コミュニティファインダーに関してはこれでいいのでは、と思っています。
最初はCWLS募集には仮申請ボタンがほしいなと思っていましたが、内容をよく読まずにポチポチされても困りますしね。
現状の探すのは楽になったし、運営者はしっかり説明が書けて、実際に加入してもらうまでが若干めんどくさいというのは「こういう趣旨でやってるコミュニティです」というのを解ってもらった上で加入してもらうにはとてもいいのではと思っています。
LodeStoneの日記はタグの乱用が多く(募集してんだかしてないんだかわからないけどFCメンバー募集がついてるとか)、募集は締め切っているけど過去の日記が訂正されたりすることはあまり無いような気がしていました(偏見)
ゲーム内パーティ募集やシャウトは人数をとりあえず集めるには有用なので、棲み分けは一応出来ているのかなと思います。
コミュニティファインダーでお問い合わせがあった時の通知機能は欲しいですね。
コンパニオンアプリから通知がきてくれたら嬉しいです。
LodeStoneからの通知は何を通知して何を通知しないかを考えると厳しそうに思います。
コミュニティファインダーからCWLSへ加入したい人を探しに行くのは物凄い労力が要りますね。
とりあえず自分の場合はまずフェローシップに入ってもらって、フェローシップのメンバーリストからCWLSへ勧誘するようにしました。
これならわざわざテレポしなくて済むので楽ではありますが、相手がオフラインだと空振りするのでもうちょっと工夫が必要ですね。