第60回PLLより引用
5.4にてフィッシュアイを調整予定
・魚の釣り上げ条件からフィッシュアイを削除
・フィッシュアイの効果は「一定時間、魚の時間条件を無視して釣れるようになる」
意見・要望を記入していくスレッドです
第60回PLLより引用
5.4にてフィッシュアイを調整予定
・魚の釣り上げ条件からフィッシュアイを削除
・フィッシュアイの効果は「一定時間、魚の時間条件を無視して釣れるようになる」
意見・要望を記入していくスレッドです
私の考えとしては、時間条件がなくなっても天候条件があるためこの調整が有ってもいいかなあと思いました。
ただリキャストは最低3分ぐらいは欲しいかな?
あとはオオヌシは対象外にするとか、そういうのがあってもいいかなあと思いました。
論点は以下3つになると思います。
○魚の釣り上げ条件からフィッシュアイ削除の妥当性
○変更後の効果(時間条件無視して魚が釣れるようになる)の妥当性
○その場合のパラメータと効果範囲(消費GP、効果時間、リキャストタイム、漆黒は除く?など)
※参考 パッチ5.31時点
・フィッシュアイ 消費GP:350
・ペーシェンス 消費GP:200 効果時間:60秒
・ペーシェンスII 消費GP:560 効果時間:145秒
・ストロング/プレジョンフッキング 消費GP:50
・泳がせ釣りII 消費GP:100 釣り上げ後15秒有効
フィッシュアイの件に関しての意見だけど、フィッシュアイ自体を無くすだけか、
フィッシュアイ側に調整を入れずヌシ側を調整するかがいいと思いました。
ちょっとドラスティックすぎるな…というのが素直な感想です。
GPの増加だけでも結構な緩和になっているのと、
元々他人に急かされることもなくソロでコツコツと遊ぶものなので、
そもそも緩和が必要なのかという疑問もなくはないのですが・・・
ヌシ釣りをもっと遊んでほしいというコンセプトなら、
フィッシュアイよりも一部のヌシのバラシ率の緩和とか、時間条件の緩和にした方がいいと思う。
もしくは、新生エリアのヌシはバラさないようにするとか。
スキルそのものの大幅強化をすると全てのヌシに影響があるので、
まずはスポットで対応した方がいいと思います。
現仕様では同じ釣り場にフィッシュアイの対象が2種類いると
「どっちのフィッシュアイの効果を得るか」という遊びもへったくれもない運要素が絡むことになるので条件から除外に賛成です。
対象範囲としてはオオヌシ除外した紅蓮までくらいが妥当だと思う
フィッシュアイについては,同じ釣り場で2択,3択と運試しが発生するのはうっとおしいと感じていたので魚側の調整がいいなぁと思います.
フィッシュアイというアクション事態が釣りというコンテンツに絡めづらくなっているのかな?とは感じるので調整は致し方ないのなぁとも.
ただ,ヌシの釣りあげ時間を無視するアクションは効果時間消費GP含めて適切なラインを見定めてほしいかなとは思います.
個人的にはヒットしやすくする,ばらしづらくなるというアクションはほしいですね.
皆さんの意見が気になるので,今まさにヌシ釣りに挑んでいる方も含めてこのフォーラムにたくさんの投稿が行われればうれしいですね.
個人的にはフィッシュアイは撤廃して貰った方が有難いです。
ヌシを釣るのにフィッシュアイは要らないけど、直感をつける為にフィッシュアイが必要みたいな現在の仕様はハッキリ言ってややこしいし、不親切であると感じます。
しかも、釣り場によってはフィッシュアイの条件となる魚が2種いて片方が直感を発動させる為に必要みたいな運要素が絡む仕様は更に煩わしくしているだけで面白くもなんとも無い。
大幅な緩和をしろとは思わないですが、凡庸で複雑な仕様は遊んでいて楽しくないし何よりストレスにしかならないです。
本日のPLLにおいて、表題についてお話がありましたので、わたしの意見を述べさせていただきます。
結論から申し上げて、「ヌシ釣りについては、緩和は不要」というのが、わたしの意見です。
以下、理由
・「釣り」というコンテンツ自体、他人へ影響せず、また、影響を受けず、ひたすら自分との闘いであるため、効率性を求める必要がない(いくら時間をかけても良い)
・スキルの効果が便利になりすぎることで、現実の釣りから、著しく乖離するため
・称号「Ebisu」への間口を広げたいとのお話でしたが、そもそもかなりの努力を必要とする称号のため、既に持っている方の希少性維持や、これから目指す方のモチベーションに関わるため
フィッシュアイに関しては、わたし自身もかなり悩まされたスキルで
正直なくなってほしい、と何度も願っていたほどでしたが
今はそれも含めて、ヌシ釣りの難易度と理解しております。
面倒くさい、煩わしい、ゴールが見えない。
でも、「ヌシ釣りだから仕方ない」の一言で、納得がいくコンテンツだと、わたしはおもっています。
できることなら、ヌシ釣りに関しては、これからも「1人で楽しめる絶コンテンツ」として、楽しんでいきたいです。
自分は蒼天分ぐらいのヌシまでしかやっていないけど、フィッシュアイは義務でしかなかったので正直撤廃は嬉しい。
漁師の他のGP消費アクションは大体「GPを消費することで有利になる」っていうポジティブなアクションだけど、
フィッシュアイだけは「GPを消費してバフをつけないとそもそも釣れない」っていうネガティブなアクションだったし。
(例えるなら施設デバフをつけないと製作できなかったイクサルデイリーに似たストレス)
ただ、フィッシュアイの効果を「時刻条件を無視できるようにする」って改修案に関しては強力すぎる気がする。
フィッシュアイ条件が撤廃される時点でけっこうな緩和になると思うので、
そこからさらに時刻条件まで無視できるとなると「GP消費+一定時間」だとしてもさすがに。
(もしその効果で行くとしたら言わずもがな何かしらの制限は入るだろうけど)
「自Lv-nの魚にしか効果がない」とか、何かしらの制限はあったほうがいい気がする。
フィッシュアイの調整???
そんなことしたらebisuの価値が下がっちまうでしょうが!!!
と言いたくなる気持ちもありますが、称号にあまり希少性を持たせず幅広い層に気軽に遊んでもらうと言う方向性は今のプレイヤー層に合っているのかもしれませんね。
かく言う私もステタカントゥスには実装当初、相当苦しめられまして、早朝深夜に何度も眠い目を擦りながら塩漬けにされる毎日を送ったものです…。
後続の方々にその苦行を強いるのも酷かなとも思いますし、「なんだこのクソゲー」と投げられてしまうよりは良いのかも。
ヌシ釣りを誰でも気軽に手を出せるコンテンツに移行する時期が来たのかなとも思います。
少々寂しくはありますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.