Results 1 to 6 of 6
    Player
    mosaikekkan's Avatar
    Character
    Azarashi Goma
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 80

FC内のグループ設定および、グループ毎の複数チャンネル機能

FC内にグループを形成できること、そして、そのグループ毎に複数のFCチャンネル機能があるといいなと思ってます。
    現時点では、クロスワールドでコミュニティが形成できるCWLS,また、LS機能もあります。
    コミュニティ形成は、LSと、個人ハウス所持で、FC機能は、ほぼ実現していしまいます。
    テレポ割40%引きも、モブ戦績などで、実現可能です。食事延長効果も、冒険小隊で可能です。
    今、FCの魅力が半減している中、上記以外のFC恩恵もありつつも、コミュニティをFC内で複数形成できる複数チャットチャンネル機能と、FC内グループ形成機能を実現してほしいと思ってます。
    これは、FC内で互助関係が構築しやすくなり恩恵が得られると思います。
    また、FCの規模が大きくなれば、今のFCチャットだけでは、コミュニケーションが難しくなると思います。
    CWLSは、クロスワールドという強力なコミュニティツールですから、上記機能が実現しても、CWLSの魅力は、減らないと思います。

これは、余談ですが、
    FC同士で、戦闘コンテンツ攻略メンバーを金銭で傭兵として雇える機能および、FCメンバー募集や、FC同士でのFC検索機能(人材、詳細検索機能)があるといいと思います・
    FC同士のPvPコンテンツなどもあると面白いと思います。(PvPチームがありますが)
    (1)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mosaikekkan View Post
    コミュニティをFC内で複数形成できる複数チャットチャンネル機能と、FC内グループ形成機能を実現してほしいと思ってます。
    これは、FC内で互助関係が構築しやすくなり恩恵が得られると思います。
    また、FCの規模が大きくなれば、今のFCチャットだけでは、コミュニケーションが難しくなると思います。
    これを実現するための機能として、既存のリンクシェルがあると認識しているのですが、既存のリンクシェルで何か不都合な点があるのでしょうか?
    (11)

Player
    mosaikekkan's Avatar
    Character
    Azarashi Goma
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    個人的に、LSの枠の制限もありますし、FCの機能強化としては魅力が増えるかなと考えた次第です。LSとして、他の役割として使用することが可能となります。
    既存のLSは、同じサーバーのフレンドとの連絡用、他FC同士の連絡用として使用することが可能となります。そんなLSの枠を使用しないといってしまえば、それまでですが、人それぞれだと思います。
    FC機能として追加すれば、簡単にチャット設定が可能とならばよいかなと考えました。LS誘いも、オンラインでないと配布できないなどの問題もあるかと思います。
    LS機能としては、実現可能かと思いますが、あくまで、FCの機能強化を進めてほしいと希望を込めての要望でした。失礼しました。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    LSの枠が足りないことが問題ならLSの枠を増やしてほしいと要望するほうがシンプルかなと思います。

FCの権限管理と連動してメンバーの追加削除等の権限設定ができるサブチャンネルがほしい、とかであればFCの機能として追加する意義もあるかと思いますが、そこまでのニーズはあるかな?
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分としては、
    FCはひとつの組織集団(家族のようなもの)と思っているので、
    その中で派閥のように分かれてしまうのは良い感じがしないです。

同じFCなのに特定の人にしか届かないチャット内で、
    当人の聞こえないところで陰口でも言ってないか、
    不安を煽るようにしか思えないです。

そもそも特定のメンバーとしか話したくないのなら、FC外で行うべきだと思います。

なのでLS枠の拡充なら賛成ですが、
    FC内でメンバーを分けてしまうような仕様は不要だと思っています。
    (10)

Player
    ZARJE's Avatar
    Character
    Zarje Sarje
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    個人の趣向と同様に多様化しており、コミュニティそれ自体も細分化しおります。
    FCのメリットをなんらか大きくしようとした時に「大集団」である事はただの「箔」でしかないかもしれません
    エアシップ/サブマリンボイジャーの探索出航枠が4であることも、メンバー内で譲り合いを前提としたものになり、コミュニケーションコストが高いままです。

私としては、以前に構想が出ていたはずの「FCアライアンス」の方が実態により相応しいと想像します。
    (3)