Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100

アライアンスレイドルーレットを「クリスタルタワー」「それ以外」に分割してほしい

パッチ5.3現在、アライアンスレイドルーレットの対象コンテンツは
    「クリスタルタワー(古代、シルクス、闇の世界)」
    「シャドウオブマハ(ヴォイドアーク、マハ、ダン・スカー)」
    「リターントゥイヴァリース(ラバナスタ、リドルアナ、オーボンヌ」
    「ヨルハ:ダークアポカリプス(複製サレタ工場廃墟)」
    が対象コンテンツとなっています。

このうち、「クリスタルタワー」関連のアライアンスレイドを【アライアンスレイドルーレット:クリスタルタワー】と独立させ、そのほかのアライアンスレイドを【アライアンスレイドルーレット:レベル60・70・80】と分割してほしいという提案です。

【主な理由】
    ・パッチ5.3よりクリスタルタワーがメイン進行上で必須になったため、新規ユーザー及び未クリア者がメイン進行のために選択することが多くなるため(→クリスタルタワー以外のアライアンスレイドが選出されにくくなる可能性があるため)。

・レベル60以降のアライアンスレイドはいずれも任意開放であるため、解放しなければルーレット対象コンテンツがクリスタルタワーで確定してしまうため(→意図的な未解禁状態での申請を防ぐ)。

・レベル60未満の人がひとりでも混ざるとクリスタルタワー確定になり、他のアライアンスレイドが選ばれにくくなるため(→クリスタルタワーを分割することで、他のアライアンスレイドに触れる機会を増やすため)。

・クリスタルタワー関連はギミック処理も簡単なため時間効率が良く、それ狙いでILを調整されてしまうことへの対策。
    (特にシルクスは他アライアンスレイドより早く終わりやすいので狙われやすい)

・今後レベルキャップの上限開放や追加ジョブが実装された際の、恒常的なレベリング手段を増やすため。

【改修案】
    アライアンスレイドルーレット:クリスタルタワー
    レベル50〜解禁
    クリスタルタワー3種コンテンツ(古代の民の迷宮、シルクスの塔、闇の世界)クリアで解放
    最低IL90〜(闇の世界の下限ILに設定)

アライアンスレイドルーレット:レベル60・70・80
    レベル60〜解禁
    条件等は既存のアライアンスレイドルーレットに準じる
    (最低ILを低くするとヴォイドアークに偏りそうですが…ご意見あればお願いします)

【懸念していること】
    ・報酬(クラスター等の有無、経験値の取得量など)
    ・コンテンツの細分化により選択者が分散され、マッチングしにくくなるリスク
    ・レベル60・70・80ルーレットを実装した際の、IL設定や解放に必須なクリア数

以上です。ご意見等あればお願いします。
    (36)
    Last edited by Yassan_B; 09-17-2020 at 01:13 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    正直懸念点を利点が上回わる施策がなさそうで、60〜80ルレが機能しなさそうですね。
    片方が最新トームストーン、片方が別のものを多くもらえるとかやればあるいはうまくいくかもしれませんが、実装理由がマッチングしにくさを軽減するためのルレと考えると、分散はあまり良い策ではないかも。
    若葉が多いコンテンツに行きやすい仕様をなくすのも本末転倒な気がしますし、難しいですね。
    (30)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    新規で申請する人+効率を求める人のおかげで今のアラルレのマッチング速度が実現してるわけで、クリタワ分割・ルレ報酬減少になるとその先どうなるかが容易に想像できますね。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    クリスタルタワー2種はIL調整で絞りやすいのに、
    かつ他アライアンスレイドに比べてもクリア時間が短めなのが原因なんで、
    分けずともその辺どうにか調整して貰えるだけでもいいんですけどね。

他をもう少し道中短くするとかして早く作り直して、
    闇以外のクリタワ2種をもう少しレベル以外にもILシンクかけて。
    その二つはせっかく作った昔のギミックもほとんど機能してないですし。

遅くすると嫌だなんだ言われそうですけど、
    かといってマッチング操作するメリットを放置して
    操作されまくってるのもどうかと思いますので。

ニーア系が特に長くてあまりマッチングしたくないとかもあったりで、
    もう少しアライアンスレイドの参加可能IL時の攻略時間を短く作って、
    古くなってILが上がってきたらILシンクもかけて調整とか、出来ないのですかね。
    どのアライアンスレイドも大体同じくらいの時間で終わるっていう具合に。
    (9)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    何度も似たようなスレがたちますが、ルーレット本来の目的から
    カンスト目線でルールを決めない方が良いとおもう。
    IDぐらいの数になったら分割されるかもしれないですが。。

毎回、同じ結論で終わってる気がします。
    (32)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    攻略時間もIL調整も、対策すれば少しはマシになるんでしょうが、そもそも60〜の旧アライアンスに行こうとする人が少ないからマッチングしにくいだけだと思うんですよ。
    主も60〜レイドをもっと盛り上げようみたいな話じゃないっぽし、クリタワシリーズにばかり行くのをなぜ調整したいのか書いてないので、無理に分散させるよりは多少マッチングする今の方がお互いに良いような気がします。
    (5)

Player
    heimdallS's Avatar
    Character
    Silmeria Heimdall
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 90
    本来の目的とか色々難しいとか他の方仰られていますが、少なくとも私はアラルレが実質クリタワルレになっている現状は面白くないです。
    何とかしてほしいという思いはあります。
    (44)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    メイン進行に必須なんですしもういっそ8人コンテンツに改修してメインルレにブチ込んで欲しいぐらいには飽きてますね

それはともかく
    クリタワ行きづらくなるとシャキらなくなるとは言いますが60アライアンスはシャキらなくていいんすかって話も
    ルレはシャキ支援以上にコンテンツ間のマッチング時間の平準化も重要な目的だと思うんすよ
    モグコレでも後半のダンジョンほど報酬が上がってますけど本来解放してる人数が単純に減っていく
    後出のダンジョンに支援を手厚くしないといかんのじゃないですかね(まだ鮮度のあるコンテンツは除く)
    (20)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ご意見ありがとうございます。
    私見ではありますが、補足させて頂きます。

まずこの提案を提起した一番の要因は、ルーレット(以下、ルレ)という複数のコンテンツを対象としたコンテンツで、ILを調整して自分が意図したコンテンツを狙う行為へ、システム面から何か対策をしてほしいと感じたことです。

アライアンスレイドルーレット(以下、アラルレ)で古代やシルクスに当たった際、開始前に不自然にHPが急増する人を何度か見かけました。
    増加量も食事バフで増やせる量では足りないほどで、恐らく対象コンテンツ確定後に装備を上位のものに付け替えてたのではないかと思います。
    また、そういう方を見かけたのは古代かシルクスだけでした。
    意図的な装備の変更でIL調整してコンテンツの絞り込みをするのは、ルレの特性である「対象コンテンツがランダムに選出される(→マッチングの円滑化)」を潰してしまっているのではないかと感じていました。

重ねてにはなりますが、ルレの目的がマッチングの平準化・円滑化を狙うものであるなら、時間効率や攻略のしやすさのためにコンテンツを絞り込みする行為が出来るというのは問題であると思います。
    アラルレ申請にも関わらず他の希望者がひとりでもIL調整をして古代・シルクスに絞り込みをすれば60以降のアライアンスレイドはまず選出されなくなりますし、特にパッチ5.3からはクリスタルタワー3種がメイン進行上で必須になったため、現在の状態が続くと闇の世界のみマッチングしにくいと感じる方が出る可能性もあると思います。

特にレベル60以降のアライアンスレイドについてはメイン進行上必要ではないためそもそも開放してない方がいらっしゃる可能性もあります。
    「メイン進行で必須なコンテンツ」「任意で開放するコンテンツ」を分けると同時に、レベル60以降のアラルレは経験値などの報酬を調整(報酬を増加させたり、クリタワルレとトークンの量を差別化など)したり、他の方のご意見にもありました通り攻略時間の調整をしたりすることで過疎化を回避できる可能性はあるのではないかと考えています。

もし実際に実装されれば、コンテンツ分散によりマッチングの安定性が乱れる可能性もあることは承知しております。
    しかし過去にレベルレにおいてIL制限の設定、メインクエストルレのムービースキップ不可とシステム面でメスを入れた前例もあるので、現在の問題点にも何かしら対策をしてほしいとおもっています。

今回の投稿は私見であり、推測に頼るところも多いですが、このスレッドを覗いた方から、自分が抱いた疑念について同意や反対の意見、提案など、様々な考えを交わして頂ければと思っています。
    (7)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    私個人の話ですが、レベル80になったし装備もなんだかんだでそろっているが
    長く離れていてプレイスキルが全く伴っていないので勘を取り戻すためにアラルレの易しめのとこに行きてえ!という場合に
    装備はずして古代の民の迷宮かシルクスを狙ってアラルレにエントリーします。
    4人制 ID より、責任がより分散されるから気が楽なんですよ…………ゆるして……

クリタワは必須ということになったので、メインルレに移動させて、報酬がっつりムービースキップ禁止にしてあげてもいいかもしれないですね。
    初見さんいるからと B アラタンクが配慮してても、 C アラ A アラタンクが暴走して初見さん場外、なんて悲劇を見なくてすみます。
    とはいえ、メインルレと比較しても、所要時間が違いすぎるので、そこはいいアイデアがほしいところです。
    (10)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast