Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 82
    Player
    dabit_tabit's Avatar
    Character
    Levou Ulgasch
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 80

ドマ町人地に移動できない

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/428135
    こちらの投稿にて、対応していただいた者です。
    簡潔に状況を説明すると、ドマ町人地に移動しようとすると、ロードが続いてしまうというものです。
    その際、「ドマ町人地」と画面に出たまま全く進まなくなる感じです。

なおドマ町人地に行くのはこれが初めてではなく、何度か移動したときは何事もなくドマ町人地に入れてました。

昨日の段階でクライアントの再インストールを行っていました。なのでもう破損とかはなく大丈夫だと思い再度クエストのためにドマ町人地へと向かおうと思ったのですが、やはりログインできませんでした。
    この場合、もう一度再インストールすれば不具合は解決されるでしょうか?それともパソコン側の問題になるのでしょうか。

あまりパソコンに詳しくはないのでご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    最初の投稿をみるかぎりGPUのスペックがFF14の最低要求スペックに届いてないと思います。
    Ryzen 5 2500U Vega8とありますが、スペック上の性能でVega8はR7 260Xの約半分…
    そのノートPCのモニタは1920x1080の様ですがFF14は解像度いくつに設定していますか?
    1920x1080でプレイしていたなら1280x720に下げたらどうなりますか?
    画質のプリセットは最低(ノートPC標準)にしてありますか?
    (ログイン画面のCONFIGで変更できます)
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    画質のプリセットはノートパソコン(標準)から、草を描写しないなどの対応をしています。
    モニタの解像度も1280×720にしてあります。
    ベンチマークで動いたので問題ないと思ったのですが…

GPUのスペックが問題だとして、これを更新するのは可能ですか?
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    うーんスペック不足なので設定を下げてみたらどうかな、と思っただけなので私はこれ以上の相談は難しいです。
    一応グラフィックスドライバを最新の物にしてみて下さい。
    念のため、20.9.1(WHQL)を先に試し、それでもだめなら20.10.1 Optionalにしてみてください。
    https://www.amd.com/ja/support/apu/amd-ryzen-processors/amd-ryzen-5-mobile-processors-radeon-vega-graphics/amd-ryzen-5

もし上記のドライバをいれて変になってしまったらDellのドライバは以下にあります。
    https://www.dell.com/support/home/ja-jp/product-support/product/inspiron-15-3585-laptop/drivers
    Vega8のドライバ置いてなくない? AMD Radeon R Series Graphics Driverの中身を見たらこれであってるようだ)

あとはまああまり可能性は無いと思いますが
    \ドキュメント\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
    の中身をどこかに移動して起動してみて下さい(設定ファイルの破損の可能性)

※Inspiron 3585はGPUを交換したり追加したり出来ません。
    (2)
    Last edited by yosio; 10-30-2020 at 02:55 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    一応グラフィックスドライバを最新の物にしてみて下さい。
    念のため、20.9.1(WHQL)を先に試し、それでもだめなら20.10.1 Optionalにしてみてください。
    こちらは更新してました。

Quote Originally Posted by yosio View Post
    \ドキュメント\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
    の中身をどこかに移動して起動してみて下さい(設定ファイルの破損の可能性)
    移動しました。
    改善されたのか悪化したのか判断付かないのですが、ちゃんとエラーを吐いて落ちるようになりました。
    今まではうんともすんとも言わなかったので…

※Inspiron 3585はGPUを交換したり追加したり出来ません。
    なるほど…ということは別のパソコンしかないんですかね。
    PS4とか、(FF14が出るなら)PS5とか買って、今のアカウントのデータ遊ぶことも可能なんでしょうか?

なんどもすみません。

追記
    素朴な疑問なんですが、ベンチマークで快適とかやや快適とか出たと思うのですが、ベンチマークの結果と実際のゲームって結構差が出たりするものなんでしょうか?
    ベンチマークでそれなりの結果が出たから始めてみたらこうなったので、詳しい人いたら教えてもらいたいです。
    (0)
    Last edited by dabit_tabit; 10-30-2020 at 03:07 PM. Reason: 追記のため

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ベンチマークですが、
    それなりなスペックだと軽く公式値の7000をぶっちぎってしまうので指標にならないかも?

自身の持つ3年前かつ最適化もなされていないRadeon RX Vega64でさえ1万超えしてしまい、
    ゲーム中も特に最高品質では問題はありません。

ちなみにベンチと本編では違いがあります、回線の問題や他の人のエフェクトなりキャラクターの描写なりで負荷は高まります。

アカウントは共通なので、
    PS4などでプレイは可能です。
    (ただPSNの連携?などはすると思いますが。)

あと現状で解決出来そうなのはクライアント自体の再インストール?
    (設定はキャラ選択画面でサーバーバックアップした上で。)
    (3)
    Last edited by MisatoMisa; 10-30-2020 at 03:22 PM.

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    クライアントをアンインストールしても、Windows内部のレジストリと呼ばれる部分に記録が残っていますので、ただ再インストールしても根本的な解決にはなりません。
    FF14をアンインストールしてからフリーウェア等のレジストリクリーナーを使い、Windowsのレジストリを掃除して、FF14の再インストールをお試しください。

CCleaneでしたら初心者の方でも簡単で、重要なものは掃除しませんので安全かと思われます。
    詳しい使い方は、検索すると丁寧に説明がされているサイトが複数あります。
    必要がなくなれば、CCleanerをアンインストールしても問題ありません。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    アカウントは共通なので、
    PS4などでプレイは可能です。
    (ただPSNの連携?などはすると思いますが。)
    プレイ権は機種間共通ですが、
    レジストレーションコードは各機種毎に登録しないとその機種では遊べないのでお気を付け下さい。

まず無いとは思いますが、誤ってコード使用済みの中古品を買ってしまわないように。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PS4ならDL版買えば手間はアカウントの紐付けだけで済みますよ
    (1)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by corsair1 View Post
    クライアントをアンインストールしても、Windows内部のレジストリと呼ばれる部分に記録が残っていますので、ただ再インストールしても根本的な解決にはなりません。
    FF14をアンインストールしてからフリーウェア等のレジストリクリーナーを使い、Windowsのレジストリを掃除して、FF14の再インストールをお試しください。
    今し方レジストリを覗いてきましたが、リージョンと言語設定ぐらいしか記録されていないので、
    残っていても特に影響はなさそうですよ。
    (これもアンインストールすると消されるかもしれません)

アンインストールしても残ってしまうのは、ユーザーフォルダ(ファイル)です。
    このファイルが破損していると、再インストールしても直らないという訳です。
    (0)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast