私はふだん「ログに表示する」にしておりエモートも基本ホットバー登録(たまにエモート一覧から使用)なので
スレ主さんのご要望についての建設的な意見は特に出せないのですが、もしマクロやホットバーに余裕があるのでしたら
よく使うエモ&ログの組み合わせだけでもマクロで組んでホットバーに登録しておくとよいかと。

私もスレ主さんに同感で用意されているエモートのアクションとログ表示の組み合わせがしっくりこないことがあります。
たとえば出会ったときも別れるときも両方「手を振る」を使い、「さようなら」は使いません。
(ミコッテ女子の「さようなら」はなんか会議とかで挙手をしているように見えるんです。。)
「東方風お辞儀」が実装されたときなんて「日本人のお辞儀はこっちだろう!」と一目散でマクロに登録して
ログに「●●はお辞儀した。」と出るようにしました。
アクションだけでログ表示したくないエモートもマクロに登録してエモートのみにして使っています。

もちろんマクロ登録でのエモート使用にはデメリットもありますのでご参考までに。
・マクロのスロットを消費する
・(ホットバーに登録する場合は)ホットバーのスロットを消費する
・ログ表示内容をターゲットを必要とするものにしている場合(「●●は◆◆に(を)~~した。」など)は、
 ターゲットし忘れるとヘンな文章になる(そしてちょっと恥ずかしい気持ちになる。。)
・他言語で起動している人には日本語のままで表示される(はず)

スレ主さんのようにふだん「ログに表示しない」にしている人、またマクロやホットバーを使わずにチャット欄で
コマンド入力するほうが速い人向けに、テキストコマンドがもっと充実して便利になるとよいですね~。