Quote Originally Posted by kotemaru View Post
私の主張に対する対策が、その貴方の提示された対策ただ1つとし
それを基準として私を批判する行為が正しいかどうか想像できませんか?
「正しい」の日本語の用法がおかしいですよ。
「妥当」というのが無難な語の選択でしょう。
で、読み替えてお答えしますと想像できませんね。
ただ一つ、ってそれ以外に1で何とかなることなど思い当たりません。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
知らないみたいですので、お答えしますが
開発はどうしようとも思っていません。
ではどうして欲しいかですが
開発は公式サイトにて種族差を付けないと発表し
現在の種族紹介の文面を変更することです。
はっきり言って詐欺だと言われても、正当な理由で言い訳することが適わないレベルです。
あなたはスクエニの社員ではないですよね?
なぜ開発の方針を"断言"できるのですか?
私も開発が種族調整を(少なくとも現行版では)入れないだろう、とは思いますが
仕様書を持っている訳ではないのであくまで推測で思っているだけで、堂々と
「あなたは知らないだろうが、開発は変更する気はないんだ」と断定できるほど
自惚れてる
訳ではないですし。

どうして欲しいか、は分かりました。
それを開発がするかどうかは別ですし、する気もないと思いますけど。

これも知らないみたいなのでお教えします。
発売前の謳い文句ではなく、今現在も進行形で続いている謳い文句です。
金返せとゴネる程度なら可愛いですね(笑)
自分はスクエニの味方をするつもりもないですし、開発の姿勢には批判的ですが
フェレスターとシェーダーがそれぞれ弓と格闘に有利なステータス配分を持つ
以上は「嘘はついていない」でしょう。

全種族で差が完全に0であればともかく。

・・・
・・・
普通しませんか?
公式サイト変更しませんか?
え?もしかして公式サイトと違った内容のゲームでも、それを公に公表せずにいることが正しく
公式サイト変更したほうがいいんじゃないの?と言っている私が変なんですか?
え?え?本当に?本当にそう思ってますか?
結局スレ主の要旨をまとめるとこうなりますね(同じ意味の部分に下線)。

・種族の謳い文句と(私の脳内にあるレベルの)種族差が一致していない
・(私の望む種族差を実装しないなら)謳い文句は撤回せよ
ステータス差6なんてほぼ無意味。それで「~に秀でる」は詐欺同然だ
・吉田Pはこの件について謝罪して種族の世界観設定は削除すべきである

なぜ自分のポストにやたら"いいね!"が少ないのか想像できませんか?

途中でわざわざステータス差はある、と調べてくれた方が居た(=持論の矛盾を出された)
後で「ステータスには拘っていない」と言い出す見苦しい真似をするからですよ?
その上「知らないだろうが、開発は~と思っている」などと、スクエニ内部者でも
仕様書を持っている訳でもないのにドヤ顔で言い出す始末。

そんなに「詐欺で正当な理由で言い訳できない」と思うのであれば、真っ先に
すべきは課金開始時にスクエニにお金を払わないことでは?
その上で「種族設定とゲーム内変数が一致していないから詐欺だ」と、簡易裁判でも
起こしてパッケージ代と裁判費用をスクエニに請求しましょう。

完璧なシステムなどできませんし、増して当初が酷すぎたFF14では改善方法も自然に
限定される。それでも「ここは修正すべき」と意見を(真っ当な論理と理由つきで)
言えば、自然と賛同も否定も含めて議論になりますが、あやふやな論理で今更な
ことを言い出した上、論理が崩されると居直り、挙げ句に詐欺だとか言い出す方には
遠慮無くこの言葉を。
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」