Results 1 to 6 of 6
    Player
    Celia-V's Avatar
    Character
    Celia Vickers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90

ツールチップについての要望

ツールチップについての要望です。

私はスキルの発動のほとんどをカーソル選択してクリックで行っており、戦闘中はマウスカーソルがほとんどの時間をスキル欄の上に置かれています。
    その際、ツールチップにて表示されるスキル名が上に配置しているスキルやバフアイコンに重なってしまい、リキャスト管理の際に一目で見辛いため普段はオフにしてゲームをプレイしています。

ツールチップの表示有無で大きいのは、バフ・デバフの内容をアイコンで確認できない。MAP上でFATEやクエストの内容を確認できない等がありますが、今までは必要な時のみオンにして確認することで対応していました。

しかし今回、南方ボスヤ戦線にて戦闘とスカーミッシュの進行度確認を繰り返し行う必要が出てきたため、都度オプションから切り替えを行うのが手間と感じています。

【具体的な要望について】
    ・テキストコマンド『/tooltip』の実装
    ツールチップ表示のオンオフを切り替えする。これによりオプション画面を開く必要がなくなります。

・ツールチップ表示設定の細分化
     現状はすべてのツールチップを表示するかしないかの二択しかありませんので、これをどの情報は表示するかしないかで分けていただけると助かります。
    例:ホットバーにセットしたアクション・アイテム名称、バフデバフ情報、MAP情報(FATE情報・クエスト名・アイコン表示される施設名) 等

このスレッドをご覧いただいたユーザーの皆様におかれましては、普段ツールチップにて確認している情報などご教示いただけると助かります。(私が普段オフにしている都合、他のユーザーはどの情報をツールチップで見ているのかが判らなかったためです)

あまり同じような内容の意見を目にしないため、需要が低い内容かとお思われますが、御一考いただけると幸いです。
    何卒、よろしくお願いいたします。
    (2)
    Last edited by Celia-V; 10-18-2020 at 09:33 AM.

Player
    Chorus0508's Avatar
    Character
    Chorus Water
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレッドの趣旨とはズレますが、アクション詳細を固定表示に設定されては如何でしょうか。
    キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェース設定>全般>ヘルプ情報>アクション詳細を表示する>固定表示:座標固定

また、ツールチップ表示は、上で書かれているようにバフ・デバフアイコン、MAP上でのクエスト内容表示ですが、アクション詳細には関係無いので、文面を見た感じだと常時ONで問題ないかなと思います。
    (1)

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    同じくクリック主体でアクションを使用しております。
    ですがツールチップがリキャスト時間を隠していた覚えがなく、確認してみたところこのような形でした。若干隠れるかな? といったところですが……

これで見辛いための要望であるということであれば失礼しました。
    これ以上に隠れているということであれば、環境によるものか、ツールチップの大きさの設定(標準、大きい、最大)の可能性はないでしょうか。
    (1)
    Last edited by IruruIru; 10-18-2020 at 08:56 AM. Reason: 画像の引用ミスを修正

4. 10-18-2020 09:15 AM
    Reason
    引用漏れ

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Chorus0508 View Post
    スレッドの趣旨とはズレますが、アクション詳細を固定表示に設定されては如何でしょうか。
    キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェース設定>全般>ヘルプ情報>アクション詳細を表示する>固定表示:座標固定

また、ツールチップ表示は、上で書かれているようにバフ・デバフアイコン、MAP上でのクエスト内容表示ですが、アクション詳細には関係無いので、文面を見た感じだと常時ONで問題ないかなと思います。
    コメントありがとうござます。
    今回はカーソルで選択していないスキルのリキャストにスキル名が掛かってくるという旨でしたので、少しばかり別件でございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    同じくクリック主体でアクションを使用しております。
    ですがツールチップがリキャスト時間を隠していた覚えがなく、確認してみたところこのような形でした。若干隠れるかな? といったところですが……

これで見辛いための要望であるということであれば失礼しました。
    これ以上に隠れているということであれば、環境によるものか、ツールチップの大きさの設定(標準、大きい、最大)の可能性はないでしょうか。
    画像まで用意していただき、ありがとうございます。
    自分の環境でも確認したところ、たしかに秒数は若干隠れるものの見えておりました。
    しかしながら、ホットバーの距離を詰めている都合でアイコンのほぼ真ん中に名称が重なるのと、文字色が同じであることにより、
    個人的には可読性が悪く感じたので、投稿内容を修正させていただきます。

ご確認およびご指摘ありがとうございました。
    (0)

Player
    Chorus0508's Avatar
    Character
    Chorus Water
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Celia-V View Post
    コメントありがとうござます。
    今回はカーソルで選択していないスキルのリキャストにスキル名が掛かってくるという旨でしたので、少しばかり別件でございます。
    なるほど、失礼致しました。
    満足いく設定が追加される事を願っております。
    (0)