Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 45

Hybrid View

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的には分ける必要はないと思っています。体感で恐縮ですがマハ以降もそれなりに当たっていますので…
    以下、スレ主さんの掲げられた「理由」についての私の見解です。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    ・パッチ5.3よりクリスタルタワーがメイン進行上で必須になったため、新規ユーザー及び未クリア者がメイン進行のために選択することが多くなるため(→クリスタルタワー以外のアライアンスレイドが選出されにくくなる可能性があるため)。
    ルーレットはマッチング支援が目的なので、必須になったクリタワが多く選択されるならそのマッチングにアラルレ申請者が
    馳せ参じるのは当然のことです。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    ・レベル60以降のアライアンスレイドはいずれも任意開放であるため、解放しなければルーレット対象コンテンツがクリスタルタワーで確定してしまうため(→意図的な未解禁状態での申請を防ぐ)。
    それらの方々はアラルレでクリタワだけにしか当たらないことと引き換えにマハ以降のアライアンスレイドの楽しさを
    知ることができない代償を支払っているので、ほっといてよいです。できるからって実際そんなにいるわけないですし。

・レベル60未満の人がひとりでも混ざるとクリスタルタワー確定になり、他のアライアンスレイドが選ばれにくくなるため(→クリスタルタワーを分割することで、他のアライアンスレイドに触れる機会を増やすため)。
    何度も言いますがルレは総じてマッチング支援が目的です。レベル60未満の人がひとりでもいればその方のために
    アラルレ申請者が馳せ参じるのは当然のことです。
    クロ帳などでマハ以降の特定のコンテンツをやりたければ直接申請しましょう。そうすればアラルレ申請者が馳せ参じてくれます。

・クリスタルタワー関連はギミック処理も簡単なため時間効率が良く、それ狙いでILを調整されてしまうことへの対策。
    (特にシルクスは他アライアンスレイドより早く終わりやすいので狙われやすい)
    体感ですがアラルレでクリタワに当たるとほとんどの場合で自アラにLv59以下の方がいらっしゃいます。
    自アラにいない場合も他アラに1人はいると思われます。
    つまり(IL調整しようがしまいが)マッチング支援機能が正常に働いた結果であることが多いと考えます。
    ただ、IL調整している人としていない人とで、どちらが優先的にクリタワのキューに積まれているかは不明です。
    おそらくルレに申請した早い順だと思いますが、ここのロジックに手を入れて、申請時の平均ILが高い人を優先的に
    キューに積むようにする(IL調整している人としていない人がパーティを組んでルレ申請したときはしている人に引きずられる)と、
    「IL調整するとマッチングが遅くなる」という効果が出てIL調整意欲を減じさせることができるかもしれません。
    ただしその場合、同時に「IL調整しないとクリタワに当たりやすくなる」効果も出てしまうかもですが。。

・今後レベルキャップの上限開放や追加ジョブが実装された際の、恒常的なレベリング手段を増やすため。
    こちらは単にデイリー報酬獲得手段を増やしてほしいというご要望だと思いますので、ノーコメントです。
    必要ならばバランスを勘案して運営がなにか考えてくれるでしょうし。
    (11)
    Last edited by Lucress; 11-14-2020 at 03:28 PM. Reason: 誤字。。

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ルーレットが分かれていようとマッチング支援という眼目には適合するかと思います。
    レベルレと50,60,70ルレとが分かれていてもマッチング支援されているのと同じです。

とはいえ、体感ではこの一週間、初見ありのオーボンヌとヴォイドアークが2回ずつあたり、以前のように初見ゼロの古代シルクスに放り込まれることは無かったように思います。
    事の発端は少なくとも私は「古代シルクスばかりでいい加減にして欲しい!」という思いであったので、なんにせよそれが解消されているのであれば個人的には現状ままで満足します。
    (3)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮に分けたとしても今度はマハ系(特にヴォイドアーク)へのマッチングが増えて、そればっかりでつまらないという意見が出るだけでは?

Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    ルーレットが分かれていようとマッチング支援という眼目には適合するかと思います。
    レベルレと50,60,70ルレとが分かれていてもマッチング支援されているのと同じです。
    ちなみに、以前50・60・70ルレを分割してほしいというスレが立った時には「マッチングしづらくなる」という理由で反対の嵐でしたよ。
    (4)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    アライアンスルレ・・・ほんとうにクリタワばかり・・・
    オールジョブカンストしてトークン目的に入ってみたら見事にクリタワのみが続く。
    もっと手ごわくできないのですかね?ILシンクもう少し下げたら手ごたえあって楽しそうだけど。
    今ただのILの暴力でギミックすら無視状態なのが、「つまらない」「飽きた」という感情の一因です。
    実装されてはや数年 アライアンスルレが登場して数年
    何回クリタワやったのだろうか・・・
    マッチング低下の問題はIL調整組が一定数いる以上そこまで減らないとは思うんですけどね
    567今でも普通にすぐマッチングしますし・・・

ゲームとしての手ごたえを求めるか
    経験値やトークン目当てに適当にポチポチしてるだけで楽に終わるのか
    どっちがいいかで意見分かれるのは理解してるけれど、やっぱりクリタワは別途にしてほしい・・・
    (10)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    アライアンスルレ・・・ほんとうにクリタワばかり・・・
    オールジョブカンストしてトークン目的に入ってみたら見事にクリタワのみが続く。
    もっと手ごわくできないのですかね?ILシンクもう少し下げたら手ごたえあって楽しそうだけど。
    今ただのILの暴力でギミックすら無視状態なのが、「つまらない」「飽きた」という感情の一因です。
    実装されてはや数年 アライアンスルレが登場して数年
    何回クリタワやったのだろうか・・・
    マッチング低下の問題はIL調整組が一定数いる以上そこまで減らないとは思うんですけどね
    567今でも普通にすぐマッチングしますし・・・

ゲームとしての手ごたえを求めるか
    経験値やトークン目当てに適当にポチポチしてるだけで楽に終わるのか
    どっちがいいかで意見分かれるのは理解してるけれど、やっぱりクリタワは別途にしてほしい・・・
    私は「シャドウオブマハ」ばかり当たりますね...クリスタルタワーは今もあるのかって位に。

ただ分けてしまうと、クリスタルタワーシリーズに行きたい人がかかりにくくなりそうで難しい問題ですよね。
    (0)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    私は「シャドウオブマハ」ばかり当たりますね...クリスタルタワーは今もあるのかって位に。

ただ分けてしまうと、クリスタルタワーシリーズに行きたい人がかかりにくくなりそうで難しい問題ですよね。
    とても羨ましい、、、、
    マハ、イヴァリース、ヨルハどれも好きなんですけど、ルレやとなかなか当たらないから個別申請してるんですよね。やりたい時に。
    全カンストしてたら、個別申請しても1回だけルレと同じにならないかなとか思ってるくらいです。
    アラルレは経験値必要ないんで封印することにしました。何か変更来ることを願いながら待ってみます。。。。
    (5)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    普段はクリタワルーレットになってしまっていてつまらないこと、
    クリタワシリーズ以外めったに行かないので他のアライアンスIDのギミックが覚えられず、アラルレでタンクを出しづらいこと、
    などから分割に賛成です
    また、分割するにせよしないにせよ、報酬の経験値を攻略時間によって増減してほしいです
    現状だと攻略時間が2倍?くらい違うのに経験値が同じであることが、IL調整の動機の一つになっています
    (10)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    クリタワシリーズばかりでアラルレがつまらないのは同意ですが、マッチングし辛いルレが増えるだけでは?と懸念してしまいます。
    増やしたのは良いけど、マッチングしないでは何の為に増やしたのか分からないですし、個人的にはそんなコストを掛けるのなら他の事にコストを掛けて欲しいかな。

ただ、故意的にIL調整をしてクリタワシリーズだけを狙い撃ちする行為にはシステム側で何かしらの対策はして頂きたいです。
    (13)
    Last edited by WakuWakuu; 04-20-2021 at 01:40 PM.

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    最近自分が行く時のアラルレはニーアのサレタとタチノばかりになってきている感じです
    時間帯とかも関係してアラルレの内部でのサークル周期とかがあるのかなぁ~とも思って居ます
    モグコレ開催中の時はアラルレ入れるとクリタワが多くてトークン貯められない雰囲気に思えていたり...
    (0)

Player
    kokoneko's Avatar
    Character
    Mikoto Miko
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    分割というより、クリタワ系はメイン必須になってるのでメインルーレットに移動とかできないんでしょうかね?
    8人と24人が混ざるので色々難しいとは思いますけど。

まあぶっちゃけIL調整クリタワに巻き込まれるのうんざりなのでどうにかしてほしいです。
    (18)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast