Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15
Results 141 to 150 of 150

Thread: 種族差問題

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by lical View Post
    どうにも運営様の発言以降に対してのみ返信を貰えるようなので
    再度質問。内容自体は前回書き込んだものそのままです。
    (前回の分は編集で削除しました。同じ文が2回書き込まれると見えづらくなるので

kotemaruさんは上記の考えがあるからこそ体格が原因で起きる種族差の問題を解決するか、
    あるいは種族差はある物と認めて実装しなければおかしい、といった考えに行き着いたのだと思います。
    そしてその考えが多くの方を混乱をさせているように思えます。

ですが種族ステータスの実装を求むスレッドの開発の方の返信を見る限り
    決して『種族差を付けない』と言っているわけでは無い様です。
    (もし、言ってて見落としてたら申し訳ありません。)

つまり、性能的な種族差は極僅かだがそれ以外の点で種族差があっても何の問題も無いはずなので
    『体格が原因の種族差によっておきる問題』と『ステータスや性能以外の部分の種族差はあったほうが良いのか』を
    別々に考えるべきだと思うのですが如何でしょうか。

私の考えは開発の『今後ステータス差による差異を付ける予定は無い』に既存しています。
    この発表後、開発は徹底して差を付けていないと思います。
    HPやSTRのような数値的なステータス差意外にも
    例えば種族別に固有のスキルがあるというステータスも追加されていませんし
    種族別の装備等による、その装備がしたいならこの種族!と言ったステータスの差異も発表後からはありません。
    この徹底っぷりは、逆に評価できるのですが
    唯一差異があったのは、その発表後に追加された『コンボ』です。

私が開発の発表を見る限りでは、今後差を付ける予定は無いと書いてあるので
    やはり差を付けないと言っていると解釈します。

別々に考えた方がいいというご指摘でしたが
    私は開発の発信に既存しての考えですので、そこを別々にするということは考えていません。
    (0)

2. 04-22-2012 03:35 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    極端な話、8キャラの枠とかで課金して、
    ララフェルじゃないと黒やっても意味が無いとか、ルガじゃないとタンクはアウトとか、
    廃人さんは、8キャラカンストで用意できて当たり前・・というのを目指せばいいし
    その辺ぐらいまで、シビアな差別をしてくれるなら、それはそれで面白いかなぁ
    ララフェルが好きだけどナイトやりたい人、ルガディンが好きだけどソーサラーなどやりたい人など様々なプレイヤーいると思いますが
    こういう人への配慮ができてない仕様は誰が得をするのか分かりません、ただ出来ることを減らしているだけです
    それに種族別に性能差を設けて被害を被るのはライトユーザーです
    wikiを見ずにレベリングして、いざカンストしたら全く募集に入れてもらえないなんて滑稽ではありませんか?
    (19)

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    kotemaruさん返答ありがとうございます

まず、kotemaruさんの返答と、今までの投稿の内容から
    kotemaruさんの主張を正しく理解できているかどうかすり合わせをさせてください。

以前、開発から『種族ごとのステータスが今以上にバトルバランスに影響するようにする予定は無い』と言った返答があった。

それから今まで、HPやSTRのような数値的なステータス差以外も含め徹底して種族差は付けられていなかった。

その事実を元に『バトルバランスに影響する種族差はどのようなものであれこれ以上付けるべきではないというのが開発のポリシーだ。』という考えが、kotemaruさんの中にある。

だが、そうした中で実装された『コンボ』は、開発も不本意な形でバトルバランスに影響する種族差を付ける形になってしまった。

その状況を打開するため、kotemaruさんは案を2つ提示しました。
    1. 開発は当然、これ以上の種族差は付けるべきではないと思っているので、『コンボ』で起きている種族差は修正するべきだ。
    2. 修正しないのであれば、開発にポリシーを変えて種族差をどんどん付けていくべきだ。

最終的には他の方の意見や、徹底して差を付けてない運営のスタンスを信じ1の案で纏め中。(#86のレスですね)
    (ただ、kotemaruさん自身は過去の経験から種族差があるほうがゲームとして良い物になるという考えも持ち合わせているので、是非とも皆に2の意見をお勧めしたいところではある。)

また、スレッド内でバトルバランスに影響しない種族差(開発のポリシーに関わらない部分)に関しても意見がいくつか上がったので、賛成している。
    というのが私が理解している上でのkotemaruさんの主張となりますが宜しいでしょうか?
    間違った認識で議論を進めたくありませんので、できれば確認していただければ幸いです。
    (若干強引に考えてしまった部分もあるので、細かい点でも指摘していただいて構いません。よろしくお願いします。)
    (1)

5. 04-22-2012 11:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    止めようと言われてるので自分の討論は置いておきまして

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ルガディンで白やるとMP少ないかと思ってたら、AFの性能で全種族均一化されちゃうから安心でしたとか、
    そんな調整の仕方しても良いとは思うんです
    これ、ララ白がAF来たら結局同じになるんじゃないですかね
    装備したら上でも下でも同じ数値に統一みたいな仕様なら言わんとする事は判りますけど、
    数値がどうあれ、どっちかが劣っているなら劣っている方がバッシングされるだけです

メインな方には申し訳ないですが、今のナイトや竜騎士がまさにそうですよね
    それで出来なくはないけど、効率で見たら他より一歩二歩劣っているために、席がない、枠が無い、出番が無い
    結局そうなる要因を増やすだけかと思いますが
    (8)
    Last edited by Amane; 04-22-2012 at 03:09 PM.

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    止めようと言われてるので自分の討論は置いておきまして

これ、ララ白がAF来たら結局同じになるんじゃないですかね
    装備したら上でも下でも同じ数値に統一みたいな仕様なら言わんとする事は判りますけど、
    数値がどうあれ、どっちかが劣っているなら劣っている方がバッシングされるだけです

メインな方には申し訳ないですが、今のナイトや竜騎士がまさにそうですよね
    それで出来なくはないけど、効率で見たら他より一歩二歩劣っているために、席がない、枠が無い、出番が無い
    結局そうなる要因を増やすだけかと思いますが
    種族装備のことを言ってるんじゃないかな?
    ルガディンはMP少ないけど、ルガディン専用AFは他種族よりもガッツリMP増えるから困らないぜ!みたいな。

まあ私は種族によるステータス差自体に反対ですけど。
    (1)

8. 04-22-2012 07:03 PM
    Reason

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    種族差がほとんどない、禁断というシステムを実装したということで、種族で差をつけるよりも
    禁断で差をつけてね、というコンセプトかなーと。

今から違いがはっきりわかるぐらい種族差を変に入れると、ジョブなどの調整がさらに
    難航しそうな気はします。
    (9)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by lical View Post
    kotemaruさん返答ありがとうございます

まず、kotemaruさんの返答と、今までの投稿の内容から
    kotemaruさんの主張を正しく理解できているかどうかすり合わせをさせてください。

というのが私が理解している上でのkotemaruさんの主張となりますが宜しいでしょうか?
    間違った認識で議論を進めたくありませんので、できれば確認していただければ幸いです。
    (若干強引に考えてしまった部分もあるので、細かい点でも指摘していただいて構いません。よろしくお願いします。)
    そのような解釈でよいと思いますw

種族差を付けるのは賛否があり、面白そうな案も多々あるなか、開発はどこまで徹底出来るか!というのも楽しみだったりします。

私の予想では、直接的な数値的なステータス差は出してこないが、間接的に装備や食事といった方面で種族差を出してくるのでは?!と勝手に予想してたりしてます。
    (1)

Player
    Lkatsu's Avatar
    Character
    Iris Tectorum
    World
    Balmung
    Main Class
    Marauder Lv 24
    種族差ならミコッテとヒューラン♀の間に越えられない壁が・・ごにょごにょ
    (5)

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    お返事ありがとうございます。
    こちらの解釈も大体合ってそうなので安心しました

解釈どおりの主張である事を前提に再度、スレッドを読み直すとkotemaruさんの反論はほぼ一貫していました。
    私も含めかなりの方が、現状ある種族差の正当性を主張している時点で、kotemaruさんの議論したい内容とズレてた事が見受けられます。
    (その種族差が現状のシステムに対して正当性があろうとなかろうと、種族差として発生してる以上は対処する必要がある、と。)
    その点、申し訳ありませんでした。

主張を理解した後だと、ステータス差の問題、ターゲットの問題、コンボの問題、全て絡めて考える事にも意味があったのだなと納得できました。
    ただ、主張のおおもとにある『開発は徹底して差をつけないスタンス』、である事を開発が実際どう思ってるか次第でしょうか。
    ですが開発が名言していない以上は、そういった主張をしても問題ないとも思っています。

その上で、私もターゲットの問題、コンボの問題の修正を行って、これ以上のバトルバランスでの種族差が発生しないよう修正を行ったほうが良いという考えになりました。
    (バトルバランスに関する意見は大体スレッドに出ている物と同様です。)
    もちろん、バトルバランスにあまり関係の無い他の種族差に関しては大歓迎のままです

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    私の予想では、直接的な数値的なステータス差は出してこないが、間接的に装備や食事といった方面で種族差を出してくるのでは?!と勝手に予想してたりしてます。
    新生では初期装備で、それぞれの種族専用の服が用意されるようですね。
    どのような物になるかは分かりませんが楽しみですし、新生以降になるかとは思いますが私もそういった種族専用装備はどんどん出して欲しいなと思ってます!

最後に、スレッドの内容に関係ない話をひとつ。

kotemaruさんの発言の中でも皮肉が効きすぎた発言が目立ちました。少し言いすぎかな?と。もちろん、kotemaruさんに意見する人の中にもそういった方は見受けられましたが、相手の言っていることがまったく見当違いの事であったとしても、終始冷静に対応していればここまでにはならなかったかな、と感じています。

大きなお世話なのかもしれませんが、今後同様の事があってもむやみに煽ったり皮肉を入れたりせず
    冷静に対処していただけると、もっと多くの方に主張を理解していただける事かと思います。
    (もちろんkotemaruさんが議論する上で絶対譲れない思いがあっての、ああいった発言であれば私も否定する事は出来ないですが。)

こうして、主張を理解した後だとkotemaruさんもちゃんと良い事言ってるのにとても勿体無い!と思う所がありましたのでスレ違いとは思いつつも書かせていただきました。

以上、短い間でしたがお付き合い頂きありがとうございました
    (2)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    お返事ありがとうございます。
    こちらの解釈も大体合ってそうなので安心しました

解釈どおりの主張である事を前提に再度、スレッドを読み直すとkotemaruさんの反論はほぼ一貫していました。
    私も含めかなりの方が、現状ある種族差の正当性を主張している時点で、kotemaruさんの議論したい内容とズレてた事が見受けられます。
    (その種族差が現状のシステムに対して正当性があろうとなかろうと、種族差として発生してる以上は対処する必要がある、と。)
    その点、申し訳ありませんでした。

主張を理解した後だと、ステータス差の問題、ターゲットの問題、コンボの問題、全て絡めて考える事にも意味があったのだなと納得できました。
    ただ、主張のおおもとにある『開発は徹底して差をつけないスタンス』、である事を開発が実際どう思ってるか次第でしょうか。
    ですが開発が名言していない以上は、そういった主張をしても問題ないとも思っています。

その上で、私もターゲットの問題、コンボの問題の修正を行って、これ以上のバトルバランスでの種族差が発生しないよう修正を行ったほうが良いという考えになりました。
    (バトルバランスに関する意見は大体スレッドに出ている物と同様です。)
    もちろん、バトルバランスにあまり関係の無い他の種族差に関しては大歓迎のままです

新生では初期装備で、それぞれの種族専用の服が用意されるようですね。
    どのような物になるかは分かりませんが楽しみですし、新生以降になるかとは思いますが私もそういった種族専用装備はどんどん出して欲しいなと思ってます!

最後に、スレッドの内容に関係ない話をひとつ。

kotemaruさんの発言の中でも皮肉が効きすぎた発言が目立ちました。少し言いすぎかな?と。もちろん、kotemaruさんに意見する人の中にもそういった方は見受けられましたが、相手の言っていることがまったく見当違いの事であったとしても、終始冷静に対応していればここまでにはならなかったかな、と感じています。

大きなお世話なのかもしれませんが、今後同様の事があってもむやみに煽ったり皮肉を入れたりせず
    冷静に対処していただけると、もっと多くの方に主張を理解していただける事かと思います。
    (もちろんkotemaruさんが議論する上で絶対譲れない思いがあっての、ああいった発言であれば私も否定する事は出来ないですが。)

こうして、主張を理解した後だとkotemaruさんもちゃんと良い事言ってるのにとても勿体無い!と思う所がありましたのでスレ違いとは思いつつも書かせていただきました。

以上、短い間でしたがお付き合い頂きありがとうございました
    ステータスの差というのも、HPやSTRのような数値的なモノしか『ステータス差』と表現しない人もいるみたいですし、なかなか難しいです。
    体格の差はステーテス差ではない!スキルの有無はステータス差ではない!という考えの人には、そもそも伝わりにくかったと、今更ながら思います。

現状の数値的なステータス差を種族差とするかしないかで、また考えが分かれてしまうことも痛感しました。(さすがに現状のステ差を種族差という認識の方は極めて少数派だとは思いますが・・・)

また『種族差=FF11=誘われない』『種族差=バトルバランスが悪い=面白くない』という方程式を出される方が、少なからず必ず居られます。(バトルバランスのみに執着し、種族差を否定している)
    私は全く違うゲームであるという考えですので、なぜそこまで酷くバランスを壊すこと前提で話をされている方がいるのか謎です。
    懸念するのは判りますが、その方程式を理由に相手を否定していては、その真逆を理由として反論が成立してしまうじゃないか!という苛立ちが先走ってしまうのは、私のダメなところなのでしょうw

それらの認識を共通にしない限り、私のしたい議論を成立させるのは困難なのだと感じました。

関係ない話の部分は、厳粛に受けたいと思います。
    (0)
    Last edited by kotemaru; 04-25-2012 at 04:27 AM.

Page 15 of 15 FirstFirst ... 5 13 14 15