種族差問題っていうタイトルを見てきてみたらコンボ問題だった。でもこういった指摘は個人的には初めて聞いたのでなるほどねぇ、と思いました。
この問題、とりあえずは背後からの視点だけでなく上からとかの視点も選べるように要望すべきなんじゃないかと思います。PvPははっきりしたことがわからないというのはありますが、目立つ目立たないより一番面倒な奴狙うだろうからあんまり関係ないんじゃ?FPSじゃあるまいし遮蔽物に隠れて、とかも考えにくいですし。逆にそれが戦略に組み込めるならミニマムとか実装されたら面白いですよね。
しかし種族間のステ差っていうのが目指すところはどこなんでしょうね?まさか「ララでナイト盾とかやめてくださいw」って言われる世界をつくること?さすがにそりゃないと思いますけど。
何人かの方が仰られているオリジナルエモとかクラスに関連しない要素で差をつけるのはいいですね。
ところでオーガの盾やってたら画面がほぼオーガでオバケがよく見えないとかいうのはララに限ったことではないですか?