落ちるのも初見の醍醐味とは思いますが
まあ、蘇生可能になるくらいはいいかな?とは思います。
ストーリーだからといって落下そのものを無くするのは好みの問題で反対です。
落ちるのも初見の醍醐味とは思いますが
まあ、蘇生可能になるくらいはいいかな?とは思います。
ストーリーだからといって落下そのものを無くするのは好みの問題で反対です。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
さすがに落下死無しは反対ですが、タイタンみたいに落ちたら蘇生出来なくなるのは今後改善してもらえればなと。
あと自動蘇生とかも要らないです。何のためのヒーラーなんですか、ちゃんと蘇生してください。
ノーマルorメインストーリーだから優しくしろって良く見ますが、なんか変じゃないですか?
みなさん忘れてると思いますが、FF14ってADVじゃなくてRPGなんですよ。
文章だけ読み進めればクリアできるゲームじゃないんです。
経験者が勘違い正義マンとなって何でもかんでも「初心者のために緩和しろ」と騒ぎ、最終的にそのシワ寄せが来るのは結局初心者なのも理解してるんですかね。
「この戦闘では落下してしまうと復活できないぞ!気をつけて戦おう!」というメッセージを戦闘前に・・・いえなんでもありません
私も自動蘇生は無しで落下したら死体のままステージ上に復帰という最近の仕様に合わせる形に賛成です
思った以上の皆さんの反応があって嬉しいです。
スレッドの文章が冗長で伝わりにくくて申し訳ありません。主張したい内容は、以下を想定していました。
× 落下死のギミックをなくしてほしい
○ 落下死した後復帰できない状態を改善してほしい
落下死というギミックがエンドコンテンツにも存在している以上、一切のペナルティなしというのはいかがなものか、という意見にも反対しません。この内容についてはスレッド先頭に追記しようと考えています。
皆さんの意見を見てみると、
『自動復活はどうかとは思うが、最近の戦闘でも復活可能なのだから新生・蒼天の蛮神戦も復活できてもいいだろう』
という意見が多いかと思います。
自動復活に関しては提案として出したもので、改善の余地ありと思っていました。
皆さんの意見を見て確かに蘇生のほうが都合よさそうだと感じました。自分自身の意見としても蘇生式に鞍替えしようかと思います。
難易度低下についての懸念ですが、後出しの意見で申し訳ないですが、「難易度が高いからやめてくれ」というより、「ゲーム体験が損なわれるからやめてくれ」という言葉が私の意見として的確でした。
例えば、もし蛮神戦がソロコンテンツなら、たとえ落下して戦闘不能になっても「なるほど落ちてはいけないんだな。今度は落ちないようにしてクリアしよう」となると思います。そしてクリアしたとき、「最後まで戦い、蛮神を打ち倒した」という達成感が得られるかと思います。
しかし実際はマルチコンテンツですから、落下した場合、「落ちてはいけないのか…。あれ、復活できないの? あ、みんなが倒してクリアしてしまった…」
という状況が発生すると思います。途中まで貢献していたとしても、「最後まで戦い、勝った」という体験が失われるのはゲーム体験としてよろしくないと感じます。自分が落ちた後発生するギミックも体験できず、ただ眺めるだけというのも寂しいです。
さらに言えば、これも周回コンテンツでの体験なら、落下しても「今回はうまくやれなかった。次は頑張ろう」と思える余地はありますが、ストーリーでの蛮神戦は一度しかありません。(ストーリー上倒す、という意味で。戦闘自体はいつでもできるとは思いますが、「体験」は一度きりです)
一度しか体験できないゲームを、落ちることでもうできないという状況に萎えた…というのが今回のスレッドを立てた理由です。
(実は自分は最近ゲームを始めた新米で、まだ蒼天の中盤までしかクリアしていません。真ビスマルク戦でミスって落ちて、眺めてるだけでストーリーが進行するのが辛かったというのがきっかけです。新米のくせに緩和の要望なんざするんじゃないという意見もあるかもしれませんがご容赦いただけたら嬉しいです)
とりあえず自動蘇生とかは横に置いておいて、
「初見で落ちっぱなしはその後の話も含めて楽しめない、辛い。
メインクエの蛮神戦は落ちても復活できるようにして欲しい。」
って部分は今までの分読んでも誰も反対してなそうですし、
そこに関しては大体みんな賛成なんじゃないですかね。
文脈的に、問題視している点が復帰出来ない点かなという感じがしたので、スレ主さんからの補足があって良かったです。
復帰できないのは蒼天中盤のメインクエとサブクエの一部までで、その先は改善されているので、どうか折れずに冒険を楽しんでくださいね!
スレッドタイトルが少し誤解を招きそうなので、「落下死した後復帰できない状態を改善してほしい」に変更したほうがいいかもです>モデレーターさん
※スレタイはモデレーターさんしか変更できないので
メインクエなら蘇生は可能にしてもいいんじゃねぇかなとは思う所ある
死んで理解していくゲームだしな
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
落下死しても蘇生を可能にするのは賛成ですが
ノーマルタイタンでヒーラーの人が落下したら結局同じですね
ヒーラー落ちたらそもそもクリアできないと思うので(終盤なら行けそうだけど)
序盤に落下してそのまま終わるよりはマシかな…
皆さん仰られてるノーマルのみ蘇生緩和が良い気がします。
最近始めたばかりの初心者ヒーラーですが、途中DPSさんが1人死んでしまい、蘇生するのに集中してしまい落下死してしまいました。それまでのIDなんかでは離れていれば大丈夫だったので、落下した瞬間何が起きたか分からず…。
残ったタンクさんとDPSさんが頑張って倒してくれたのですが、協力できなかったことに落ち込んでます。
起きたことは仕方ないと思いますが、これを機に予習や予備知識は頭に入れておこうと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.