ランク10になると、セイブザクイーンがらみのクエで攻城戦に行けと言われるが、いつどうやって発生するのか不明なのは、時間があまり取れない人にとっては苦痛でしかないのでは。、
ランク10になると、セイブザクイーンがらみのクエで攻城戦に行けと言われるが、いつどうやって発生するのか不明なのは、時間があまり取れない人にとっては苦痛でしかないのでは。、
ボズヤランク15になっていればスカーミッシュ、クリティカルエンゲージに参加・金報酬でボズヤ古銭が確実に1枚出るとかの仕様が欲しいなと思います。
現状、LV80ジョブでボズヤランク15の人が参加する意味がほとんどなく、いつ来るのか不明な攻城戦を拠点で待つ人が増えてきたので。
また、攻城戦が進行中の間は非参加者にテンションアップ等のバフが欲しいです。
スカーミッシュ、クリティカルエンゲージが固いままで進行が困難、更に攻城戦が終わった後は参加者がごっそり次の攻城戦を狙って抜けることが多くなんだかなと思う状況になっているので。
それと、防具の強化についてですが5.4で更なる防具強化があるのでしょうか。
もし更なる強化があるのであれは、現象攻城戦でしか手に入らない古銭を999枚や500枚と要求するのは高いのではと感じます。
攻城戦1ボス後の宝箱が、部屋分けに気を取られている&暗い通路の中央という見辛い場所にあるせいか、見落として終わった後に慌ててとりに戻る人が結構多いように見えます。
城門突破して合流した後の扉の手前などに移動できませんか?
雑魚狩りや拠点で放置してるカンスト勢分もスカミが硬くなる
→カンストでも参加する旨み追加(古銭やシャード増など)
下段は取得戦績が少なく、ランク上げ中の人は上〜中段しかやらない
→先のエリア解放したらスカミやCEの取得戦績は先のエリアに合わせる(下の底上げ)
辺り対策しないとカチカチなのに人数少ない下段スカミが削りきれず後続がキツすぎると思います
Last edited by Dolch; 10-22-2020 at 03:42 PM.
レジスタンスランクがカンストすると
スカーミッシュに参加する理由がほぼ無くなります。
特定のクリティカルエンゲージメント発生のため、
参加している方も中にはいますが
カンスト勢にはスカーミッシュ報酬にほぼ旨味が無いため、
エンゲージ待ちで拠点放置してる方をよく見かけます。
この状態だと後々参加者も少なくなってしまい、
スカーミッシュ自体が死に要素になるのはもったいないので
スカーミッシュに参加して金賞になったら
ボズヤクラスターを報酬ドロップするのはいかがでしょうか。
がっつり稼ぎたい人は野良モンスターのパーティ狩り、
コツコツ貯めたい人はスカーミッシュとコンテンツ分散も出来、
カンスト後もスカーミッシュに参加するメリットが生まれるはずです。
ボズヤ日々だらだらフレと楽しんでます。
エウレカはとにかく訳が分からず速攻リタイアした口ですが、
そんな自分でもボズヤは割と続いているのでエウレカとは色々違うんでしょう。
とりあえず気になったのは
・ボズヤクラスターと記憶のまとめない時の渋さ
・ロックボックスのインディゴスター率が異常★
・ランク15からスカーミッシュ、クリティカルエンゲージをやる利点が激減
・攻城戦の発生がすごく解りにくい、分かりづらい、そして受付時間がすごく短い
・ボズヤン装備強化に古銭が恐ろしい程いるのに古銭の入手手段は一時間に1回の攻城戦のみ
・攻城戦の個人報酬箱から出るボズヤン装備強化素材が で て こ な い
既に色々言われてますがスカーミッシュ、CEに関してはランク15から報酬の上乗せ(古銭、鍵箱数UP、週制限トークン量UPとかあたり)してほしいところ。
そして受付時間延長される予定らしいですが、攻城戦発生のお知らせをもっと分かりやすくしてほしいです。
一騎打ちみたいなシャキーンって感じで画面上にデデンと出てくれると誰も見逃さなくなると思います。
ちょっと箱いじってたり何かしてたらいつの間にか発生していつの間にか受付時間おわってたとか経験してて本当に辛い。
気づかないほうが悪いといえばそれまでですが…ほんと気付きづらいんです現状。
BAみたいに支援あると良かったかもですね、経験値や戦果の美味いやつ!攻城戦開催中は極端に人が少なくなっており、突入しても残る価値がないように感じます
結果的にプレイヤーは攻城戦が開催されていないインスタンスを引くまで入退出を繰り返す事になり、これも不毛と感じています
また、残されたプレイヤーも同じくフィールド消化率が下がるため、不幸です(そこで退出すると、上のインスタンスガチャへ…)
よって、以下のような救済が欲しいです
1. 攻城戦開催中のインスタンスにはそもそも突入できないようにする ( 可能なら option で選択 )
2. 攻城戦開催中はフィールドにも異なるコンテンツを用意する ( 攻城戦が過疎らない程度に棲み分けされたもの )
3. 攻城戦開催中はフィールドの味方NPCを強くする、または増員する(CEにもヒーラーNPCを追加するなど)
1 は極端にも見えますが、今でもインスタンスガチャが起きている限りは大して人は増えないと思うので、大きく損する人もいないと考えています
2 は攻城戦に人が増えなくなる調整が難しそうですが、上手い落としどころが見つかれば面白いかもしれません
3 はインスタンスガチャは減りませんが、攻城戦にまだ行けないプレイヤーには少なくとも救済にはなると考えています
戦果記録がロックボックスに交換できますが、
その他にクラスター10個とか5個とかに交換できませんか?
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
攻城戦数回クリアしたのでフィードバックさせていただきます。
どうしてもエウレカとの比較が多くなってしまいますがご容赦ください。
エウレカ武器はすべて作成、バルデシオンアーセナル(以下BA)も何周かクリアしております。
○クリティカルエンゲージメント
クリティカルエンゲージメントの仕組みはエウレカのNMから大きく改善されていたように感じました。
強制移動による移動の時間の短縮、いわゆる'沸かし'に貢献したプレイヤーの優先入場の仕組みは本当にありがたいです。
気楽に参加できて面白いギミックも多くて楽しいです。
攻城戦との併発問題はすでに問題視されており改善策が提示されてますので割愛します。
○一騎討ち
運良く一度だけ挑戦できました。
残念ながらクリアは出来ませんでしたが、次こそはクリアしたいです。
難しいですが、クリアは出来そうな難易度なのでやりごたえは感じます。
挑戦条件が'AOE被弾しない'と'一定以上の与ダメージ'かと推察されますが、条件が緩すぎるせいで抽選対象者が多くてなかなか抽選に当たりません。
抽選対象になる敷居はもう少し高くても良いと思います。
'AOE被弾ゼロ'かつ'各ロールの与ダメージ上位x人'くらいでいいとのではないでしょうか。
個人的には2人×3ロール=6人くらいでちょうどいいかと思います。
一騎討ちでしか手に入らない報酬はアチーブと称号だけですから。
○スカーミッシュ
参加人数に応じた敵のHP増減の仕組みがちょっと大雑把すぎるように感じました。
HPが少ない時は間に合わないくらいのペースで進行されるのに、HPが多い時は全く減りません。
特に攻城戦発生時のスカーミッシュは敵が硬すぎて辛いです。
○ランクとロストアクションと装備
ランクを上げるメリットが薄すぎるかなと感じます。
ランクアップで霊薬など新しいロストアクションが順次使用可能になっていきますが、供給源が攻城戦のみなので気楽に使える状況では無いです。
今後のアップデートでも使用する可能性が高い以上、霊薬は温存が正解になってしまいますからね。
専用装備も手間のわりにヘイストが少しかかるだけで、エウレカの時のマギアボード拡張や装備強化によるエレメンタル補正ほどの強さはありません。
ボズヤではランク上昇や装備強化で強くなった実感がほぼ得られないので改善してほしいです。
○攻城戦
難易度などバトル内容には非常に満足しています。
BAと比べると簡単ですが、ストーリーに絡ませるなら難易度は丁度いいくらいてしょうか?
クリアまでの所要時間も短く気楽に挑戦出来ます。
他のコンテンツで見たことがあるギミックが多かったので初見でも対処できますし、分かりにくいギミックも特になかったように思います。
あえて挙げるならドゥンの「しじをきく」からの十字AOEが威力が高すぎるかな?と感じました。
しかしながら不安視しているのは、今後のアップデートで新しいコンテンツが追加された際に攻城戦に行くプレイヤーが減った時です。
ストーリーや武器育成コンテンツと大きく関わっている以上、攻城戦をクリアせずに先のコンテンツに進めるようになるとは思えません。
難易度を下げるのか、それとも何か報酬を追加して人を誘導するのか。
後々緩和されるのは構わないのですが、現状の報酬内容だと先行して遊ぶメリットが薄すぎます。
BAはエレメンタル補正が付いた装備を入手できたので、自身のフィールドでの戦闘が楽になると共に後発の手助けもしやすくなっていました。
先行して装備やランクを強化したプレイヤーが後発を助けられる仕組みが後々必要になるのではないでしょうか。
○武器作成
フィールドの外でも武器強化の方法が用意されているのは助かります。
しかし外でfateの方が素材の収集効率が良いのはちょっと複雑な気分ですね。
あくまで武器作成はボズヤメイン進めたかったです。
○ストーリー
松野さん監修とのことで非常に楽しいです。
細かい設定や登場人物の掘り下げもかなり作り込まれていて驚きました。
今後の展開も楽しみです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.