もうなんか質問というよりほぼほぼ要望ですよね。
消されてないってことは別にいいのかもしれませんけど。
HUDの調整で思い出しましたが、
HUD調整画面のグリッド及びグレーバックを非表示にしたり、
HUD調整画面でフルPTや敵視リスト全埋まり状態みたいなのを
調整用に仮想表示する仮想HUDみたいなのって出来ないんでしょうか?
動かない画像貼り付けみたいなのでもいいのですけど。
もうなんか質問というよりほぼほぼ要望ですよね。
消されてないってことは別にいいのかもしれませんけど。
HUDの調整で思い出しましたが、
HUD調整画面のグリッド及びグレーバックを非表示にしたり、
HUD調整画面でフルPTや敵視リスト全埋まり状態みたいなのを
調整用に仮想表示する仮想HUDみたいなのって出来ないんでしょうか?
動かない画像貼り付けみたいなのでもいいのですけど。
Last edited by male_player; 10-03-2020 at 06:11 PM. Reason: グレーバック忘れた
それと以前のPLLかでキャラクリ画面が実際のフィールドと違ったり、
光源の方向が固定なことに関して吉田Pがちょっと弄ってもいいかなみたいに
ポロッと言ってた気がするのですが、
キャラクタークリエイト時のあのUIは変わったりしそうですか?
キャラクリ画面と言っても流石にあれはUIの範疇外ですかね?
製作手帳のスペシャルレシピや「だいじなもの」にある情報記憶端末において、
デフォルトでは最上部の項目のツリーが自動的に展開された状態で表示されていますが、
下部の項目を選択したい場合には一度折り畳むかスクロールをする必要があり、若干の使いづらさを感じます。
(秘伝書の展開によって下のほうのイシュガルド復興と収集品取引がスクロール先に追いやられています)
コンテンツファインダーのように最下段が展開されている状態か、すべてが折り畳まれた状態をデフォルトにするなど、
ツリー表示について何らかの変更を検討して頂けませんか?

ワールド内募集のチェックを外すときに、仕様上における諸々の諸注意を明記し、確認させ、「はい、いいえ」で選択し、それから外せるような方法を取れば、現状のUI班の範囲(クロスワールドパーティの仕様やパーティの仕様をいじることなく)で可能だと個人的に考察しているですが、この手法で実現は可能でしょうか?
ついでに言うと、この手法を用いてモブハントのパーティ募集もクロスワールドパーティでの募集は可能になりますでしょうか?

近頃HQヒロシこと皆川さんをお見かけする機会がないのですが現在も小田切さんの直属の上司でいらっしゃるのでしょうか。また、小田切さんがこれは自慢したいというUI班エピソードがあれば教えてください。
ゲームパッドのUI操作が冗長だったり不足していると感じる時がよくあります。
全部十字キーと〇ボタンにせずに他のボタンにこの操作割り当てればいいのにと思ったり、
新しく追加されたチェックボックスが十字キー操作だとなかなか邪魔な位置だったり。
UI班内の普段からゲームパッド使ってる人率はどれくらいなんでしょうか?
例えばマケボのスクロールやチャットログで十字キーの左右をページ送りに使ったり、
WXHBだけでなく拡張XHBも常時表示出来るようにしたり、
他でもいいんですけどゲームパッド向けの表示改善やUI操作改善は今後のパッチで予定はありますか?
Last edited by male_player; 10-05-2020 at 09:51 PM. Reason: 例追加
PC版では実装されている色覚補正をPS4版にも実装していただけないですか? 自分の色覚に問題があるため、敵の攻撃やフロントラインの敵プレイヤーがわからないことがあるのです…。

最近のPCゲーミングでは21:9のウルトラワイドモニターを使っているユーザーがだんだん増えてきたように思います。
FF14はHUDを自由にいじれるので、私もウルトラワイドモニターへの移行はすんなりできました!ありがとうございます!
少し前までは16:9のモニターを使っているひとがほとんどで、それ以外のアスペクト比というとマルチモニターに広げて使っている人くらいだったのではと思うのですが、
21:9や32:9といった特殊なアスペクト比のモニターが増えてきた近年、
UIデザイナーの小田切さんはゲームのUIデザインはこれからどのように変化していくとお考えでしょうか?
堅苦しい質問になってしまいすみません!
PS5本体に関する報道で、決定ボタンが×ボタンで統一されるとの報道がありました。
そこで質問なのですが、それに合わせてFF14側でも決定ボタンの初期設定が×になるなどの対応が行われるのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.