お返事ありがとうございます。
こちらの解釈も大体合ってそうなので安心しました
解釈どおりの主張である事を前提に再度、スレッドを読み直すとkotemaruさんの反論はほぼ一貫していました。
私も含めかなりの方が、現状ある種族差の正当性を主張している時点で、kotemaruさんの議論したい内容とズレてた事が見受けられます。
(その種族差が現状のシステムに対して正当性があろうとなかろうと、種族差として発生してる以上は対処する必要がある、と。)
その点、申し訳ありませんでした。
主張を理解した後だと、ステータス差の問題、ターゲットの問題、コンボの問題、全て絡めて考える事にも意味があったのだなと納得できました。
ただ、主張のおおもとにある『開発は徹底して差をつけないスタンス』、である事を開発が実際どう思ってるか次第でしょうか。
ですが開発が名言していない以上は、そういった主張をしても問題ないとも思っています。
その上で、私もターゲットの問題、コンボの問題の修正を行って、これ以上のバトルバランスでの種族差が発生しないよう修正を行ったほうが良いという考えになりました。
(バトルバランスに関する意見は大体スレッドに出ている物と同様です。)
もちろん、バトルバランスにあまり関係の無い他の種族差に関しては大歓迎のままです
新生では初期装備で、それぞれの
種族専用の服が用意されるようですね。
どのような物になるかは分かりませんが楽しみですし、新生以降になるかとは思いますが私もそういった種族専用装備はどんどん出して欲しいなと思ってます!
最後に、スレッドの内容に関係ない話をひとつ。
kotemaruさんの発言の中でも皮肉が効きすぎた発言が目立ちました。少し言いすぎかな?と。もちろん、kotemaruさんに意見する人の中にもそういった方は見受けられましたが、相手の言っていることがまったく見当違いの事であったとしても、終始冷静に対応していればここまでにはならなかったかな、と感じています。
大きなお世話なのかもしれませんが、今後同様の事があってもむやみに煽ったり皮肉を入れたりせず
冷静に対処していただけると、もっと多くの方に主張を理解していただける事かと思います。
(もちろんkotemaruさんが議論する上で絶対譲れない思いがあっての、ああいった発言であれば私も否定する事は出来ないですが。)
こうして、主張を理解した後だとkotemaruさんもちゃんと良い事言ってるのにとても勿体無い!と思う所がありましたのでスレ違いとは思いつつも書かせていただきました。
以上、短い間でしたがお付き合い頂きありがとうございました