一人称視点ボタンが必要ありません。
一人称視点ボタンが必要ありません。
うめぼしゃす
オフゲーでは、キャンセルを1回押すと「画面がやや暗く」なって、もう一度押すとスキップというように、キャンセル2度押しでスキップできるものが多いですね。
FF14は、このキャンセル2度押しの後に、さらにもう一度選択肢による確認が入っているのがダメだと思います。
しかも選択肢のデフォルト位置はスキップしない。
"スキップしたいから2回もキャンセル押したんだよ"って言いたくなりますよね。
キャンセル押下 → 右下にスキップ文字(現状)
もう一度押下 → スキップ
これでいいのではないでしょうか。
これなら、選択肢部分を削るだけでいいので実装は簡単でしょう。
本当は、コンフィグに「ムービースキップ」設定を設け、「スキップしない/一度見たものはスキップする/すべてスキップする」の三段階設定ができると完璧なんですけどね。
スキップしますか?
はい
いいえ
→スキップとは?
じゃないだけマシと思うことにしてます
ちょっと話がそれますがゼーメル、カッターズ、オーラムのボス登場シーンは宿屋で見られないですよね。追加してほしいな。
レイドけっこう通ってますがモルボルはまだ見れてないです><
洋ゲーのFPS等でよくある演出リアルタイムでボスが登場し、シームレスで戦闘が開始されればわずらわしさはなくなります。
リアルタイムでのイベントは難しそうですが。
追記
オンラインゲームって突発的なイベント、例えば崖が崩れたり草むらから突然モンスターが出てきたり、天候はシームレスに出来てもこういったことは難しいんですかねぇ。
飛空艇や船、町からチョコボに乗って外に出るにしても全てカットで済ませてしまうのはどうなのだろうと思っています。
飛空艇が来て時間以内に乗り込まなければ発進して乗り遅れるってことがあってもいいじゃんって思う。
棒立ちで飛空艇待つってただのスーパートイレタイムじゃんw
Last edited by kasa; 04-17-2012 at 06:56 PM.
ムービー強制で時間ストップでもいいんだけど もちろん周りの敵もザ・ワールド。
ちょっと関係無いけど ワープ中での敵の攻撃も かんべんしてくれえ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.