Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 39 of 39

Hybrid View

Player
    Milatina's Avatar
    Character
    Milalys Luna
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100

ランチャー画面にバナーを掲示してほしい

街中で若葉マークを付けた方とお話をしていると、コミュニティファインダーでFCやLSを検索可能と知る方がほぼおらず、認知度はずいぶんと低いのではないかという印象です。
    昨今のアップデートではソロで遊べる事を強調されているなど、他者との関わりを煩わしく感じる方が一定数いらっしゃることは承知しています。
    ですがMMOには一緒に遊べるフレンドがいるからこそ、他にはない楽しさを感じたり、特に何をするでもなくログインしてしまったり、という遊び方もあると考えています。
    コミュニティファインダーが実装されてもいまだに「FCやLSの探し方がわからない」「コミュニティファインダーなんて場所があったんですね」という声をゲーム内できく機会が多いため、
    せっかくの公式が用意してくださったコミュニティ検索場所として、もっと認知度が上がって活用されたら嬉しいと思います。

認知度が低い理由についていくつか考えてみました。

仮説① コミュニティという言葉から、FCやLSという言葉が連想されていない
     コミュニティファインダーという言葉から、コミュニティを検索する場所だと理解されていない、
     コミュニティという言葉からFCやLSという言葉が連想されていない、という可能性を感じています。
     もっとはっきりと直接的に、FCやLSを検索する場所だと表示したほうが伝わるのではないかと考えます。

仮説② ゲーム内の青い小さなボタンの存在感が薄い
     ソーシャル画面の右上に、小さな青いボタンで「コミュニティを探す」と書かれていますが、
     上記の通りコミュニティという言葉からFCやLSと連想されにくく、
     またボタン自体の存在感が薄い可能性を感じています。
     もっと大勢が内容を認識しやすい告知をしていただけると、もっと認知度が上がるのではないかと考えます。

仮説③ The Lode Stoneの存在感が薄い
     若葉プレイヤーや時には若葉マークが外れたプレイヤーからも、「ロドストって何?」や「普段はあまり見に行かないよ」といった声を時々きいています。
     メンテナンス情報などはランチャーを起動すればわかる事が多く、わざわざLode Stoneまで見に行かないようです。
     The Lode Stoneのコミュニティタブを探さなければ見つからない、案内バナーすらない状態のコミュニティファインダーでは
     不慣れプレイヤーはコミュニティの検索方法がわかりづらいのではないかと感じます。

提案 ランチャー画面にバナーを掲示する
     大勢が目にする事となるゲーム起動時のランチャー画面へ、たまにでも
     具体的に何を検索できるのか書いたバナーを掲示するという提案をいたします。
    (6)
    Last edited by Milatina; 10-19-2022 at 08:28 PM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    LSとCWLSを分けて検索する方法はありますか?モバイルからですが見つからない。
    普段から一緒に活動出来る方がいいから、LSを探したいのですが、CWと一緒に検索されて、募集主のワールドを確認しないと行けなのがなんとも…。
    (0)

3. 11-19-2023 04:33 PM

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    コミュニティファインダーで、通話の有無を選択肢orタグで追加して欲しいです。
    第57回PLLの外部ツールの話は見ているので、VCとか表現は難しいだろうなと思うのですが
    それの使用有無を掲示しているコミュニティは多いし、実際プレイする中で大事な要素なんですが、
    検索するのがとにかく難しい。ワード指定で検索するとどっちも出てきてしまう
    (4)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    あと、DCの移動が可能になっている昨今なので、
    CWLSはDCを越えた検索、FCもサーバーやDCを越えての検索が出来るようになって欲しいです。
    以上
    (3)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

ディスコードサーバーのメンバー募集について

ディスコードサーバーのメンバー募集にコミュニティファインダーを利用させていただいています。

CWLSの募集をディスコードサーバーの募集に代用させてもらっていますが、これは本来の用途ではないため、CWLSを探したいという人の邪魔をしているのではないかと思います。(ごめんなさい)

「その他」のような形で、ゲーム外コミュニティも募集できるように対応していただけないでしょうか?

ロドストとコミュニティファインダーの両方で募集していますが、実際のところコミュニティファインダー経由で参加してくれる方はとても多く、コミュニティ探しに使いやすいツールなんだなと感じています。

ご検討いただけますと幸いです。
    (0)

Player
    calcmcalcm's Avatar
    Character
    Calocen Rieti
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    コミュニティファインダーの投稿コメントについて、要望があります。
    コメント投稿の通知は、現在ロードストーンのタイムラインに表示されるようになっていますが、他のSNS等にコメントがあったことをpush通知できないでしょうか。
    例えば、
    ・コンパニオンアプリに通知
    ・ツイッター等の連携済みSNSにDMやメンション
    ・ゲーム内のモグレターで通知

わたしは募集をしている側になりますが、コミュニティの活性化を目的に常時コミュニティファインダーで募集を行っている形をとっています。
    そのため募集をしている"今"だけ頻繁にロードストーンをチェックしていればいいというわけではありません。
    ロードストーンは、たまに日記を投稿する時に見に行く程度で普段から頻繁にチェックしていません。
    そのため新しい参加希望コメントがあっても、日記の投稿の機会がなければコメントに気づく機会がなくなります。
    これまでは、それを回避するためにコミュニティファインダーに新しいコメントがあればdiscordにDMする仕組みを準備していましたが、スレッドを非公開にする、というアップデートが適用され、プライバシーは改善されましたが、ロードストーンにログインしなければコメント有無が確認できないようになりました。
    コンパニオンアプリやツイッター連携なども登録しているので、新しいコメントがあればロードストーン以外にもpush通知を行い、関係者がコミュニティファインダーの新規コメントに気づく機会を増やすよう、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    lmoten's Avatar
    Character
    Imoten Sarsa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    フォーラム初書き込みです。参加させていただきます。

コミュニティファインダー使って募集を何度かしたことがあり、現在も募集中なのですが
    ロドストのマイページの「マイコミュニティ」の「作成した募集」欄に表示されている募集を
    削除することができないようなので出来るようにしてほしい。
    ※出来るのであればどなたか教えてください。

「作成した募集」欄と「掲載中の募集」欄に同じ募集が表示されているのは不要ではないかと思いますので
    掲載中の募集は「掲載中の募集」のみに表示で良いかと思います。

以上ご検討宜しくお願いします。
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    コミュニティファインダーをぼーっと眺めてたら右も左もDiscord誘導VC誘導の募集ばかりで(LS/CWLS関係ないな……)ってなったんですけど、
    いいんスかね?これ……
    外部サイト(外部アプリ)を使うなとは言わないけど、運営の預かり知らぬところに誘導するとか何かでかいトラブル起きそうだなぁと見てて思いました
    (8)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4