Results 11 to 20 of 24

Threaded View

Player

呪術・幻術の杖のダメージ値について

私が今までやってきたRPGでは杖の攻撃力、FF14で言うダメージ値
    これは魔法威力にそのまま影響されるものでした
    しかし、FF14ではどうやら杖で殴ったときにしか影響を及ぼさないようですね

つまり、そのダメージ値は一切関係なく杖に付いた付属能力によって魔法威力が変わるため
    雷ブランドやエレクトラムセプターみたいなマテリア装着可能な装備の方が
    ダメージ値の影響を大きく受けるファイター武器と違い最終装備になってしまうわけです
    これってどうなんだろう?と疑問には思いませんか
    初心者の呪術・幻術の人もこの設定を知らずにどんどん杖を買い換えていってるかもしれませんが
    杖の付属能力を気にしなければ(実際レベリングでは気にならないレベル)レベル1の杖でもカンストできてしまいます

この仕様のため、呪術・幻術のみプレイしている人は正直イフモグ武器はいらないと言っても過言ではないです
    ただマテリア化可能になったりするので以前より必要性は増えるかも
    近いうちにガルーダ実装するそうですけど、ソーサラーメインの人でもモチベーションが上がる杖の仕様など変更とかあったらいいと願ってます
    ライトニングブランドにグリダニアンアキュはもう飽きたよ;

以下、チラシの裏
    杖を構えていてもMP回復する仕様にはならないんでしょうか
    杖を背負ってるだけでなんかメリハリ付かない
    構えたらデメリットしかないし・・・うーん
    (8)
    Last edited by MiaCharlotte; 04-13-2012 at 07:33 AM.