私も種族差はあったほうが楽しいと思う人で、例えば今は走るスピードは皆同じだけど、そこに差があってもいいとうか、あってほしいなと考えてたりします。11の頃から。
ゲームを始めるにあたってステータスを気にしてステータスだけで決めてもいいけど、もう自分のアバターの見た目はコレ!って選んで、ステータスが自分の望むステータスでなくても。ゲーム内でそれをどう克服してゆこうかとか考える方が楽しい。

話はPvPでの話のようなのでそこについてですが、私が思うにララフェルは選択しにくくルガティンが選択しやすくーというとこだけど、これが問題になるのはたぶん多対多のPvPになるかと思いますが、もしホントに選択しやすい、しにくいで差がでてくるとしたら、そこはひとつ戦法に組み込むことができるんじゃないかなと想像してみたりします。
選択されやすいルガティン戦士で壁をつくりながら前進し、後衛に選択しにくいララフェル魔道士ひっぱってくるとかね。
逆に選択されにくいララフェルがちょこまかと迫りながら選択しやすいルガティンがつっこんでくるとかも悩ましいかもしれません(笑)
そして黒猫は影からそっとスキを伺いますにゃー。
ま、バトルロイヤルだと不利かもしれませんね

でも、私はパッドでプレイしている人ですが、パッドだとキーを押す回数なので大きさによる差がないんですよね。
パッドは大きさじゃなく狙ったターゲットを瞬時に選べない悩みがあったりしますが(笑)

そこらもふくめマクロが拡張されるようなので、ここらはUIで解決されてしまいそうな気はします。
あとPvPがどうゆう形でくるかってとこでもどう感じるかわからないので、ソコがわかってからじゃないとってとこもありますね。