Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    AzariaVVV's Avatar
    Character
    Azeria Beamer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 69

ストーリー上の蛮神戦で落下死しないようにしてほしい

初めての投稿ゆえ不備等あったらご容赦ください。

投稿内容はタイトル通り「ストーリー上の蛮神戦で落下死しないようにしてほしい」です。

「落下することで戦闘参加が不能になるギミック」というものの存在意義自体は、ゲームの難易度調整として意味があるとは思います。

しかしこのような取り返しのつかない失敗要素は高難易度向けで、少なくともライトユーザー向けではないと思います。

とりわけストーリー上の初見蛮神戦で落下し、(終盤で落ちたのならともかく)ミスで序盤に落ちた場合、ただただパーティメンバーが蛮神を叩くのを眺める。そして終わる。ストーリー進行。というのはあまりにも寒い仕様ではないかと思います。感情移入もあったもんじゃありません。

具体的な方法としては、ノーマル蛮神、真蛮神での落下ギミックは、「初見、非初見に限らず10~20秒の参加不能。その後自動復活」などを提案します(さんざん初見初見といっているのに非初見をいれるのはおかしいと思われるかもしれませんが、それについては後述します)
    10~20秒というのは「その間に倒されたなら文句は言えない」くらいの長さで考えました。議論の余地はあると思います。

自動復活としたのはヒーラーの負担軽減のためです。
    蘇生可能、ということにすると、今まで落ちた人間を蘇生せずに済んだのが、蘇生しないと文句言われる可能性などの問題があると考えたためです。これも議論の余地ありです。

また、初見に限らずというのは、初見のみ復活はシステム上難しいかもしれないと考えた結果です。可能なら初見のみでもよいかとは思います。「安易な難易度緩和だ」という意見もあると思いますが、それについては後述します。

以下想定される意見への回答です。

・「スキルが足りない」
    高難易度ではそういわれてもしかたがないかもですが、初見では落ちるだのなんだの気にすることは簡単なことではないでしょう。落とすような攻撃もあるわけですし。一回落ちてハイおしまいはライトユーザーへの仕様としては厳しいかと。

・「予習しろ」
    ストーリーネタバレに繋がるのではと危惧しています。

・「緩和ゴネやめろ」
    ストーリー上でやるような蛮神の難易度を緩和して、それほどヘビーユーザーに影響が出るでしょうか。そもそも現在の難易度の時点で一人二人居なくてもクリアできる、それほど高くない難易度である以上、落下の仕様を緩和したところでそれほど変化しないかと思われます。

以上です。ストーリーという一種のロールプレイでハブられるのは萎えると考えた次第です。ご意見お待ちしております。願わくば低難易度蛮神の落下廃止をなにとぞ…。
    (59)

Player
    machasunpintea's Avatar
    Character
    Liam Allen
    World
    Hades
    Main Class
    Warrior Lv 90
    1回でも落ちたら蘇生不可でそのまま出荷初クリアが興醒めするのはめっちゃわかります。
    落下死はもはやお家芸と言うか伝統ギミックみたいなものですし、初心者にとってもその後のコンテンツの為に経験できる学びの場として、タイタンさんにはこれからも突き落とすスタンスでいてもらいたいと個人的に思っています。なので、蘇生不可だけ緩和して蘇生できるようにするくらいが調度いいのではないでしょうか?

あとヒーラーで蘇生不可だから落ちたら蘇生しなくていいと思うより、死体があるのに蘇生できない方がヒーラーしてるとモヤモヤしません??なんの為の蘇生スキルなんだよ⁉ ストーリー上ヒーラーにも救えない命がある…と言う事を示唆する名目があるなら仕方ないですけど。
    基本、迅速あればたいていのヒーラー先輩はうっきうきで蘇生してくれると思いますので、そこは心配しなくてもいいと思っています。
    (91)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ちょっと読み取れずに申し訳ないのですが、
    「蒼天中盤あたりまでの討滅戦にある、一度落下したら復帰できない仕様を見直して欲しい」という話なのか、
    「復帰可能なものも含めて、落下ギミックそのものを廃止(緩和)して欲しい」なのか、どちらなんでしょう?

前者の話なのであれば自分は大賛成です。過去に別スレッドでも要望しました。
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    新生~蒼天ですが、蛮神の落ちたら復帰できない仕様は復帰できるように変更して欲しい。
    極はチャレンジコンテンツなのでまだいいとしても、メインクエで必須の真くらいは手を入れちゃっていいんじゃないですかね。
    先日ルレで真ビスマルクに行ったら初見さんが早々に落ちちゃって、何もできずに終わって可哀想でした。
    ※一応新規さんのために補足、たしかセフィロトあたりまでの蛮神は一度落ちたら復帰できないという仕様でしたが、ソフィア以降から蘇生をもらうことで復帰できる仕様になったと記憶してます。
    (10)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ちなみにもう一点、ストーリーじゃないけど関連する話として

本音を言うと極蛮神…は無理でも、これから実装される幻シリーズも落ちたら復帰できない仕様はやめてほしいです。
    自分がレイドを楽しんでやるようになったのが極ソフィア前後からだったというのもありますが、復帰できない仕様は単純に楽しく感じられません。

これから幻タイタンは間違いなく実装されると思いますが、今の時代のヒカセンにとっては落下しても復帰できるのが当たり前になっていますから、復帰できない仕様を果たして楽しめるのだろうか…と思ったりもします。
    幻シヴァよりは遥かにギスギスしてくるだろうなと想像してます。

まあ、難しいのが逆にイイという人もいるので、さじ加減は開発さまにお任せしますが。
    自分は幻シリーズはライト寄りのフレを気軽に誘えるくらいだと嬉しいので、このような意見です。
    (5)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 09-30-2020 at 01:49 AM. Reason: スレッドの主旨とは少し外れるので伏せておきますー

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    むしろ今ぐらい突き放してくれた方がギミックミスの重みを体感出来るいい機会だと思ってます。
    どんなに酷いミスをしても取り返しがついてしまうとそこに甘えてしまいそうですし失敗から学ぶという考え方が出来なくなりますしね

ただ初見のコンテンツが観戦だけで終わるのは空しいという気持ちも共感できますし改善案としては蘇生不可を無くすぐらいが妥当だと思います
    (52)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    レベルがポンポン上がる今の状態で、三国ウロウロしてるような人に対して死の責任が重い気がするので賛成です。
    復帰は今と同じような感じでいいと思います。
    メインクエストで通るくらいの場所でヒラの負担がどうこうはそこまで考えなくていいかと。
    若葉ヒラなら蘇生の練習程度な認識でいいんじゃないかな?
    (17)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タイタンで落ちて訳わかんないままクリアされる若葉さんも結構見ますし、落ちないようにというよりかは落ちても復帰(蘇生)できる仕様にして欲しいですね。
    タイタンの他ラーヴァナやビスマルクも落ちると復帰出来ないのでそちらも何卒。

落ちないようにするよりかは落ちても助けられる方が個人的に好きです。
    (49)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タイタンだけは「エリアから落とされることもあるんだな」っていうことを
    わかってもらうためにも「落下あり」でいいんじゃないかとは思いますけどね
    でもコインカウンターさんの件もあるしいずれ「落下なし」になるのかなぁ

落下のあとの蘇生については真までは可で極以上は不可とすれば
    多少は緊張感も出ていいんじゃないかとは思いますけどね
    (6)
    Last edited by Pyonko; 09-30-2020 at 09:40 PM.
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    落下死ってギミック避けができてなかったりフィールドの特性を把握せずに動き回った結果、つまり「自分の責任」ですよね。

それって初心者だからこそ「悔しい」とか「不甲斐ない」とか感じて成長できるんじゃないでしょうか?(そのフォローをできる先輩がいるかどうかは別として…)

そこで自動蘇生までつけちゃうと、それこそギミック理解をせずにクリアして後々苦労しますよ。自分も相手も。

自動蘇生はいらないと思います。
    (29)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    普通にメインクエストで通る方のタコとかラヴァとかは、
    せめて蘇生は出来るようにして欲しいですよね。落ちるのは遊びの一環なので別にいいと思いますが。
    死にっぱなしで終わって、続きのカットシーンだけ勝った感出されても楽しみにくそう。
    (33)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast