「スカミの燃え上がる南方戦線の発生率が極端に低い(=他のスカミの発生率とバランスが取れていない)」
偶然とは思えないくらい見ることができないのですが、これが発生するフラグの見直しをお願いしたいです。
特定スカミはとにかく沢山見る事ができるんですが、これに限っては本当に見られず、
繰り返し狙っていると、城に参加できる回数の方が多くなってしまうのですが、単に運が悪いだけでしょうか?
「スカミの燃え上がる南方戦線の発生率が極端に低い(=他のスカミの発生率とバランスが取れていない)」
偶然とは思えないくらい見ることができないのですが、これが発生するフラグの見直しをお願いしたいです。
特定スカミはとにかく沢山見る事ができるんですが、これに限っては本当に見られず、
繰り返し狙っていると、城に参加できる回数の方が多くなってしまうのですが、単に運が悪いだけでしょうか?
このコメントから読み取れる「一騎打ち」システムの考え方は、吉田氏:
衆人環視ですから,もうちょっと様子を見るという感じになるかと予測していたのです。エウレカの時もそうですが,尖った異種系のコンテンツでもあり,一騎打ちについてはもう少し参加者が少ないという見積もりをしていたんですが……。あれ以上抽選される条件を細かくしたりしていくと,本当に上手なごく一部の人しか参加できなくなってしまうので,今少し様子を見つつ挑んでいただけますと助かります。
突出した一握りのスタープレイヤーのような存在を演出して、一般プレイヤーにはその他大勢として
スターを持て囃す役割を与えようという意図のものだったということでした。
記事では、実際のユーザーの動向はそのような目論見とは違っていたという趣旨のお話をされていますが、
私には「バルデシオンアーセナル」を経ても尚、吉田P/Dがそのような見積もりであったことの方が予想外でした。
ただでさえ溢れ返る多種多様なエンタメがユーザーの両手両足を引っ張り合うように時間を奪い合っている
現代のゲーマーにとっては、なかなか素直に従えるような方針では無いように思います。
絶のような超高難易度コンテンツにも言えることですが、「配信が盛り上がってる」と言っても、
他人のプレイを見せつけられてそれで満足できるのであれば、自身がユーザーとして会費を支払う必要も
無くなってくる話だと思います。
月額料金を支払って、時間を作ってゲームをプレイするからには、
やはり自分自身の体験としたいと思うものではないでしょうか。
狭き門でスターを作り上げ、多数のユーザーにはそれを羨ましがらせるという構図を強く推し出されると、
ポジティブで楽しみな気持ちよりも、重苦しい重圧が先に立つのが正直な感想です。
既に偶数パッチに零式レイドという柱が確立されているのに、高難易度を更にこれ以上あっちもこっちもと乱立させるのは
その分ユーザーの時間的拘束を強めることになり、せっかく吉田P/Dご自身もコメントされているような
「年末年始に他にもいいゲームを遊んで」ということにも逆行するように思います。
本当の意味でやりたい人だけがやるチャレンジコンテンツという位置づけを守っていたバハムート零式侵攻編は
即物的な報酬を設定していなかったからこそ意義が理解できたものでした。
Player
一部気になったので。。。
休止してもいいというのは、無理に全部やる必要はないですよという意味で
休止しろという意味ではないと思いますが。
いろいろな趣向の人がいる大人数MMOで、
いろいろなニーズに応えて多種多様なコンテンツを実装されることは悪いことではありませんし
「全部はやる必要がない」というのが大前提で、やりたいことがなくなったら
他のゲームやってくださいっていう意味であって
定食だけ食べて、あとは休んでくださいという意味ではないと思いますよ。
よく思うのですが、なんで全部やる前提になってるんでしょうか。。。?
FF14はFFのテーマパーク的なものです、テーマパークは入場料だけはらって好きなもので遊びますよね?
人によっては1日中遊ぶ人もいます。逆に2時間でもう十分という人もいます、
2時間で充分の人は、テーマパークをでて、他の場所で遊んでくださいねということなんです。
全部やりたい人は取捨選択してください。
個別の調整は必要だと思うのでそちらの議論については特になにもありません。
Last edited by Karins; 11-26-2020 at 02:04 PM. Reason: 少し追記
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
最近一部雑誌インタビューで吉田氏がボズヤの高難度について発言された内容により、ボズヤ専用装備強化必須の流れが出来つつあります。
必須とは発言されていないですが強化装備前提での募集が想定されるので軽量補材の入手緩和などあってもいいのではと。
個人では攻城戦50回クリアで一つもドロップなかったので箱からのドロップ率UP、もしくは古銭の交換数緩和などあればいいなと思います。
Last edited by jingale; 11-26-2020 at 08:15 PM.
エーテライトの移動先が、各名称だけだと分かりにくいので
つり手帳のようなミニマップを同時に表示して、行き先を分かりやすくする事は出来ないでしょうか
迷子属性持ちには欲しい機能だと思うのですが
変に緩和などはなくてもいいと思います。緩和するにしても早すぎるし、古銭はドロするようになったんだからすぐに必要なものではないでしょう。
PLLの発言をふまえると、揃っちゃったから行ってみよう~と気軽に行けるようなものではなさそうなので、むやみにばらまくのは初期の攻略難易度が上がるだけですよ。
話は変わりますが、2週間ぶりくらいにボズヤにインしてみたら、ほんとにスタンス入れてるタンクが少ないw
メインのレンジで遊んでましたがスカミもCEもガンガンタゲ飛んできます汗…
PKが~~とかいちいちイライラはしませんが、ロール放棄はまずいですよ!!
気軽に行ける難易度ではない事は自分も見ていて感じましたが、強化装備が無いとそもそも挑戦出来ない可能性があるので緩和あればいいかなと思ったまでです。
揃っていて挑戦するかしないかはそれぞれの意思なわけで。
48人募集の実装もあるという事なのでクリアは無理でも行ってみたいって人、クリアするぞ!って人で分かれていけばいいんじゃないかな。
行ってみたいだけなら強化必要無さそうだけど、強化装備あればボズヤ内での戦闘も楽になりますしね
Last edited by jingale; 11-29-2020 at 06:16 PM.
既出の意見かもしれませんが、んもう!と憤慨する事もあり、あえて述べさせていただきます。
戦果記録帳の14番が欲しくて
CE「燃え上がる~」沸かしをやっているのですが
とにかく発生しないんですよね。
運がいい時は新島発生直後の沸かしですぐに発生することがありますが、
他のCEスカミの発生状況、恐らく1時間ごと、みたいな時間判定をなされているようで、
その多くは攻城戦とほぼ同時か、攻城戦突入直後に発生するようです。
5.4までの繋ぎとしてコンテンツ寿命の設定など開発側の意図などあるのだろう、という所は理解はできますが
一騎打ち然り、そもそも挑戦する機会が与えられない、というのはなんとももどかしい限りです。
この辺りの調整は次回パッチ以降に引き続き調整いただきたいです。
なお、これに付随する問題として、攻城戦の発生と前後して
48CEと24CEが同時に発生して参加人数が極端に少なくなったりなど
どうにも人の動きを想定した調整不足の感は否めません。
昨今のコロナ禍において開発コスト調整など苦心されていることは重々承知しておりますが
これまで出ている意見など踏まえまして、もう少し調整をお願いしたい所です。
ちなみにボズヤ全体の評価としてはとても気に入っております。
松野節の重厚なストーリーや
お手軽にダラダラと遊べる感じ含め。
私もここ数日ずっとサルトヴォアール戦果記録目当てで赤い蠍を殴ってる日々なのですが
一騎討ちの3人の中でサルトヴォアールだけ「一騎討ち以外の入手方法」が厳しいと思います。
ダボグは「強化兵部隊の襲撃」で落ちますし(=一騎討ち前提スカミではないから比較的高頻度で湧く)、
ライアンは城で落ちるので次いつ行けるか、というのが把握しやすいです。
が、サルトヴォアールは一騎討ち前提スカミをやらなくてはいけないので
新島でない限り前回湧いたのか湧いてないのか分からない、
なので湧かせをする意味があるのかすらわからない、
更にドロップ率が低いので困り果ててます。
(出ないと言われてるユンブは既に7枚くらい落ちてる)
せめて「最強のパイロマンサー」で落ちてくれるとありがたいのですが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.