Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 93
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    下手である事を免罪符にされる議論はもうたくさんです。

下手な人とか、障害のある人とか、理由を付けて出来ないので何とかしろといいますが工夫をしたり、練習したりする努力してくださいよ。
    あの連打ギミックが出来ないって言うけど、複数ボタンを適当にぽちぽち押せば余裕でクリアできる程度ですし、それが出来ないほどの重度の障害であればまともな戦闘出来ないでしょう。
    ギミックの色での判断ができないって言うなら操作を止めてでも他のメンバーに付いていって対処してくださいと言いたい。

下手な人でも操作の知識を学んだりして実践して練習すればそれなりに出来ると思いますし。
    一本橋のギミックにしても落ち着いてやればそのうち出来るようになるでしょう。

メインストーリーの真蛮神レベルの相手で繰り返し全滅する状態になる事に関しては思う部分がありますが弱い立場を主張して要求を通すのも限度があると思います。
    (65)

Player
    Toctoc's Avatar
    Character
    Jack Toctoc
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    連打ギミックについですが、人によってはやり方が分かってない人もいるのではないでしょうか?

1つのボタンを指1本で必死に連打している人もいました。(わたしですが)
    ですが実際は、どれでもいいので複数のボタンを全部の指つかってテキトーにガチャガチャしていればOKなわけです。

パッドなら複数のボタンをぐりぐりする感じでOKだし、キーボードならテキトーにガチャガチャすればいいのかな。
    マウスであれば右クリックと左クリックをテキトーにカチカチするだけでOKです。

その事実を知らない人はいると思います。私も教えてもらうまで知りませんでした。

めったに無いギミックなのに突然始まるうえに、練習でいろいろ試すことも出来ませんしね。
    しかも今回は連帯責任でワイプ・・・

木人と同じように、どこかに連打ギミックの練習出来る木人おいてほしいですね。
    そしたら色々やりかたを試すことも出来るでしょうし。
    (13)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    アクティブタイムマニューバ、設定で「連打」と「コマンド」を選ぶ方式にならないかな
    コマンドはこんな感じ
    ジャン!「△○↑○↓→×□R1R1」
    こっちのほうが苦手って言う人もいると思うし、じゃあ連打頑張ろうって動機づけになったら良いな
    それてパッドの人限定になっちゃうんよね。
    コンシューマーだけのゲームではないからマウスキーボードの人は結局連打になると思うんだよね
    あとは解放されるべくすることだし踏ん張る事や抗う事になるとやはり連打になるのかも

Quote Originally Posted by Toctoc View Post
    木人と同じように、どこかに連打ギミックの練習出来る木人おいてほしいですね。
    そしたら色々やりかたを試すことも出来るでしょうし。
    木人というかメインクエストでこういうコンテンツの直前のインスタンスバトルでやらせるとか
    ゴールドソーサーのミニゲームで連打を使ったゲームを入れるとかだね。
    時間いっぱいまでできるだけボタン押しまくって0にだけはするなとか、時間制限内にゲージを満タンにしろ。とかとか
    今まで入れてきたATMの各種を練習もでき遊びにも繋がるモノにしてほしいですな。
    (14)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Toctoc View Post
    パッドなら複数のボタンをぐりぐりする感じでOKだし、キーボードならテキトーにガチャガチャすればいいのかな。
    マウスであれば右クリックと左クリックをテキトーにカチカチするだけでOKです。
    キーボードは移動キー全種と、マウスは[UIの〇の上]で左右クリックが対応してたと思う
    全キー対応ではないし、関係ないところでのクリックは反応しなかったとハズ?(うろ覚え)
    例えばASDを三本指でピアノ連打したら、必死に連打しなくても十分な猶予があります

ATMのUIのせいで〇ボタンのみの連打orクリックが必要、と誤認されやすいので
    UIの改善か、気軽に試せるチュートリアルを用意する案に賛成です
    ゴールドソーサーのミニゲーム(GATE)に入れるのはすごくいいと思う
    (GATEの種類増えすぎて目的のものがなかなかできない問題もありますが、それはまた別の話)
    (2)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    キーボードは移動キー全種と、マウスは[UIの〇の上]で左右クリックが対応してたと思う
    全キー対応ではないし、関係ないところでのクリックは反応しなかったとハズ?(うろ覚え)
    例えばASDを三本指でピアノ連打したら、必死に連打しなくても十分な猶予があります
    キーボードはOS含むショートカット起動しない場所とかなら反応しますね。
    マウスなら画面内クリックで。
    自分は連打で予期しないショートカット起動しないためにホットバー割り当てキーとWASDキーだけ連打してます。
    (2)

6. 05-01-2021 07:53 PM
    Reason
    間違えて投稿

Player
    Azarasy's Avatar
    Character
    Nebbiknod Azarasyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90
    凄く前のスレッドにコメントで恐縮ですが、暁月を迎えた現在でも連打が越えられずギブアップが定期的に発生しています。
    説明して上手く行くときもありますが、なかなか上手くいかない、説明前や上手く行く前に無言抜けでPTが解散になってしまう等、他のNコンテンツとは比べ物にならない頻度で発生しています(WoL以外のNでそんな状況見ること、ほぼないです。)
    こうなるの、大体初見さんがいるときです。WoLはメインクエストの導線ですし、せっかく盛り上がるなかで申請したのに解散になってしまったことを思うと胃が重たくなります(運悪くPTリーダーが若葉さんで追加募集のやり方が伝わらず、LB3本溜まらなくて解散とかもありました。)
    単純なボタンの連打ってFF14のゲーム性において重要か?という疑問もあり、今までのプレイの積み上げと全然関係ないところでせっかくのWoL戦がおじゃんになってる初見さんを見るのも、それをなんとかできなかった…と自責するのも辛いです。自分は趣味でルーレット回してるだけですが、初見さんはもしかしたら申請してからシャキるまでめちゃくちゃ待ってたかもしれない…て考えるとウッてなります。
    どこかのタイミングでなんとか緩和してほしいです。
    (23)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    一回ワイプ毎に連打に超える力付けます?

“不屈の意思”とか”反逆の意思”とかバフ名なんでも良いけど、
    ゲージの減る量を下げるか、ゲージが一気に増える最低ラインを上げるかして。

なんだかんだ一気に増えるラインが結構ギリで大丈夫なのは分かっててもヒヤッとするし、
    あっこで上手く押せない人がミスるのかな?具体的な原因が分からんけど。
    逆に一回目よく分からなくてミスっただけの人用に、
    一回はまだ半分程度補助、二回全滅したら連打補助全開とか。

確かにシナリオなんだからクリア優先した方がいいんじゃ、は賛成です。
    二回も全滅後なら、いい演出なんだから…、派も許してくれるんじゃないですかね。
    (5)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    あの程度乗り越えられないようなら世界なんて救えないんでしょうからワイプからの解散しても仕方ないんじゃないでしょうか。
    (19)

Player
    BatterYh's Avatar
    Character
    Batter Y'h
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 80
    私もこれの連打失敗で全滅するPTに3回は遭遇しましたが運よくギブアップや解散にはならなかったです。
    ワイプ後に即MTが突っ込んだので戦闘操作せずにチャットでATMについて説明した事もありますが、急いで説明するのが難しいですよね。1人失敗したら全滅って事も説明しないと何が起きたか解らないでしょうし。
    コンテンツの仕様変更はすぐにはできないでしょうし、かといって初見さん居るのにギブになってしまうのも先輩としてカッコ悪いので

/p これ誰か1人失敗すると全滅してしまう仕様なんですよ~;;1つのボタンだけ連打でクリアするのは大変ですので
    /p ゲームパッドでしたら十字キーとかのボタンを指全体で撫でるようにする、
    /p キーボード・マウス操作だったら移動キーのASDをピアノ弾きのように3つ連打すると上手くいくかもしれません~!

というような説明文(上のは使用を想定してマクロにしてます)を用意しておいて、連打失敗で全滅したらチャットに流してみるのはいかがでしょうか??
    一応、私が全滅に遭遇した時は大体こんな感じの説明でなんとかなりました。運がよかったというか、初見さんがチャット読んでくれる方だったから助かった感じですかね。エレメンタルDCだったら英語じゃないとダメなのかも。
    同じような発想がこのスレで既に出てたらすいません。
    (8)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    演出程度の連打操作なんて雰囲気程度でトントン押せばクリアでいいと思うけど。戦闘操作以上の連打強いられると臨場感、没入感よりコントローラーが心配になる緊張感が生まれます。
    (9)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread