Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 165

Thread: 種族差問題

Hybrid View

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    なぜステータスの種族差に拘るんです?
    貴方が言うにはキャラの大きさで種族差ついてるんですよね(タゲ、コンボのしやすさ)
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    ミコッテ・ララフェル有利
    ルガディンは不利

という『種族差』が発生しています。
    種族差賛成とありますがステータスの差のみで
    この種族差は反対なの?
    (10)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nico View Post
    なぜステータスの種族差に拘るんです?
    貴方が言うにはキャラの大きさで種族差ついてるんですよね(タゲ、コンボのしやすさ)

種族差賛成とありますがステータスの差のみで
    この種族差は反対なの?
    私は種族差賛成ですが、残念なことに現在種族差は無い方向に向かっております。
    では、現在の種族による差異問題も改善しなければならないと思いました。
    (1)

Player
    Ject's Avatar
    Character
    Guilty Exist
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    吉PもレターLIVE種族について聞かれたときに、「PVPで見つけにくい(ターゲットされにくい)からララフェルを選ぶと思います」って言ってました

PVPの経験ある人もそうでない人も、小さいほうが見つけにくいのは誰だって分かることなんだから現状の種族差があることはプレイする以前から分かってることだし、今後PVPやPKのシステムが実装されるであろうことも十分予想できたと思います。

ステータス差を設けることでせっかくのアーマリーシステムが台無しになる恐れだってあるとは思いませんか?
    (6)

Player
    多人数参加可能なPVP実装したと仮定した話ですがスチサイ、ファイガとかぶっぱなしたら
    ルガディンと重なってて気づかなかったララフェルが巻き込まれて死んでるなんてことありそうですね
    乱戦とかなるとバランス調整難しそうですね、1vs1ならできそうだけど
    それならキャラクターの大きさは問題ない

コンボなどに関しては別に問題なしと自分は認識しております
    ルガディンでもモンクしてる人はいるからね、特に不自由もないそうです
    ウィジェットやカメラ視点、パッドの工夫をしてみては?
    (6)

5. 04-16-2012 09:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Plateado's Avatar
    Character
    Leo Plateado
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    反対です。

前述の通り種族間でステータス差を設けることにより先入観などで職・種族の関係が限定的な捉われ方をうながしてしまう恐れがある(賛成派の人間がどれだけ気にしないと言っても絶対に気にする人間は後を絶たないと思う)これにより好きな種族で好きな職を選ぶ事が出来にくくなる為

さらに種族間で操作感が違うのはあくまで個人的な感覚でありステータスのような数値としての確実な目安ではない為反対です。

他意なく言わせてもらえば個々の感覚的な操作感を種族差とすること自体前提に無理があると思いますし、大きさ・容姿なども種族差として加味するのならそう感じた人間が個人で自分のやり易い種族を選択すれば問題ないと思います。

追記:種族変更は新生時可能だと言っていましたがその後気安く出来るという感じではないと思いますよ
    (25)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    グラカンと同じで種族専用装備でお茶お濁すとかですね。事前にアンケートが必要かもしれませんが。
    (1)

Player

差っていうのはバランスが傾くと差別を生むといいますし。
    11だと猫と首と樽の愉快な争いが延々と続きましたね。
    14だとエンドコンテンツにおいてはHPが重要な要素みたいですし、ステータス面での種族差があると、それこそルガ前以外は盾をやるなとかララはすぐ死ぬから蛮神くるなとか余計な縛りが増えて楽しめる要素ってのは減るでしょうね。
    差ではなく違いを作るのはいいと思うんですよ。種族ごとのオリジナルエモートとかね。
    (9)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

9. 04-16-2012 09:52 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    RIFTとか、非戦闘時のステータスやアビで種族差を設けているゲームはありますよね。ある種族はハイジャンプできる、別の種族は少し移動速度が早くなる、みたいな。

こういう味付けだったら、ゲームの世界観を深めるのに役立ちますし、戦闘時の差別にはならないので、FF11時代の差別みたいなことは起こらないと思います。

FF14はゲームの世界への没入観、ロールプレイ感が乏しいので、プレイヤー人口を増やすためには、種族の個性や魅力を高めるのは一つの課題だと思います。
    (13)

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast