だいぶ前のことなんで忘れたけど、幻タコは蘇生できるようになってたんだっけ?
だいぶ前のことなんで忘れたけど、幻タコは蘇生できるようになってたんだっけ?

タイタンもリヴァイアサンも、幻討滅戦は当時のままで蘇生不可でしたね

確かに、蘇生不可は厳しすぎる。
落下したら蘇生可能にするのは良いと思います。
が、“自動蘇生”は断固反対です。
個人的に真までなら別に蘇生可能にしても良いのかなと思います。
特に弱タコは…。
弱タコとかで初見が早々に落ちてそのままクリア…とかは次は落ちないように!よりも何もせず終わってしまった…の方が勝ちそうで。
でも自動蘇生はやりすぎに思うので反対です。ギミックミスして死ぬなんてのは他のIDや討滅戦でもあることですし。
主題から外れますが極、幻に関しては高難易度ですし(最近は蘇生不可はありませんが)そういうコンテンツがあってもいいと思ってるので今の仕様のままがいいです。

メインクエストで必須の討滅戦からの「落下時蘇生不可をなくす」のに賛成です。
他の方がおっしゃる通り若葉さんが何も出来ないまま終わる可能性がありますし、蘇生不可を知らないと「蘇生が貰えない。私が若葉で役立たずだからだ」みたいに誤解してゲームをやめる切っ掛けになりかねないと思っています。
極は今のままでいいと思っています。
一人でもミスしたら実質全滅のギミックは他にもありますしクリアだけなら制限解除で何とかなるので。

落ちても蘇生できるバトルと落ちたら蘇生できないバトルが未だに残ってるので何かのタイミングでまとめられるといいですね。
おそらく最近の傾向からして落ちても復帰出来る方向になってると思われるので、以前以降全ての極や零式を落ちても復帰できるように統一して欲しいですね。
これまでタイタンは何度も言われてますが、修正する様子がない以上
落下死しても蘇生可能なようには変更しないのかなと思います。
とはいえ極真は落下死蘇生不可のままだとしても、4人で挑むタイタンは蘇生可能な方がいいと思いますけどね。
辞めるきっかけは人によって違いますが、タイタンはその要素が多いような気がしますね。
初タコへ解除ソロで突入してジェイルに閉じ込められて死んで諦めたという某タロウもいますし。凄い特殊な例ではありますが。
新生12周年おめでとうございます!

落下死自体はいいんですけど、言われてる通りタイタンの落下死の蘇生不可だけはまだ新生のクエ進めてる段階で経験して、あそこだけは理不尽かなと思いました
というか蘇生不可っていうギミック自体が本来高難易度のクエストにあるものでは?という感じなので、ストーリークエでやるような難易度の部分でああなってるのはなんか違和感が強いんですよね
(いやまあ二度と蘇生不可味わいたくないので高難易度であろうが帰ってきてほしくはないのですけども)
タイタンは、ライト勢にとっては最初の関門ですね。
解説動画などでしっかり予習すれば済み話ですが、ゲーム体験としてどうなのかと。
初見のドキドキ感と不安や高揚感、というゲーム体験と、
事前に予習しまくって無事にクリアできた安堵感や達成感、という体験。
自分は前者の方が貴重だと思いますよ。二度目はありませんから。
落ちても蘇生できる、立て直せる、またはリスポンして間に合うバランスが一番です。
予習必須でバトル前からネタバレ全開のゲームバランスは、
大切なゲーム体験を後者だけに絞ってしまうものであって、少し残念な部分です。
蛮神では無いですけど
アムダプールのデモンズウォールも復帰不可能ですね
行く人がほとんどいないから話題にも上らなくなりましたが、復帰可能に変えなくて良いのかなと思いました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote