Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 122
    Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    NPCを操作したくないとかそういう宗教上の理由ならまぁまだわからなくもないですが難しいからやめてくれってのはゲームとしてどうなのか
    しかもそれに対してはイージーモードまで用意されているというのに
    FF14は小説じゃなくてまずゲームですからね
    (42)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by torry View Post
    ジャンプポーションはストーリーまるごと飛ばすものですから違うんじゃないかな……?
    違いませんよ、程度はどうあれストーリーを飛ばしたいんですよね?じゃあジャンポしたら良いです。
    FF14はゲームですから、自らで操作して進めなければストーリーの先を見ることは出来ないのが当たり前ですよね。
    私だって某配管工のゲームのとある面がどうしてもクリア出来ずにその先が見れないまま泣く泣く諦めたことがありますよ。
    それでもどうしても進みたい、という人のためにFF14にはジャンプポーションというアイテムがあるじゃないですか。
    「ジャンポだと飛ばしすぎなのよね、私はこの戦闘だけ飛ばせればいいのよ!いいからスキップさせなさいよ!」ってわがままにも程がありません?
    (12)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    違いませんよ、程度はどうあれストーリーを飛ばしたいんですよね?じゃあジャンポしたら良いです。
    FF14はゲームですから、自らで操作して進めなければストーリーの先を見ることは出来ないのが当たり前ですよね。
    私だって某配管工のゲームのとある面がどうしてもクリア出来ずにその先が見れないまま泣く泣く諦めたことがありますよ。
    それでもどうしても進みたい、という人のためにFF14にはジャンプポーションというアイテムがあるじゃないですか。
    「ジャンポだと飛ばしすぎなのよね、私はこの戦闘だけ飛ばせればいいのよ!いいからスキップさせなさいよ!」ってわがままにも程がありません?
    ええと、他の返信に書いたのですが自分はNPC操作は好きなので無くして欲しくないと思っています。なのでスレ主さんへの意見には否定したい側なんです。
    でもそれに対して「まるごとストーリースキップしろ」っていうのは強く言い過ぎだと感じたので書かせていただにました。
    自分はなくすのはして欲しくない、なのでそういうイージーモードでもつらいという方でもとっつきやすくするように変更するのはどうですか?と次のレスで提案してみたつもりです。不快にさせてしまったのならごめんなさい。
    (10)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    NPCで戦うイベントバトルなんてコンボ簡略化されて範囲攻撃・単体攻撃・回復・イベントアクションしかないのに何が苦痛なんだろう
    タンクでもヒーラーでもDPSでもその3つは絶対あるでしょうに
    (24)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by torry View Post
    ええと、他の返信に書いたのですが自分はNPC操作は好きなので無くして欲しくないと思っています。なのでスレ主さんへの意見には否定したい側なんです。
    でもそれに対して「まるごとストーリースキップしろ」っていうのは強く言い過ぎだと感じたので書かせていただにました。
    ゲームのシステムに手を入れなくとも、現状不満に思っている箇所を避ける手段(ジャンプポーション)が既にあるのに、それを使わない意味が分からないというのが私の意見です。
    ジャンプポーションを使うとスキップし過ぎて嫌だと言うのなら頑張って自力で攻略すればいいですし、それが出来ないけどどうしてもストーリー進めたいと言うなら諦めてジャンプポーションに頼る、それでよくないですか?
    何でもかんでも不慣れな方に合わせていったらキリがありませんよ。
    その内IDや討滅戦などのコンテンツも作るな、もしくはスキップできるようにしろと言い出したらどうします?それはもうゲームじゃなくなっちゃいますよね。

それとは別に、NPC戦闘時のスキル説明やリスタート地点を短くなどのtorryさんの改善案自体は案としては良いと思います。
    (リスタート地点については、ストーリー上連戦として扱いたいんだなと思ってるので、あまりにも細切れにするのはちょっとなぁと思いますが)
    (12)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    某配管工がスレッド内にでてきて思い出しました。
    そういえば配管工のアクションゲームは「クリアしたことにする」って選択肢あったなって。
    プレイするにあたってミスするとペナルティとかはあったきがしますけど。
    (5)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    IDや討滅は制限解除が使える・パーティメンバーに頼れるという点で、イベントバトルとは別物と考えたほうがいいのでは。

DPSでもメレー・レンジ・キャスと攻撃方法に違いがありますし、
    1ジョブしか育てていない人にとっては初めて触るジョブをいきなり実践で使うことになるので、
    例えばキャスならAoEを避けながら詠唱するタイミングが難しい・滑り打ちができない=DPSチェックが厳しい・ジリ貧で引っかかっているのかも?

ゲームプレイ配信を見ていると、戦闘に必死になるあまり画面に表示される××を使って〇〇しろ!というセリフや特殊なスキル説明を読めていない方が結構いる印象です。
    NPCのジョブを変更しろというわけにはいかないので、固有アクションを使用する特殊な戦闘にするとか?
    イージーモードを選択するほど戦闘を優しくして欲しい方・話を早く進めたい方に合わせて、使うべきスキルをprocのように目立たせる・常時リジェネ状態や光の決意で即復活くらい甘くしちゃうとか。
    (10)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    さすがにあのレベルのスキル説明文を読んでわからないとか言われたらどうしようもないと思う
    スキル一個にして殴ると全回復するとかにしないとフォローしきれないのでは
    (45)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    何故かスレ主さんがスレを立てたきり、それ以降音沙汰がないのが気になりますが、それを置いておいたとして、私も今の仕様を変えないで欲しい派です。

NPCになること自体新鮮ですし、高難易度と違って、自分で謎解きできる楽しみがあります。

昔の仕様ですと、2回ぐらいクリアできないと自動的にイージーモードになるのに対し、今のイベントバトルは自分で難易度を選択できる点も非常に気に入っております。
    (イージーモードになるのが悔しいので、1回でクリアできなかったイベントバトルのプレッシャーが半端なかったです。)

ゲームとしての幅を広げているので、今の仕様のままでお願いしたいのですが、どうしても嫌だという人がいるなら、「コンフィグか何かで無条件に勝利するフラグ等を設ける」で解決するというのは如何でしょうか?
    (それがゲームとして楽しいかと問われれば私も否定的ですが、このゲームを楽しんでいる方の中には、本当にアクションが苦手という方もおられると思いますので、ユニバーサルデザインという観点からは必要ではないか?ということです。)
    (また、ジャンプポーションを使え、というのは議論としては少し乱暴かと思います。)
    (8)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    どうしてもクリアできない(難しい)人向けにはイージーモードがあるので、それ以上の対応は不要じゃないかなと思っています
    殴ってるだけではクリアできないキーアクションについては、一時的に戦闘を止めてメッセージを出したりアイコンを光らせたりという追加対応はアリでしょうけど
    敗北時のリスタートについてはもっと対応の余地はあると思いますね。クエスト進行→戦闘前ムービー辺りは再度見たくないですし

「そもそもNPCを操作したくない」「別ロール(普段と違う性能)を操作したくない」というのは「このキャラが嫌だからストーリーで見たくない」レベルの暴論ではないかなと……
    それが叶うかと言われたら無理だとしか思えないんですよね
    (48)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast