Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    SiRoCyL's Avatar
    Character
    Lycoris Fiina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80

マクロにおける特定条件での発動可能アクションの実行可否判定について

マクロにおける実行可否判定があるアクションについてで5す。
    下記のようなマクロで、

/micon ディビネーション
    /merror off
    /ac ディヴィネーション
    /ac ディヴィネーション
    /ac ディヴィネーション <wait.1>
    /p ディヴィネーションどうぞー<se.8>
    使用可能な状態になった場合でないとマクロを使えないようにすることは可能でしょうか?

ディヴィネーションはシンボルが3つ揃わないと使うことができない仕様ですが、
    このマクロではパーティーに発言する部分が流れてしまうと思います。
    シナジーのあるアクションは、演出が派手になっていたり音が独特だったりするので気づくことができる人は多いと思うのですが、シナジーを意識している人にもっとわかりやすく伝えたいと思った結果こちらのマクロを使おうと思っています。

間違って押した場合などに、アクションが発動していないにも関わらずチャットを表示してしまうことになるのは不本意なので解決方法があれば教えていただきたいです。

そもそもマクロにする必要が無いということを言ったらそこで終わりですが、
    できればこのマクロを使えるようにしたいです。
    フレンドさんと一緒にシナジーを合わせやすくなれば...と
    (3)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    チャットだけマクロにするとかどうですか
    (0)

Player
    SiRoCyL's Avatar
    Character
    Lycoris Fiina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    チャットオンリーでお知らせマクロもいいですねー
    できればまとめられると攻撃を止めること無く無駄なくできるかなーって思ってたんですが、検討してみます!
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by SiRoCyL View Post
    マクロにおける実行可否判定があるアクションについてで5す。
    下記のようなマクロで、

使用可能な状態になった場合でないとマクロを使えないようにすることは可能でしょうか?

ディヴィネーションはシンボルが3つ揃わないと使うことができない仕様ですが、
    このマクロではパーティーに発言する部分が流れてしまうと思います。
    シナジーのあるアクションは、演出が派手になっていたり音が独特だったりするので気づくことができる人は多いと思うのですが、シナジーを意識している人にもっとわかりやすく伝えたいと思った結果こちらのマクロを使おうと思っています。

間違って押した場合などに、アクションが発動していないにも関わらずチャットを表示してしまうことになるのは不本意なので解決方法があれば教えていただきたいです。

そもそもマクロにする必要が無いということを言ったらそこで終わりですが、
    できればこのマクロを使えるようにしたいです。
    フレンドさんと一緒にシナジーを合わせやすくなれば...と
    残念ながらできません。需要はあるんじゃないかなと自分は思うのですが…
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自動判定や行動分岐させるような機能は、
    そもそも14におけるマクロのポリシーから反れるので、実装はあり得ないでしょうね。

あくまでも支援機能であって、完全に自動化させるための機能ではありませんので。
    (2)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ご要望ですが、技術的には可能です。
    実際に、βテストの途中までは小数点1桁までの指定と動作ができていましたが、
    新生XIVの運営初期段階の設計方針として、一旦精度を落とす判断をしました。

理由は、開発側で定めた「マクロ機能の役割」を越える利便性を懸念したためです。

マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
      例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない
    Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました。

上記の方針とは違う設計思想のゲームも当然あります(*)し、
    プレイヤーの嗜好によっても考えが合う・合わないが分かれてくる部分ですが、
    今のXIVにはこの方針が適していると、我々は考えました。

当然、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。
    PvPや大規模IDの動向を見つつ、都度適した調整を継続していきますので、
    引き続き、前述のマクロ方針を頭の片隅に留めていただきつつ、ご意見・ご要望を頂けましたら幸いです
    (*)例えば、FINAL FANTASY XIIのガンビット・システムは、FFXIVではNGです。
     操作の支援・補助機能としてのマクロ(XIV)と、
     行動戦術を事前に組む事そのものが「遊び」のガンビット(XII)では、
     目指す目的が異なるわけです。
    内容的には4番になっちゃうんで厳しそうですね。
    とはいえ未来永劫しないわけではないとも書いてますし、
    やり過ぎない基準とかが見つかれば検討もされるのかも?
    (2)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    内容的には4番になっちゃうんで厳しそうですね。
    とはいえ未来永劫しないわけではないとも書いてますし、
    やり過ぎない基準とかが見つかれば検討もされるのかも?
    「『未来永劫、精度は落とさぬッ!』という訳ではありません。」と言っているのは「Waitの精度の高さ」についてであって、
    マクロが自律判断する機能は導入しない、と言い切っています。
    マクロ方針から見ても、スレ主さんの疑問をマクロで解決できるようになるのは
    この先もないと解釈しています。
    (10)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    マクロ緊急停止ボタンをマクロで一つ作るのはどうでしょう?

マクロってAのマクロ中にBのマクロを行うとAが中断されてBが実行されると思います。

緊急停止マクロの内容は自分に判るもので良いと思います。

クラフターの時に早く中断したい時などに使ってます。
    (2)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    「『未来永劫、精度は落とさぬッ!』という訳ではありません。」と言っているのは「Waitの精度の高さ」についてであって、
    マクロが自律判断する機能は導入しない、と言い切っています。
    マクロ方針から見ても、スレ主さんの疑問をマクロで解決できるようになるのは
    この先もないと解釈しています。
    その解釈はあなたの捉え方でしかないと思いますが…。
    いやまぁ解釈ってそういう意味の日本語ですが、たまに違う意味で使う人がいてどういう意味で使ってるのか。
    まぁそれはともかくとして
    上記の方針とは違う設計思想のゲームも当然あります(*)し、
    プレイヤーの嗜好によっても考えが合う・合わないが分かれてくる部分ですが、
    今のXIVにはこの方針が適していると、我々は考えました。

当然、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。
    今の、ってわざわざ明記してるのはこの当時の方針がそうであるという話で、
    そこから精度の話題に話を戻し結論として精度の話も絶対ではないと書いてます。
    で2番に関してもNGって方針としての文言では言い切ってますけど、
    そういう話に繋がってます。
    小数点の秒数なんて到底人間が正確に出来るとは思わないですが、必要なら、と。

前言った方針を撤回するなんて吉田Pがやってるの時たまですけど見かけすし、
    必要か妥当か、その辺りの基準が変わったり細かいとこまで分かったりすれば、
    変えることもあると思いますよ。
    4番の文言で言い切った形にしてるからといって必ず変えないとは別に思いません。

ただスレ主さんの提案を実現するためにそのままの形で実装するのは影響が大きすぎて、
    この方針が変わってない限りまず実現はないだろう、というのは同意です。厳しそうって書いてる通り。
    「やり過ぎない基準とかが見つかれば検討もされるのかも?」と書いてるのは
    ようはその辺に影響を与えずうまくチャットだけコミュニティだけ、
    そういう範囲にとどめられたりする案を誰かが見つけたらあるいはあるかもですね。と書きました。
    まぁいつかなにかいいことあったらいいですね。
    (3)
    Last edited by male_player; 09-15-2020 at 08:50 PM. Reason: 日本語が変だったので

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    その解釈はあなたの捉え方でしかないと思いますが…。
    いやこれに関しては、当時のPLL内で担当のHQひろしさんだったかな?が詳しく説明されていて、
    wait以外(自動判定等)に関して明確に否定されているのですよ。

今後も色々と機能追加や改善はされるでしょうが、根本のポリシーまでは絶対に変えないでしょう。
    マクロは万能ツールではなく、あくまでも補助支援機能止まりなんです。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 09-16-2020 at 12:15 AM. Reason: 説明ミスの修正

Page 1 of 2 1 2 LastLast