NPCを操作したくないとかそういう宗教上の理由ならまぁまだわからなくもないですが難しいからやめてくれってのはゲームとしてどうなのか
しかもそれに対してはイージーモードまで用意されているというのに
FF14は小説じゃなくてまずゲームですからね
NPCを操作したくないとかそういう宗教上の理由ならまぁまだわからなくもないですが難しいからやめてくれってのはゲームとしてどうなのか
しかもそれに対してはイージーモードまで用意されているというのに
FF14は小説じゃなくてまずゲームですからね
違いませんよ、程度はどうあれストーリーを飛ばしたいんですよね?じゃあジャンポしたら良いです。
FF14はゲームですから、自らで操作して進めなければストーリーの先を見ることは出来ないのが当たり前ですよね。
私だって某配管工のゲームのとある面がどうしてもクリア出来ずにその先が見れないまま泣く泣く諦めたことがありますよ。
それでもどうしても進みたい、という人のためにFF14にはジャンプポーションというアイテムがあるじゃないですか。
「ジャンポだと飛ばしすぎなのよね、私はこの戦闘だけ飛ばせればいいのよ!いいからスキップさせなさいよ!」ってわがままにも程がありません?
ええと、他の返信に書いたのですが自分はNPC操作は好きなので無くして欲しくないと思っています。なのでスレ主さんへの意見には否定したい側なんです。違いませんよ、程度はどうあれストーリーを飛ばしたいんですよね?じゃあジャンポしたら良いです。
FF14はゲームですから、自らで操作して進めなければストーリーの先を見ることは出来ないのが当たり前ですよね。
私だって某配管工のゲームのとある面がどうしてもクリア出来ずにその先が見れないまま泣く泣く諦めたことがありますよ。
それでもどうしても進みたい、という人のためにFF14にはジャンプポーションというアイテムがあるじゃないですか。
「ジャンポだと飛ばしすぎなのよね、私はこの戦闘だけ飛ばせればいいのよ!いいからスキップさせなさいよ!」ってわがままにも程がありません?
でもそれに対して「まるごとストーリースキップしろ」っていうのは強く言い過ぎだと感じたので書かせていただにました。
自分はなくすのはして欲しくない、なのでそういうイージーモードでもつらいという方でもとっつきやすくするように変更するのはどうですか?と次のレスで提案してみたつもりです。不快にさせてしまったのならごめんなさい。
NPCで戦うイベントバトルなんてコンボ簡略化されて範囲攻撃・単体攻撃・回復・イベントアクションしかないのに何が苦痛なんだろう
タンクでもヒーラーでもDPSでもその3つは絶対あるでしょうに
ゲームのシステムに手を入れなくとも、現状不満に思っている箇所を避ける手段(ジャンプポーション)が既にあるのに、それを使わない意味が分からないというのが私の意見です。
ジャンプポーションを使うとスキップし過ぎて嫌だと言うのなら頑張って自力で攻略すればいいですし、それが出来ないけどどうしてもストーリー進めたいと言うなら諦めてジャンプポーションに頼る、それでよくないですか?
何でもかんでも不慣れな方に合わせていったらキリがありませんよ。
その内IDや討滅戦などのコンテンツも作るな、もしくはスキップできるようにしろと言い出したらどうします?それはもうゲームじゃなくなっちゃいますよね。
それとは別に、NPC戦闘時のスキル説明やリスタート地点を短くなどのtorryさんの改善案自体は案としては良いと思います。
(リスタート地点については、ストーリー上連戦として扱いたいんだなと思ってるので、あまりにも細切れにするのはちょっとなぁと思いますが)
某配管工がスレッド内にでてきて思い出しました。
そういえば配管工のアクションゲームは「クリアしたことにする」って選択肢あったなって。
プレイするにあたってミスするとペナルティとかはあったきがしますけど。
IDや討滅は制限解除が使える・パーティメンバーに頼れるという点で、イベントバトルとは別物と考えたほうがいいのでは。
DPSでもメレー・レンジ・キャスと攻撃方法に違いがありますし、
1ジョブしか育てていない人にとっては初めて触るジョブをいきなり実践で使うことになるので、
例えばキャスならAoEを避けながら詠唱するタイミングが難しい・滑り打ちができない=DPSチェックが厳しい・ジリ貧で引っかかっているのかも?
ゲームプレイ配信を見ていると、戦闘に必死になるあまり画面に表示される××を使って〇〇しろ!というセリフや特殊なスキル説明を読めていない方が結構いる印象です。
NPCのジョブを変更しろというわけにはいかないので、固有アクションを使用する特殊な戦闘にするとか?
イージーモードを選択するほど戦闘を優しくして欲しい方・話を早く進めたい方に合わせて、使うべきスキルをprocのように目立たせる・常時リジェネ状態や光の決意で即復活くらい甘くしちゃうとか。
さすがにあのレベルのスキル説明文を読んでわからないとか言われたらどうしようもないと思う
スキル一個にして殴ると全回復するとかにしないとフォローしきれないのでは
何故かスレ主さんがスレを立てたきり、それ以降音沙汰がないのが気になりますが、それを置いておいたとして、私も今の仕様を変えないで欲しい派です。
NPCになること自体新鮮ですし、高難易度と違って、自分で謎解きできる楽しみがあります。
昔の仕様ですと、2回ぐらいクリアできないと自動的にイージーモードになるのに対し、今のイベントバトルは自分で難易度を選択できる点も非常に気に入っております。
(イージーモードになるのが悔しいので、1回でクリアできなかったイベントバトルのプレッシャーが半端なかったです。)
ゲームとしての幅を広げているので、今の仕様のままでお願いしたいのですが、どうしても嫌だという人がいるなら、「コンフィグか何かで無条件に勝利するフラグ等を設ける」で解決するというのは如何でしょうか?
(それがゲームとして楽しいかと問われれば私も否定的ですが、このゲームを楽しんでいる方の中には、本当にアクションが苦手という方もおられると思いますので、ユニバーサルデザインという観点からは必要ではないか?ということです。)
(また、ジャンプポーションを使え、というのは議論としては少し乱暴かと思います。)
どうしてもクリアできない(難しい)人向けにはイージーモードがあるので、それ以上の対応は不要じゃないかなと思っています
殴ってるだけではクリアできないキーアクションについては、一時的に戦闘を止めてメッセージを出したりアイコンを光らせたりという追加対応はアリでしょうけど
敗北時のリスタートについてはもっと対応の余地はあると思いますね。クエスト進行→戦闘前ムービー辺りは再度見たくないですし
「そもそもNPCを操作したくない」「別ロール(普段と違う性能)を操作したくない」というのは「このキャラが嫌だからストーリーで見たくない」レベルの暴論ではないかなと……
それが叶うかと言われたら無理だとしか思えないんですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.