Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100

ロールだけじゃなく各ジョブも初心者の館で教えるべき‼

つい先ほど、ブレイフロクスにて初見の学者さんに会いました

なんでだろ、タンクさんにヒールがない(妖精のヒールのみ)
    ルイン連打してるではないですか!!!!
    おまけに自分にだけバリアてんこ盛りで…

シェルトンが使えないためタンクさん困ってて、
    チャットで、バリアタンクさんに入れてとお願いしましたが
    残念なことに
                ルイン連打

流石にこのまま他の冒険者さんにも迷惑がかかると思います

タンクさんはやさしい方でしたが全員がそういう方ではないので
    早めに対応しないとアクティブのプレイヤーが減っちゃいますよ

というわけで簡単でいいので各ジョブに専用の練習コンテンツを
    導入するのはいかがですかね…
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    その役割がジョブクエストなのでは?
    その学者さんと会話(チャットを見ているか・言語は通じていたか)はできていましたか?
    (22)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    本当に申し訳ないですがとても短絡的な理由だな、と思いました。

初心者の館に実装したところでその該当の学者さんがやらなければ意味をなさないですよね。今、現状ですら初心者の館に行かない問題が噴出してますし。

見たわけではないので分かりませんがおそらくその学者さんはスキルを理解してないというより、ロールを理解していない感じですよね。
    現状の初心者の館でも割とロールの役割は理解できると思うので、メインクエストに初心者の館を強制的に組み込む、とかの方が現実的でコストも掛からないのではないでしょうか。
    (36)
    Last edited by Yupupu; 10-03-2020 at 07:44 AM. Reason: 途中で送信したため

4. 10-03-2020 01:43 PM
    Reason
    使い方が間違っていたため

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    本当に申し訳ないですがとても短絡的な理由だな、と思いました。

初心者の館に実装したところでその該当の学者さんがやらなければ意味をなさないですよね。今、現状ですら初心者の館に行かない問題が噴出してますし。

見たわけではないので分かりませんがおそらくその学者さんはスキルを理解してないというより、ロールを理解していない感じですよね。
    現状の初心者の館でも割とロールの役割は理解できると思うので、メインクエストに初心者の館を強制的に組み込む、とかの方が現実的でコストも掛からないのではないでしょうか。
    本当に短絡的だと思います

今まで初心者の方と当たっても最低限ロールは理解されてる方としか会ったことがなかったので
    びっくりしたのが大きいです。自分もFF14をやり始めてまだ3か月という浅い人間なのですが初心者の館は皆さんが必ずやっていると思ってました…
    そこに関してはかなり自己中心的な考えだと思います。

一度、読み返して思ったのですが、ロールの役割が分かってなかった可能性も、でも本当に最終局面で異常回復だけやってたんですよね…
    うーんどちらにしろ自分の思ったことをそのまま文書にするのは良くないと思ったので、気をつけます

Lv15のサスタシャ入る前に初心者の館を組み込んで、なおかつコンテンツとしても残しておいていただけると助かりますよね

本当であれば、そういう人も文句1つ言わずにキャリーできるくらいにうまくなりたいものです…
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    その役割がジョブクエストなのでは?
    その学者さんと会話(チャットを見ているか・言語は通じていたか)はできていましたか?
    まずは、返信ありがとうございます‼

学者さんとは意思疎通取れていませんでした…
    こちらから一方通行みたいな感じです

詳しく話すと、ダンジョンの大ボスまでルイン連打と自分にバリア張ってる感じで(HPバーのプラス50%くらいまで)1度全滅、
    そのあと、仕切り直しの大ボスで急に状態異常を回復だけしてルイン連打という感じでした

ジョブクエストも途中で追加されたものに関しては、一度あると思いますが、序盤から使えるジョブに関してはちょっと足りないと思いました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    正直なところ、自分もまだまだ日が浅いので踊り子の最初のジョブクエみたいなものを各ジョブで作ってもらえたら
    IDで迷惑をかける前にできていいなと思った次第です

やりたいジョブがあっても怖くて手を出せないです(占星術師やりたい)
    (4)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ryochaan View Post
    正直なところ、自分もまだまだ日が浅いので踊り子の最初のジョブクエみたいなものを各ジョブで作ってもらえたら
    IDで迷惑をかける前にできていいなと思った次第です

やりたいジョブがあっても怖くて手を出せないです(占星術師やりたい)
    でしたらグランドカンパニーのIDが行ける「小隊攻略任務」はいかがでしょうか?

今はレベル60までですが自分以外はNPCはCOM操作ですし、自信のタイミングでゆっくり練習できます。私もやりました。
    またはPT募集で「不慣れですが」という文言を付けてのID攻略もあります。

今ここで初心者の館の要望を言ったところで明日に実装される訳ではありませんし、今の機能で行える最大限の行為で一歩進んではどうでしょうか?

実装までお待ちになるのでしたら無理強いはしませんが。
    (4)

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    どちらかというと、クラスからジョブになるシステム、そこから更に特殊な学者のDPSからヒーラーになるシステムに問題があると思いますが、それはさておき。

私が初心者の立場だったら「バリアタンクさんに入れて」とチャットに流れても、意味が分からないです。

バリアタンクとは何なのか。
    誰が何を入れるのか。
    ただのタイピングミスなのか。

仮に、「学者さん、バリアをタンクさんに入れてください」とチャットしていたとしても、ヒールじゃなくてバリアの理由が何なのかが分かりませんし、学者はバリアというアクションを持っていません。
    ある程度の知識がないと、鼓舞激励の策をタンクに使ってほしいと脳内変換できません。

相手の言語は、パーティメンバー一覧から確認できます。
    JEDF と並んでいて
    J の下に線があったら日本語
    E の下に線があったら英語
    以下Dはドイツ、Fはフランスです。

明るく表示されている文字は、CF申請時の言語です。
    JEが明るく表示されていたら、日本語か英語の設定をした方とマッチングされるようになっています。
    ですが現在はマッチング速度向上のため、コンテンツによっては言語設定関係なくマッチングされます。
    また日本サーバーにおける海外の方は少数派なので、マッチングのためにJEDF全ての言語を設定されている方が多いです。

そのため、相手の言語を確認する手段として一番信頼できるのは、JEDFの下にある線です。
    Jの下に線が無かったら、英語なり定型文を使うなりの工夫が必要になってきます。

そんな面倒なことなんて嫌だと感じる場合は、高難易度以外はヒーラーがしっかりしていれば後はどうにでもなるコンテンツが多いので、自身でヒーラーをやるという選択をするか、他の方も挙げられている小隊を利用して初心者の方自体を避けるという必要が出てくると思いますが、そこはお任せします。

余談になりますが、60IDで、ガンブレイカーの方がアクションを全く使用しないということがありました。
    範囲攻撃を連打して欲しいとお願いしたところ、使っていると返事が来たので、何を使っているのかと聞いたところ、
    バウショック(Lv62 アビリティ リキャスト60秒)を使っているとのことでした。
    色々つっこみたいことはありましたが、デーモンスライスを使ってほしいとお願いしたら、その後は問題なく進行できました。

何を言いたいかといいますと結局主さんの、学者さんがジョブの役割を理解していないからヒールをしない、というのも憶測の域を出ません。
    本人はめちゃくちゃヒールをしているつもりなのかもしれませんし、はたまた自分はDPSの上級職になったと勘違いしているのかもしれません。
    その理由は本人以外に知りようがありません。
    (6)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    スレ主さんの言いたい事もよく分かりますよ。最近は特に「MMOどころかRPG初めて!」という方もたくさん見かけますから。
    そういう方が見ず知らずの人にキツく言われて嫌な気分になって辞めたり、現役プレイヤーが「民度下がった〜」とかいって辞めていくのは本当にもったいないですし、楽しんでる私たちからしたら嫌なんですよね。
    ただ、知らないだけなのに。

Quote Originally Posted by ryochaan View Post
    一度、読み返して思ったのですが、ロールの役割が分かってなかった可能性も、でも本当に最終局面で異常回復だけやってたんですよね…
    これに関しては「過去のファイナルファンタジーをプレイしていた可能性」がありますね。
    「エスナ」はFFプレイヤーなら「状態異常を回復する」というのは常識です。また、過去作だとある程度の魔法は比較的誰でもどのジョブでも使えたので、自分で自分を回復するっていう場面は割とあったと思います。ポーションもちゃんと機能してました。

もしかすると学者さんは「なんでみんな自分でHPや毒を回復しないんだよ!」って思ってたかもしれませんね〜。

追加の解決策?として初めてジョブ
    (クラス)チェンジした時に「そのジョブのロール、戦い方や特性」なんかをHowToに出すのはどうですか??

「学者にジョブチェンジしました!
    学者のロールはヒーラーで、PTメンバーの回復をします。特徴はフェアリーによる回復とバリアによるダメージ軽減です!」
    みたいな感じで。クラスなら「Lv30になると○○というジョブになります」と書いてくれたら、クラスでラスダン、とかも少なくなると思います。(不安なら初心者の館へという誘導も)

………HowTo全部すっ飛ばしてる人には意味ないですが。笑
    (7)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そもそも初心者の館にしろジョブクエにしろ、
    「PTの人」をタゲって回復するというのが勉強できないんですよね。
    自分にだけバリアというのはそういう理由もあるかもしれないです。
    何度か要望として見ましたが、
    クエストで回復する必要があるなら
    NPCをPT扱いして欲しいですね…
    (33)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast