私は反対です。結局、種族選択の際、操作しやすい、しにくいを考えず選んでしまった自己責任かと思うのは私だけでしょうか…。(別に責めているわけではありませんが、どうしても引っかかっている点なので…。もしご気分を害されたらすみません。)
私はとあるゲームのβテストで、種族間格差に似たものとして、男女間格差・体格間格差のあるゲームを体験したことがあります。(ざっと言ってしまうと、デブキャラは攻撃力・防御が高いが、リキャスト、キャストともに時間がかかる。痩せキャラはその逆みたいな感じです。)
で、結局どっちが多かったというと、見た目を無視し、前者のキャラクターばかりになりました。
しかし、βの終わりにアンケートを取ったところ、「デブキャラじゃキャラを愛せない」という意見がかなり送られたらしく、結局製品版ではその仕様は排除されました。
結局、キャラを愛せるか、愛せないかによるのかなと思います。
MMORPGって少しの差でもボス戦とかだと勝敗に影響したりするので、種族間格差を導入すると、自分のキャラを愛して使っている人たちから、「好きなことがこのキャラでできない!」になります。
また、信仰している神などの説明でも、得意武器、不得意武器がありそうなのに、そこを無視し、種族間格差だけ導入すると、今度は「体格・信仰している神・性別・開始都市をこだわったのに、そっちへの説明はどうしてくれるの?」となります。
操作のしづらさはかなり私も感じているところですので、そちらの方面を改善するように訴えていったらいいのかなと思われます。