Results 1 to 7 of 7
    Player
    Moim's Avatar
    Character
    Moriko Fiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90

機工士のアクション「フレイムスロアー」について

今更、と思われる話かも知れません。
    また、類似スレッドも過去にあるかもしれないのでその場合誘導お願いします。

漆黒に入り大改修された機工士ですが、とてもよい仕上がりだなと思っています。
    コンセプトが見直され、銃だけでなく機械を使った様々な攻撃はとても迫力があり楽しいなと。
    蒼天で実装された時、銃がメインでありイメージと違うな...と思っていたのですが、改修後の機工士は私のイメージぴったりでとても満足しています。
    大好きなジョブです。

その上での本題ですが、機工士は改修後「ドリル」や「エアアンカー」「バイオブラスト」などで専用のメカのようなものを取り出して攻撃しています。
    あれが少年心をくすぐりとてもかっこよいのですが、「フレイムスロアー」の火炎が銃口から発射される事に違和感を覚えます。

既存のスキルですので、改修されなかった事と思うのですが、折角コンセプト通りの様々なメカを出して戦っているのに火炎放射は銃なのか...と思います。

今後、アクションの追加削除などはあると思いますが、「フレイムスロアー」は機工士のアクションの中でも象徴するもののひとつだと思いますので、是非とも「バイオブラスト」のようにあのメカから発射するように変更していただきたいと思います。

細かいところですが、機工士というジョブの楽しさにも関わってくる部分ではないでしょうか?
    開発の方には是非ともご一考頂きたいです。
    プレイヤーの皆様はどうでしょうか?
    銃のままからがいいという方や同じように思っていた!など、この場で意見を教えていただけると幸いです。
    (31)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/240616
    機工士の具体的な修正要望

機工士に関してはピッタリのスレッドがございますので、こちらへどうぞ
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    モーション自体は面白くて好きなんだけど、「銃から火を吹き出す」って点は以前から「なんで?」と思ってたので、
    専用の機械、あるいは既に各種機械で使われている汎用機械に変更する案は賛成です。
    (8)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/240616
    機工士の具体的な修正要望

機工士に関してはピッタリのスレッドがございますので、こちらへどうぞ
    スレッド: ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!より抜粋
    フォーラムの基本ルール
    フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
    と、書かれておりますので無理に一つのスレッドにまとめる必要はないと思います。

本題ですが、スレ主さんが仰るとおり紅蓮から実装されたスキルなのであの頃はまだ謎マシンが使われてなかった名残なんでしょうね。
    個人的には魔戒銃のような短銃でもちゃんと銃口から火を吹いてくれるので、ネタとして凝ってるなあと思いながら近くで見てる分には面白いんですが、
    いかんせん遠目に見てると武器が小さいと豪快さにかけるのもあり、手から火炎放射出してるようにしか見えないのも微妙だなって思ってました。
    是非ともこの案を実装して頂きたいです。
    (32)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    モーション自体は面白くて好きなんだけど、「銃から火を吹き出す」って点は以前から「なんで?」と思ってたので、
    専用の機械、あるいは既に各種機械で使われている汎用機械に変更する案は賛成です。
    だいぶ前に機工士スレでもありましたが、旧ビショップにその機能を持たせ、範囲焼き用の機工兵器にしてしまうのも良いですね!
    フィニッシュは自爆で良いと思います(使い捨て感
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by jya View Post
    だいぶ前に機工士スレでもありましたが、旧ビショップにその機能を持たせ、範囲焼き用の機工兵器にしてしまうのも良いですね!
    フィニッシュは自爆で良いと思います(使い捨て感
    そういえばそんな話があったようなと思ったら自分でも書いてた(´・ω・`)

Quote Originally Posted by Aji View Post
    フレイムスロアーはネタとして面白いけど、放射(し続ける)っていう性質上、本体じゃなくてタレットアクションでも良かった気がする。
    回転しながら火を噴くビショップ。
    (3)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15

ホールド入力を!ホールド入力をお願いします!

火炎放射器と言えば、…

パイルバンカー・チェーンソー・ショットガンと並ぶ四大男の子が好きなものに挙げられるのに、
    FF14の火炎放射って他のゲームの火炎放射器※と比べて非常に手ごたえが無いです。

SEもなんかおかしくて本来の用途である範囲攻撃で使っていても気持ちよくなくて、
    レイドの用途「2体以上の3tick」「敵が戻ってくる前に敷く」は全く楽しくないです。

機のスキルセットはシンプル極まりないので、スキルローテーションに入れる余地自体はあると思います。
    が、それ以前にスロアーにしっかり手を入れて『使っていて気持ちがいいもの』にして欲しいです

そのため、「ボタンを押してそのまま棒立ち」という操作感は特に面白くないので、
    ボタンを押してる間はずっと火炎放射が使えてその方向を向いた状態で移動できる」という仕様にして欲しいです。
    モーションも、シャンパン振り回す感じではなく持続的に扇型でぶっ放す感じでお願いします。

機工士が「きかい」に寄るようになってから大分良い感じなんですけど、
    もっと鉄と油の匂いがするような作りにしてください!お願いします!!!!

ゾンビゲーで群がるゾンビを火炎放射器で焼くと気持ちが良い!
    戦争FPSで密集してる敵を火炎放射器で焼くと気持ちが良い!
    TF2でパイロさんを使って敵を焼きまくると気持ちが良い!
    Battleriteでガソリン撒いて火炎放射器で着火すると気持ちが良い!

ありとあらゆるゲームで火炎放射器はこんなにも楽しくて気持ちが良いんです、
    火をつけて燃やすだけで人は幸福になれるわけです。
    「ちょい使用だけ」「使っていても気持ちよくない」って火炎放射器の損失ですよ!
    人類は着火を求めています。

最近だと、ロストアークという劣化ディアブロなゲームで火炎放射器が使えたのでやってみたんですけど
    やっぱ火炎放射器と言えばホールド入力ですね、これは鉄板です。
    (逆にボタンを一度押したらずっと攻撃し続けるガトリングガン=FF14のスロアーみたいなのもあったんですが、触っててもつまんないです)
    (7)