全然関係ないけどみんな気になってることかなー?って思ってるんですが、ボズヤ実装後2年とかするとやっぱりクエストクリア不可とかになるんですかね?
全然関係ないけどみんな気になってることかなー?って思ってるんですが、ボズヤ実装後2年とかするとやっぱりクエストクリア不可とかになるんですかね?
CEや攻城戦は自体は面白いと思いますし、アクションで普段はできないことができるっていうのもやっぱり楽しいものだと思うのですが…
幾ら何でも分割して絞ってって、コンテンツをうすめて引き延ばしてが酷過ぎというかなんというか…
なんかもうどうやったら自分達が設定した時間がかかるかに終始して、どうやったらユーザーがそれだけ時間をかけて遊びたいと思うかって考えがすっぽ抜けてませんか?
報酬の見直しと、城の湧き時間だけ弄ればだいぶマシになると思っていたのですが、入った修正が五分とはいえ更に待ち時間増やすだけって…リカイデキナイ
緊急性で言えば下スカミの硬さの方がヤバイと思います。
ちょっと前に実際叩いてみたらホントにやばかったです。
コンテンツ始めたての人があんなんなったらそのまま回れ右でもおかしくないです
現状普通に遊んではいますけど、城抽選漏れ体感したらそのまま私も卒業しちゃいそう
早く素直に楽しめるようにして欲しいです
開発側のどのプレイヤーに重きを置いてるかで、今回の表側の成功と裏側の大失敗があると思われます。
漆黒の新規加入勢なのか、新生、蒼天からやってる古参勢なのかで話は変わる
今回DDの役割も担ってる為、ベテランカンスト勢目線で見れば貴方の意見も合うのだが、新人からみればそうでもないので、
どのプレイヤー勢を重点を置いた調整の為にこうなってしまった。
ベテランカンスト勢だけを優遇してしまうとゲームとして終わります。
MMOである以上新規参入者が多くいる状態で無いと運営・維持はできません。
古参がどれだけ居ても、新規参入が減ると最悪閉鎖になります。
表側
・ランクは15でカンストして、苦も無く上げれる点
・スカーミッシュ、クリティカルエンゲージメントという新しいFATEの発想と一騎討のシステム
・一部シャードの貯まりやすさとロゴスアクションの組み合わせで夢のスキル回しができる点
裏側
・攻城戦をクリアしたのに戦果が得られない(何のために城を落としてるのかわからない超謎)
・ランク15(カンスト勢)のスカーミッシュ、クリティカルエンゲージメントの参加に意味をなさない。
・攻城戦待ちになってしまい、クラスター集めが主流になるが、48人から漏れた場合は虚無感になる
・一騎討は前提CEを避けゲーできた人からの抽選にしたせいでMPKによりプレイヤー落としが流行ってしまった!?。
・エウレカと違い、舞台が戦場である為か、報酬が乏しく、売れるものが少ない為、すでにボズヤ内で売れる報酬はとても安価になってしまった。
・ボズヤ装備の強化補材の古銭交換比率が攻城戦1回で得られる古銭供給量よりもとても多すぎる為、推定100周で5部位の完成がされる計算になる
よって強化を目標としたプレイヤーも飽きてしまいテコ入れ待ちになってしまう。
根本的な調整は5.4になると思っています。
様々の不備がある為、緊急メンテで直しきれるものではないと考えています。
今回の件を踏まえて、次の5.45では全盛期のエウレカの匹敵する皆が楽しめるコンテンツになればと強く思います。
専用の隔離ステージであるCE中にMPKってどういう事・・・
外のmobの範囲攻撃を当てる的な?(意味があるかは知りませんが)
自分の貢献度がゲージみたいに表示されるといいな
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
エウレカと比較して戦利品がかなり渋く、それ故に中毒性のようなものが足りない印象を受けました。
ロックボックスはCE参加で2個、一部スカーミッシュで1個手に入るのみ。エウレカではNMにもよりますが、一度のFATEで8~10個以上手に入ることもざらにあったと思います。中身に関してマジックプリズムやマテリア、家具、調度品などが大半なのはエウレカもボズヤも同じかと思いますが、フィールド戦闘に役立つポーションがシャード鑑定で得られるものに変わってしまったのが個人的に痛く、相対的に質が下がったように感じられます。
トークンについてもエウレカは篭ってNMやうさぎFATEを回していると詩学をほぼカンストまで貯めることが出来ましたが、ボズヤは一度の排出量が少なすぎて一向に貯まりません。
サブジョブのレベリングにはいいコンテンツですし、CEも攻城戦も楽しいのですが、報酬面がネックなのでそこが改善されればより没頭できるコンテンツになるのではないかと思います。レジスタンスランクがカンストした後もCEやスカーミッシュに積極的に行くようになれば城待ちの間の虚無感も緩和されるのではないでしょうか。
エウレカの頃に、花火要らないからハズレ枠でもポーションとか少しでも役に立つアイテムをってフィードバックが出て、花火の排出率の引き下げ&ポーションが出るように調整されたはずなのですが
なぜまた…![]()
城クリアしてランクカンストになると一気にやる気なくなりますね。
理由は単純でスカーミッシュとクリティカルエンゲージメント(CE)の報酬がほぼ無いからです。
何も意味もないスカーミッシュ、CEもゴミだらけの鑑定箱2個くらいのドロップじゃあ続ける気力もわきません。
本当に色々残念だなって思います。
イシュガルド復興みたいにレアカララントやマテリア、特殊グラフィック防具と交換できるポイントが
スカーミッシュやCEクリアすると手に入るのなら遊ぶ意味もあって良かったと思います。
あと同時発生するCEは正直いりませんでした。
参加人数制限が多い片方だけに人が偏って、もう片方は常に閑散としています。
こんな要素入れるくらいなら別々にわかしてほしいです。
ボズヤに一通り触れたのでいくつか要望を
<一騎打ちについて>
現状の一騎打ちとは別に、討滅戦形式でクラスター90個or戦果40万くらいで1日1回挑戦できるようにしてほしい。
沸かせしてる人ならクラスター在庫ありますし、戦果をためるメリットもできていいのかなと思いました。
<ロストアクションについて>
コンテンツアクション1,2を左右入れ替えれるようにしてほしいです。
スキルスロットなどは左から1,2,3~なのにこれだけ右から1,2はちょっと混乱します。(まぁ慣れましたが)
<その他>
ウトヤ前哨地のエーテライト、少し遠くからでも使用できるようにしてほしいです。
旧市街からオランタ陣地へ入る門の左側の見えない壁をなくしてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.