Quote Originally Posted by kotemaru View Post
まさか種族差とはどのようなものを指すのかを説明しなければならないとは思いませんでした。

では簡単な問題を出しましょう。
仮に種族別にステータスやスキルが異なっていた場合、それにより発生したバトルバランスの不具合は
1:バトルバランスの問題であり種族差ではない
2:種族差からくるバトルバランスの不具合

上記の2種類の表現でより適切なほうはどちらでしょうか?
答えは2番です。
私はどちらでもないと思います。あるとしたら、「種族差による個性」という表現が適切なのではないかと思います。
それゆえに私は、「種族差を作れ!」というのとの矛盾を感じていたのかもしれません。
結局、その個性を愛せるか愛せないかだと思います。あとはなれることができるか、できないかでしょうか。
あと、トピ主様の発言を見てきて思ったのは、「どのくらいの差異がほしいのか」がわからないから反対している方も多いのかと思います。
「ボス戦や効率狩りで多大な影響が出るほどの差異がほしい」のか、「狩りや製作での大量撃破や大量生産で多少影響が出る(得意なジョブだと経験値が入りやすくなるなど)」程度でいいのか、「もっと少なくていいのか(私やほかの方が言っている、ご飯関係の差異程度)」なのか…。

で、下手すると「ボス戦で多大な影響が出るほどの差異」が導入されてしまいかねないため、反対している方もいるのだと思います。
そこをお答えいただければ、もっと建設的な話になるのではないでしょうか?