初めての投稿ゆえ不備等あったらご容赦ください。
投稿内容はタイトル通り「ストーリー上の蛮神戦で落下死しないようにしてほしい」です。
「落下することで戦闘参加が不能になるギミック」というものの存在意義自体は、ゲームの難易度調整として意味があるとは思います。
しかしこのような取り返しのつかない失敗要素は高難易度向けで、少なくともライトユーザー向けではないと思います。
とりわけストーリー上の初見蛮神戦で落下し、(終盤で落ちたのならともかく)ミスで序盤に落ちた場合、ただただパーティメンバーが蛮神を叩くのを眺める。そして終わる。ストーリー進行。というのはあまりにも寒い仕様ではないかと思います。感情移入もあったもんじゃありません。
具体的な方法としては、ノーマル蛮神、真蛮神での落下ギミックは、「初見、非初見に限らず10~20秒の参加不能。その後自動復活」などを提案します(さんざん初見初見といっているのに非初見をいれるのはおかしいと思われるかもしれませんが、それについては後述します)。
10~20秒というのは「その間に倒されたなら文句は言えない」くらいの長さで考えました。議論の余地はあると思います。
自動復活としたのはヒーラーの負担軽減のためです。
蘇生可能、ということにすると、今まで落ちた人間を蘇生せずに済んだのが、蘇生しないと文句言われる可能性などの問題があると考えたためです。これも議論の余地ありです。
また、初見に限らずというのは、初見のみ復活はシステム上難しいかもしれないと考えた結果です。可能なら初見のみでもよいかとは思います。「安易な難易度緩和だ」という意見もあると思いますが、それについては後述します。
以下想定される意見への回答です。
・「スキルが足りない」
高難易度ではそういわれてもしかたがないかもですが、初見では落ちるだのなんだの気にすることは簡単なことではないでしょう。落とすような攻撃もあるわけですし。一回落ちてハイおしまいはライトユーザーへの仕様としては厳しいかと。
・「予習しろ」
ストーリーネタバレに繋がるのではと危惧しています。
・「緩和ゴネやめろ」
ストーリー上でやるような蛮神の難易度を緩和して、それほどヘビーユーザーに影響が出るでしょうか。そもそも現在の難易度の時点で一人二人居なくてもクリアできる、それほど高くない難易度である以上、落下の仕様を緩和したところでそれほど変化しないかと思われます。
以上です。ストーリーという一種のロールプレイでハブられるのは萎えると考えた次第です。ご意見お待ちしております。願わくば低難易度蛮神の落下廃止をなにとぞ…。