的に登用。技術を生かした仕事ができるようにする
    ・高額な貴重品を提供し、その支払いが難しいとなると代替案(しかも無理なく提供可能な)を提示する
    ・本来の価値とかけ離れたいわゆる「ぼったくり」をしている描写は特にない
    ・現状エオルゼアで禁制扱いされている事をしている様子はない

と実は(口は悪いけど)良い人なのにかなりイメージ悪いのが悲しいですね…
    そろそろロウェナさんの裏(良い意味の)を暴いてしまうクエストがあっても良いのではないでしょうか。

という脱線は置いておきまして。
    ジョブ限定武器を入手する場合、そのジョブになっている事が前提になっていますしシステム上難しいのかもしれないですね。
    「システム上可能なら既に変更しているのでは?」というのを先に考えてしまいます。
    運営に譲歩する、という話ではなく「可能な範囲で便利である方が良い」という考えでウェザード武器が横で販売されているとかは良いかもしれないですね。

ただロウェナさんは特に悪人ではないので悪人扱いするのはやめてあげてください…
    (6)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    スカイスチールツールのほうにも同じようなことを書いたのですが、
    ズラタンさんの傍らになぜか愛蔵品チェストがあったりすると、妖怪ウォッチコラボでもらった武器がすぐ取り出せるのに…
    (今回は存在を覚えてて、あらかじめ取り出して持っていきました!)
    (3)

9. 11-13-2020 06:20 PM

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    便宜上sisiruさんの投稿を引用しますが個人への返信では無いことをご了承下さい。
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ジョブ限定武器を入手する場合、そのジョブになっている事が前提になっていますしシステム上難しいのかもしれないですね。
    「システム上可能なら既に変更しているのでは?」というのを先に考えてしまいます。
    運営に譲歩する、という話ではなく「可能な範囲で便利である方が良い」という考えでウェザード武器が横で販売されているとかは良いかもしれないですね。
    システムの不備を認知して対策として付近にNPCを配置し「適切な価格で代替の武器を販売する」事には賛成です。

しかしながらフレーバーとしての理由付けという意味での高額を要求される、という事はともかく、
    現状プレイヤーが不便を感じているものに対して「利便性が高い場所で理不尽な価格で代替の武器を販売する」という不便を上乗せするような実装には反対です。

現実で言うならば「山の上に有る自販機の価格は高い」という事に置き換えて考える人も居るかも知れませんが、この場合は違います。
    そもそも自販機があって然るべき場所に無く、不便を感じている所に悪徳業者が自販機を設置して数倍の価格で仕方なく買わされているのと同義です。
    嫌なら別の所で買えばいいという意見もあるとは思いますが、その場で買えると言う付加価値はここでしか得ることは出来ません。
    不便に理不尽を重ねるような実装は、最初から物語の都合上そうなっていれば納得出来る人も居るかも知れませんが、
    現状で不満を訴えている人が多い状況でそのような実装をする事は火に油を注ぐだけであると思います。
    不便を訴えているプレイヤーはそこに面白さを求めていません。
    (3)
    Last edited by Kamone; 11-14-2020 at 02:26 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by maicho View Post
    私の発言で不快な思いをさせてしまいすみません。
    ロンダリングに悪い意味があったため、ロウェナさんがかなり悪い人のように扱われてしまう、と言いたかったのですが誤解を招く表記になってしまったため
    先の発言は後ほど修正させていただきます。

私も脱線して恐縮ですがロウェナさんは良くも悪くも「商人」だと思っています。
    また、ロウェナさんの人となりはZWで十分語られているように思っています。(もちろん追加エピソードがあれば嬉しいです)
    メインクエのキャラもジョブクエのキャラもロウェナさんを好んでいない言い方をしている(商人としては認めている)箇所があることと
    ロウェナさんの部下がロウェナさんの行動を理由にそれなりな態度を取ってくるクエもあり単純に「良い人」とは思いません。
    ただ、描かれていない箇所で悪人扱いするのは誤っていました、申し訳ありませんでした。
    ロウェナさんネタは単なる脱線なのであまりお気になさらず。
    個人的に大悪人はハゲ扱いされるゲロルトさんの相棒をズラにしたレジスタンスだと思います。

個人的には武器を外した状態が作れれば理想とは思うのですが…
    脚装備が装備されていない場合、デフォルトとして下着姿になるようにデフォルト扱いになる姿を設定。
    装備が無い状態でもジョブになれるようにする…やはり難しいのですかね。
    (0)