中継地点で頻繁に起きていますが、シャード管理してる人に敵の視線を当てて自身は素通りしていくMPKまがいの行為はどうにかして下さい
連れてきてる自覚がない人もいるでしょうけどこれはどうにかすべきだと思います
中継地点で頻繁に起きていますが、シャード管理してる人に敵の視線を当てて自身は素通りしていくMPKまがいの行為はどうにかして下さい
連れてきてる自覚がない人もいるでしょうけどこれはどうにかすべきだと思います
攻城戦参加中に入って来るフィールドのチャットに関して。
ライアンさん挑戦の再編成の時の野良のパーティ募集や、
戦闘中のレイズお願いシャウトが混ざるのが紛らわしいと思います。
ただ外で起きている事も、なんかリアルタイムな感じもして、
完全に聞こえなくするのは、システム的にも出来るか不明ですし、
意見が分かれそう…。
なので城内と外でフォントを変えたり、色分けなどしていただけると、
視認性が良くなって、区別しやすくなると思いました。
Last edited by A_Lo_e; 10-25-2020 at 05:34 PM.
ロスト・アレイズしてもことごとく上からノーマル蘇生被せられて衰弱付きでHP減った状態のPTメンバーが出来上がっちゃうんですけど
バリアヒールの仕様みたく効果がかかってるものよりも劣っている場合は上書きされないようになりませんか?
閉鎖島になった時点でシステムからアナウンスが欲しいです。
皆さん既に言われているようですが、
実際に2番目の拠点でNPCに話し掛けてシャード交換していたところ、誰かがひっかけて戻ってきたと思われるIIIモブに絡まれて転がりました。
ボズヤで一方的に攻撃受けている時って、UIメニュー開いて操作しているウィンドウってキャンセルされたりしないんですね。マゴマゴしているうちにもう回復間に合わず。
場所が拠点なだけにシャウトしてすぐ蘇生してもらいましたが、
「ここは戦場なのだから、中間拠点であっても決して気を緩めるな! ボヤボヤのんびりシャード交換なんかしてるんじゃない!」と言われているみたいで、なーんか納得いきません(苦笑
→今週のメンテで何かしらか対応してくれるとうれしいですね。
島に入れる人についてです。
現在は8人パーティなら一緒の島へいけますが、CWLSやFCとの大人数でやりたい場合島が離れ離れになってしまいます。島ガチャをしなければならず空きがない場合はずっとガチャをしなければなりません。フレンドと合流するため1時間島ガチャをしても入れず諦めました。
自分で島を作成しそこに入れるようにする機能があればもっと楽しめると思います。15分くらいで一般開放するようになれば人数不足も解消できます。
大人数のコンテンツ、仲の良い人同士で攻城戦とかやってみたいです。
Last edited by MortonP; 10-25-2020 at 11:56 PM.
拠点内に入り込んだ敵をPCだけでなくNPCも放置するのはどうなんですかね
敵兵が拠点侵略ってかなりやばいでしょう
戦場では拠点ですら安全ではない、という表現かもしれませんが
その目的なら拠点侵略スカーミッシュでも用意すればいいわけで
追尾範囲の設定ミスとしか思えないです
拠点の入り口にリトルアラミゴみたいに敵排除のNPC立てておいてほしいですね。
セーフティーエリア(じゃないけど)に入った敵はNPCの範囲で一蹴してくれるような。
NPCを利用した雑魚狩りができない仕様にする必要はあると思いますが。
リトルアラミゴのNPCはヘイト擦り付けて針千本ラーニングに使えるんでそのままの仕様でボズヤに配置するときっとまずいですよね。
Last edited by pristella; 10-28-2020 at 03:36 PM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
RR15、攻城戦を15周程度、SK・CEをそれぞれ300回程度やった上での要望です。エウレカは5.0頃にフル補正強化まで遊んだ程度です。
・スカーミッシュの敵HPの固定化をお願いします。
硬すぎてやってられません。閉鎖後でないとSK周回キツイくらいで、特に南エリアが顕著です。
ボズヤを始めたばかりなのに一番付き合うことになるSKが硬すぎるのはあまりに酷です。ボズヤを始めたばかりのフレンドが口をそろえて「硬すぎてやってられない」と諦め、外でRWを強化するのを見ると「ああ、早くボズヤをやらなかったから…」と本人が全く悪くない理由しか出てこないのはあまりに不条理すぎて…。
エウレカでもうさぎをしていたらNMが間に合わないのは自己責任と理解していたので、せめて南エリアに滞在していたらPT状態だと金評価が間に合う+フルパーティで挑めば数分程度で終わる程度のHP量に調整お願いします。ただでさえロックボックスドロップ率と中身が渋いのに!
・攻城戦発生までの待機時間がキツイ
待機時間を含めて、攻城戦1周に平均で1.5~2時間程度とられています。
エウレカのBAはコンテンツ自体の時間はかかれど、トリガーであるオヴニのリポップが早かったこと、補正装備の要求数がボズヤに比べて少なく、BA5周程度で一式そろえられたことを考えるとヘイストだけでこの要求数は異常です。
せめて待機時間が30分以内に済むように調整お願いします。
また、待機勢を減らすためにもSK/CEの参加によって待機時間が短くなり、攻城戦発生までがバーで目視確認できる、イシュガルド復興のようなシステムは島ガチャ要素も減り、非常にいい提案だと思いました。
現状攻城戦発生が明確に分からないため、時間が近づけばSK/CEには参加しない方が増える、RRカンストするとSK/CEに参加する理由があまりないせいで、ただでさえ参加率が悪いことを考慮してもこの対策がベストだと思います。
「レジスタンスの士気を上げて攻城戦を発生させよう!(何もしなければ1時間)」はいかがでしょうか。
・攻城戦クリア時に戦果が欲しい
城落としてんねんぞ!
以下の意見は既出なので詳細割愛します。
・ランクによって敵視が飛ばないようにしてほしい
・エーテライト周りは敵視が切れるようにしてほしい
・しあわせうさぎのような追加コンテンツがほしい(遊べる幅が狭い…)
・運命のダイスの効果を増やしてほしい
・破戒僧一強すぎるので、DPSをやる理由をもう少し増やしてほしい
エウレカではフル補正でないと変異狩りやヒュダトスの沸かせが厳しかったことを考慮すると現状ではそのような差異がないため、やりやすい反面、誰でも簡単に出来る分、ボズヤが金策にはならないことなど、諸々賛否両論で難しいものだなとプレイしていても感じます。
ただ、EL差によってPTメンバーの経験値が取得できない仕様を今回から廃止してくれたことにはものすごく感謝しています。やっと始める時期が違っても一緒に遊べるようになれました。
エウレカは既に完成されたコンテンツなので、いまだに楽しく遊べます。ボズヤも追々エウレカのようなコンテンツになることを切に願っています。
RR15になりましたので、エウレカと比べてここまでで良かった事と気になった事を
【良かった所】
・フレンドとランク差があっても一緒に遊べる
エウレカはレベル差があると下の方の人は経験値が0になってしまう為、手伝うには同じレベルまで下げるか、レベル上げ専用のキャラを用意するか、NMのレベルシンクをかけてやるかしかなかったですが、今回はランク関係なく経験値も報酬も入るので気軽に手伝える
・最初からアクションとマウントが解禁されている
パゴス編がアクションないわりに寝ドラとかいてきつかったのを考えると、ボズヤはアクション最初からあるので圧倒的に楽でした
・スカーミッシュがすぐに沸く
待ち時間が基本有りません、全部行こうとするとエリア中駆け回る事になります
・攻城戦の難易度
シナリオ進行に絡むものなので難易度的にはちょうどよく、しかし仕組みを理解していないと全滅する所は簡易BAといった感じでしたので楽しいです
【気になった事】
・敵の感知方法
戦場なのでと言われてしまえばそれまでですが、解放前にあったバリアは一体何だったのか?という感じになってます
→各拠点に入ったらタゲが切れるようにして欲しい(特に一番上のライダーのポップ位置が悪過ぎる)
・カンストしてからCE、スカーミッシュのうま味がない
奇譚や箱のドロップ数も変わらず、シャードやクラスターは雑魚を狩らないと落ちずなので攻城戦以外に参加することがなくなる
→報酬の大幅増加、一塊の確定ドロップ、新たにシャードやクラスターも手に入るようにする
・スカーミッシュ・CEの敵の強さの決定を、エウレカのNMと同じく島全体で計算している
攻城戦中の人まで数えてしまう為、結果として固い倒せないとなっている
→CE、スカーミッシュ共に全体ではなく各エリア(上中下)にいる人数を参照する、システム上難しければ攻城戦中はそれ以外のCEの強さを下げるor少人数でクリアできるような大幅なバフがつく(超える力の応用、48名入ると残りが24名なのでそれ基準で強さの設定)
・スカーミッシュがエリアによってもらえる戦果が変わってしまう
結果中段下段のスカーミッシュに参加する人が減り、倒せないからと放置されてしまう
→貰える戦果はランクで一律統一、どこに参加しても同じだけもらえるようにする
・一騎打ちに参加できない人が続出
ノード戦争なくすと言っていたのに新たなノード戦争起きてますがこれは如何に・・・
→一騎打ちに関する前提CEと一騎打ちCEはリキャストをなくす。現状CEは終了してから1時間のリキャストが掛かっていますが、それを一騎打ち関係は取り払い、雑魚を狩れば常時発生できるようにする(回転数を上げる)
・攻城戦に入ってからロストアクションを組みなおせない
突入するまでジョブバランスが分からない、話し合いやPTの組み換え等があるのがまさにBAのそれなのでそこは良いのですがBAは内部にミキサーがあって、ロゴスアクションを組み変えて足らないロールを補うってのが出来ました
→攻城戦も待機場所にロストボックス欲しいです、あと参加受付後のサークルが取り払われてからの制限時間をBAの1ボスまでと同程度に
・ロックボックスの中身が大半インディゴスター&世界観台無し
ソシャゲのガチャを彷彿とさせるのと、変異ボックスがないお陰でアラグ貨幣も出ないので金策にもなりません
エウレカのロックボックスは静魔薬の素材が共通で出るところは、全てのエリアがエウレカという一つの島の中にあるという世界観を垣間見れて良かった
今回はDDと絡めてしまったことで全く関係ないものが出るせいか、その辺が残念なことになってます
→インディゴスター排出割合の変更か削除と合わせて、貨幣か古銭を追加してほしいです
ボズヤはエウレカの良い所もいくつか無くしてしまってるので、今後のアップデートで変わることを願いたいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.