Quote Originally Posted by kotemaru View Post
種族選択=アバターを変えるだけだと、結局タイプが1種類ということになり、ゲームとして短命になりやすいという欠点もあります。
FF11のように複数の種族を作成し楽しむ人は少なくなると考えます。
そんな程度の事でいちいち短命になりませんて・・・

FF11/FF14は、1キャラで何でもできるから色んな角度からコンテンツを遊ぶMMOだと認識してます
1キャラで1つしか出来ないから、何個もキャラ作って頑張って延命してね☆ミ
みたいなタイプのMMOとは、まず根本から異なります
後者なら仰る事も一理ありますが、前者の場合アプローチから間違っているかと

そして日本人にとってのアバター要素って、ステータス差等よりも重要なファクターですよ
他のネトゲとかで、単なる容姿アバターに何万とかける人が沢山いるのは周知?だと思いますが、
それだけ見た目に拘る人は多いです
FF14でも、新種族、種族変更スレ、装備スレなどから同様の事が言えるかと

アバターとしての種族差(見た目)は、あなたが思っている以上に結構大事なパーツです
あ、そういった差別化(種族で装備のデザインが異なったり、エモが異なったりする)ものなら歓迎します
AF装備も男女でデザインが異なってましたね
ああいう感じで色々違いが出るなら面白いと思います