Results 1 to 10 of 165

Thread: 種族差問題

Hybrid View

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    その公式説明通りの「世界を作れ!」 村とか、町とか、生活感とか文化とか種族間のいざこざとか、クエストとか物語とかならわかるんですが(大いに未実装であることに賛成できます)

スレッドで問題視しているのは、キャラの大きさによる操作性の違い なわけで、そこから逃げた議論を始めたら、このスレッドの価値がないのではないですか?
    物凄く単純に考えてもらって構いません。
    例えばエレゼン・フォレスターなら
    『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』
    では弓に秀でてください。

エレゼン・ジェーダーなら
    『自ずと格闘術に秀でている者が多い。』
    では格闘に秀でてください。
    それだけです。なにか難しいでしょうか?私なにか間違ったこと言っていますでしょうか?
    正式稼動前から現在に至るまで、このように明記してあるのですよ?訂正してないのですよ?
    ではそのようにすべきだという考えが認められないといこと自体が不思議でなりません。
    (3)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post

それだけです。なにか難しいでしょうか?私なにか間違ったこと言っていますでしょうか?
    正式稼動前から現在に至るまで、このように明記してあるのですよ?訂正してないのですよ?
    ではそのようにすべきだという考えが認められないといこと自体が不思議でなりません。
    ただただ漠然と、種族差の話がしたいだけなら、どうして#1であぁいう主張をされるのでしょうか。
    また、その手の話題は過去にスレッドがありますので、新しくスレッドを建てる必要はなかったです。

ちなみに、開発からも解答が出ている議案です。

追記
    初期ステータスを確認してみましたが結果、「秀でていました」
    フォレスター:弓術向き → DEX + PIE = 34 で 全種族でTOP
    シェーダー:格闘向き → STR + INT = 33 で 全種族TOP

差は少ないですが、一番不向きの種族だと27なので、種族差最大で6か7、この差を埋めるには、リングを2つNQ→HQにしないといけませんね。今だと20万~40万ギル程度の価値がある差にはなってます。
    (18)
    Last edited by Gift; 04-16-2012 at 07:25 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    ただただ漠然と、種族差の話がしたいだけなら、どうして#1であぁいう主張をされるのでしょうか。
    また、その手の話題は過去にスレッドがありますので、新しくスレッドを建てる必要はなかったです。

ちなみに、開発からも解答が出ている議案です。
    回答が出ているから訴えているのですが・・・
    種族が違うことにより発生する問題は種族差ではないですのですか?
    仮に種族固有のスキルがあったとし、種族差によるスキルの違いは、スキルの有無により発生する問題であり種族差ではないと言っているようなものです。
    (1)
    Last edited by kotemaru; 04-16-2012 at 07:13 PM.

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    追記
    初期ステータスを確認してみましたが結果、「秀でていました」
    フォレスター:弓術向き → DEX + PIE = 34 で 全種族でTOP
    シェーダー:格闘向き → STR + INT = 33 で 全種族TOP

差は少ないですが、一番不向きの種族だと27なので、種族差最大で6か7、この差を埋めるには、リングを2つNQ→HQにしないといけませんね。
    そうですか。
    ではGiftさんのFF14は、フォレスターが弓術に秀でており
    シェーダーは格闘に秀でているのでしょう。

私の知るFF14では、そのような話はありません。
    全く持って同スペックにしか感じません。
    (4)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post

賛成です!種族の説明のことろに、明らかにパラメーターに差がありますよ、っていう説明がされてるのに皆おなじとかありえない。
    詐欺ですよ。詐欺。

どっちか面白いかなんて人によって感じ方が違うのでどうでもいいです。でも、設定で作ってあることはその通りにしてもらわないと
    まじで訴えてやるですよ!
    (4)