Results 131 to 140 of 165

Thread: 種族差問題

Threaded View

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

種族差問題

他のスレッドで種族差は無い方が良い!という意見が多数ありました。

私は種族差は賛成派です。
    種族があるにもかかわらず、ステータスに差が無いゲームは私の記憶ではFF14が始めてですし、今後もそのようなゲームは出てこないのでは?と思うほど異常だと考えます。

種族変更できるようになるみたいですし、コレを気に種族差を付けてもらいたいくらいです。

前置きが長くなりましたが(スミマセン)
    現状のコンボ仕様ですと、敵の向きが重要となり、キャラクターが大きくなればなるほど確認が難しくなる仕様です。

実際私はミコッテとルガディンを製作してプレイしていますが
    ルガディンの方が圧倒的にコンボを決めにくいです。
    ルガディンだと小型の敵などは、近接攻撃で密着したのならば、全くと言っていいほど敵を目視できません。
    モグ戦などもミコッテなら正面からでも、モグの方向を確認できますが
    ルガディンだと視点を変えないと確認できませんでした。

さらにPvPが実装された場合
    ターゲットをマウスクリックして操作する場合
    キャラが大きいほうがクリックをしやすく、またターゲットになりやすい仕様となっております。
    ルガディンとララフェルをマウスクリックした場合、確実にルガディンの方がターゲットしやすいです(やってみてください)

現状この仕様では
    ミコッテ・ララフェル有利
    ルガディンは不利

という『種族差』が発生しています。

なぜステータス的な種族差を付けないのか、色々な理由を聞きますが、全く共感できないです。
    ですが現状種族差が発生しているようにしか思えません。

ターゲットやコンボの仕様そのものを完全に変更しない限り、この差は埋まりません。
    種族差が必要ない派の人は、現状の種族差をどう思っているのかお聞きしたいです。

もちろん開発の人も、種族差を付けないと名言しますので
    現状の種族差は問題視すべきです。
    (30)
    Last edited by kotemaru; 04-15-2012 at 11:22 PM. Reason: 誤字