Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    コミュニティファインダーに関してはこれでいいのでは、と思っています。

最初はCWLS募集には仮申請ボタンがほしいなと思っていましたが、内容をよく読まずにポチポチされても困りますしね。
    現状の探すのは楽になったし、運営者はしっかり説明が書けて、実際に加入してもらうまでが若干めんどくさいというのは「こういう趣旨でやってるコミュニティです」というのを解ってもらった上で加入してもらうにはとてもいいのではと思っています。

LodeStoneの日記はタグの乱用が多く(募集してんだかしてないんだかわからないけどFCメンバー募集がついてるとか)、募集は締め切っているけど過去の日記が訂正されたりすることはあまり無いような気がしていました(偏見)

ゲーム内パーティ募集やシャウトは人数をとりあえず集めるには有用なので、棲み分けは一応出来ているのかなと思います。

コミュニティファインダーでお問い合わせがあった時の通知機能は欲しいですね。
    コンパニオンアプリから通知がきてくれたら嬉しいです。
    LodeStoneからの通知は何を通知して何を通知しないかを考えると厳しそうに思います。

コミュニティファインダーからCWLSへ加入したい人を探しに行くのは物凄い労力が要りますね。
    とりあえず自分の場合はまずフェローシップに入ってもらって、フェローシップのメンバーリストからCWLSへ勧誘するようにしました。
    これならわざわざテレポしなくて済むので楽ではありますが、相手がオフラインだと空振りするのでもうちょっと工夫が必要ですね。
    (5)

Player
    Arize's Avatar
    Character
    Nagi Estvirginia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    コミュニティファインダーへの要望です。

現段階でコメント頂いた方へのお返事など諸々させて頂き、行数も多くなってしまったため、一度整理しようとコメントを削除させて頂きました。

そうすると「対象のコメントはコミュニティの円滑な運営に対し不適切な内容と判断させていただきましたため、削除いたしました。」とメッセージが残ります。

別に不適切でもなんでもないのですが、コメント削除してしまうと自動的にこういうメッセージが表示されるのはよろしくないのでは? と感じます。

早急に改善頂けるとありがたいです。
    (19)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    コミュニティファインダーで、自由募集を可能にするか、PvEチーム?の募集ができるようにならないでしょうか。
    ロドストで零式などの固定メンバー募集が目立ちますし、機能的にコミュニティファインダーの方が向いている気がします。

…などという要望をするのは、「固定の募集はいらないからみんなの日記を見たい」と言うだけの話ですが。
    (1)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Arize View Post
    コミュニティファインダーへの要望です。

現段階でコメント頂いた方へのお返事など諸々させて頂き、行数も多くなってしまったため、一度整理しようとコメントを削除させて頂きました。

そうすると「対象のコメントはコミュニティの円滑な運営に対し不適切な内容と判断させていただきましたため、削除いたしました。」とメッセージが残ります。

別に不適切でもなんでもないのですが、コメント削除してしまうと自動的にこういうメッセージが表示されるのはよろしくないのでは? と感じます。

早急に改善頂けるとありがたいです。
    メッセージの個別削除については変わって無いと思いますが、応募とお返事のやり取りが増えてコメントをリセットしたい場合は12月8日のアップデート
    募集ページのコメント欄をリセットして、募集を新しいページとして再募集できる機能を追加しました。
    という機能が追加されましたね。
    (2)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    実際にコミュニティを探してみての感想です

・TOPページの情報量が少ない
    TOPページから見える情報だけでは各コミュニティを差別化するのが難しく、結局1つ1つ詳細ページを開いて見る形になります
    これが結構手間です
    ヘッダー部分の画像の代わりに詳細ページの紹介文の冒頭部分を表示できるようにするなど、TOPページを見ただけで分かる情報量を増やしてほしいです

・並び順を変えたい
    上記のように差別化が難しいと、”上から総当たりで詳細を読んでいく”ことになるのですが、この場合に途中で並び順が変わってしまうとどこまで読んだか分からなくなります
    そのため、ABC順、メンバー数順など、並び順を自分で設定できるようにしてほしいです

・FCは略称?を表示してほしい
    FCは正式名よりも、ゲーム中でキャラネームの右に表示される略称の方が知られていると思うので、
    TOPページに表示することで「あそこなら入らない/入ってみたい」等の判断材料になると思います

・LSとCWLSは分けてほしい
    個人的に、LSはFCとCWLSの中間くらいの位置づけだと感じていて、性質がちょっと違うと思いますので、
    この2つは一緒にしない方が、特にLSを探す・募集する際には便利だと思います

こっそり追記

・募集を消せるようにしてほしい
    現状、コミュニティマスターが「人が十分集まった」と判断してもコミュニティファインダーの募集記事を消せない?ようなので
    (そのため記事本文やコメントで募集の締め切りを伝えているコミュニティが多いです)
    募集を締め切った記事はマスターの意思で下げられる方が、募集する側・応募する側双方に使い勝手がいいと思います

・レイドの固定募集用の枠を作ってほしい
    現状レイドの固定はLS・CWLS枠で募集されているものが多いですが、純粋な8人固定PTの募集については、
    それ専用の枠を設けてそちらで募集できるようにした方が、これも募集・応募双方で見やすいと思います
    (11)
    Last edited by Noitarec; 02-24-2021 at 01:36 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    コミュニティファインダーを眺めていて、PvPチームの募集が0件なことに関してふと思ったこと。

・PvPチームはそもそも6名までしか加入できない。
    ・新規チーム作成時に最低4名揃ってないと、チーム作成自体が行えない。
    ・しかもシーズン中は、新規チーム作成時の初期メンバーとして加える方法でしかチーム勧誘・加入が行えない。

というPvPチーム自体の仕様と、
    コミュニティファインダーの、先にPvPチーム自体を作成しておかないと募集が作れないという仕様との相性が悪いように思えます。
    (というかシーズン中は一切機能してないのではこれ・・・)

なのでチーム作成前でも作成予定チームとしてメンバー募集を行えるようにするのはどうでしょうか?
    (4)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-13-2021 at 12:12 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    機能についてでは無いのですが、PTを解散しようとすると右上のコミュニティファインダーにまずカーソルが行くためすごく煩わしいです。
    今まで通り操作できるようにして欲しい。

右下の隅にでも移動させてもらえると有難いです。
    (10)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ・LSとCWLSの区分け、LSはワールド単位で検索できるように
    ・固定パーティ(または"固定")の定形タグを追加
    ・指定タグ(ワード)の除外検索
    この辺りをお願いしたいです

LSは将来的に廃止されてCWLSに統合する予定なのだろうか?
    ワールド間テレポに何らかの制約がある限り、あえてLSの需要はあるはずです
    (4)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    もしかしたらスレ違いかもですが、ゲーム内のカンパニープロフィールやPT募集からコミュニティファインダーの募集記事へリンクで飛べるようにして欲しいです。
    気になったFCがあって詳しくはコミュニティファインダーで!って書いてあってもそこから探すのが難しいので、機能として実装されたらいいなと思いました。
    (8)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    #便乗して……?
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    実際にコミュニティを探してみての感想です
    (略)
    ・募集を消せるようにしてほしい
    現状、コミュニティマスターが「人が十分集まった」と判断してもコミュニティファインダーの募集記事を消せない?ようなので
    (そのため記事本文やコメントで募集の締め切りを伝えているコミュニティが多いです)
    募集を締め切った記事はマスターの意思で下げられる方が、募集する側・応募する側双方に使い勝手がいいと思います
    現時点での募集登録時の欄外説明を以下に引用。
    (強調を追加)
    募集期間は募集を公開してから30日間となります。
    募集期間中、募集内容の編集やコメントが投稿されることで自動で期間が延長されます。
    募集期間が過ぎても募集を再開、再編集をおこなうことで再度募集を開始することができます。
    これを読む限り、「最終コメント日時から一定期間は掲載が維持される」ということになり。
    このため、「募集主が募集を締め切った(あるいは募集予定人数に達した)」としても、「誰かがコメントを付ける」と、掲載期間が延長されてしまい、検索時のノイズとなってしまう。
    (おそらく、募集主にもロドスト上(のウォール)へ通知が行くと思われる)

ロドストのイベント募集や日記記事と同様、募集ページの再利用が出来るならば、募集主の意志で掲載の停止(=非表示)が出来るといいかな。
    或いは、定型タグに「募集終了」を追加してもいいかもしれない。
    (タグを追加するなら、検索での除外指定ができないと効果は薄い……)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast