Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

詩学の使い道を増やして欲しい。

デミクリスタルの売却価格低下によって、
    詩学交換品の流通量が増えマーケットボードでの価格が下がり、
    流通量が多い時は装備交換などしてNPCに売るのと大きく変わらなくなりました。
    交換に行ってテレポ代使ってあれやこれやも手間だし利益も少ないし
    この詩学どうしたものかなぁと思う事が多々。

そこで詩学交換品にカララントやミラプリ、転送網利用券、アラグ貨幣など増やして欲しいです。
    勿論レートはNPCにアイテムを売って買うのと変わらない程度でいいですが、
    交換しにいってNPCに売って買ってというのよりもマシな手間ですし、
    何より詩学の使い道がある、消費する選択肢がある、と感じると思います。
    特に使うものもなくすぐにギルにしたい人はアラグ貨幣でドマ復興に持っていきやすく。
    一括で装備より手間も少なくアイテム枠も圧迫しづらいですし。

転送網利用権に関してはこちらもNPCで売ってシステム側から得るギルと
    同程度になるようなレートで。
    遠くに行くことが多いならNPC売りで稼ぐより少しお得になる程度のレートにして貰えると、
    インスタンスコンテンツの戦闘とギャザクラなどフィールドコンテンツとを
    行き来するメリットにも多少なり喜ばれると思います。
    お得感ありますしね。利用券。

そういった感じで詩学交換でちょっと嬉しい、あるいはよく使うものも、
    システムのギル回収に影響の無い範囲で増やして貰えると嬉しいです。

ロウェナの総合ショップの雑貨からアクセスできれば、
    各都市に設置した交換ショップもより利用されるようになると思いますし。
    その時は雑貨をバトル関連から外して独立させ、その中でミニオンや消費アイテムなど分かれるようにしてください。
    (20)
    Last edited by male_player; 09-14-2020 at 02:51 PM. Reason: ちょい補足

Player
    rozen-k's Avatar
    Character
    Rozen Kristall
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    時間はかかりますが分解レベル上げとかで利用してみてはどうでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by rozen-k View Post
    時間はかかりますが分解レベル上げとかで利用してみてはどうでしょうか?
    それはレベル上がったら結局終わりなのでは?
    それとも詩学装備分解で稼げる金策のお話ですか?
    分解は手を出してないもので。

それはそれとして詩学は普通にコンテンツやってたら勝手に貯まって溢れやすいものですから、
    マケボで微妙な値段かNPC売りか分解かしかないよりかは、よく使うものやちょっと嬉しいものにも交換出来た方が嬉しいと思います
    詩学が集まるのは50を超えた初心者さんから始まりコンテンツに行く全員で、レリックなどをやっていなければそこまで消費するものではないので
    多くの人にとっていい交換の選択肢になるのではと。

「このカンスト詩学勿体ないけど、どれもこれも手間かけても大して得しないなぁ、交換行くのまた今度…。」
    で"詩学を入手できませんでした"って出るのよりいいかなぁと思いますし。
    (2)
    Last edited by male_player; 09-14-2020 at 02:50 PM. Reason: 追記等々

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    今までは詩学アクセと交換していたのですが、REになったことで詩学100の値上がりになってしまい、
    自分としては選択肢が減った状態なので交換品が増えるとありがたいです。
    ゾディアックウェポンで使う謎めいた地図に報酬を追加してもらえたら選択肢の一つになるのでありがたいかな。
    (0)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    名前忘れましたけどシャンパンとか花びらとか、
    あの辺りもスタックしますけど全種類買ってると、
    リテイナーか自分の所持品かそこそこ圧迫するので、
    詩学で必要な時にいつでも交換出来たらちょっと嬉しいです。

あと詩学で交換出来るようになれば、
    イベントに参加したことのない初心者さんとかも遊びやすくなるかなぁと。
    季節感感じるものはイベントでいいですけど
    シャンパンみたいないつでも使えるのはいつでも買えていいんじゃないかと思うのですが。
    (2)

Player
    305's Avatar
    Character
    Ruhuna Tea
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 90
    新生を過ぎた初心者の方を見ていておもいましたが、新生後・詩学が溜まるようにはなるが、そこから詩学があふれている、という状況が蒼天終わるくらいまで続くようです。
    現状、モードゥナでの詩学交換品が少ないため以前からデミクリスタルなどに交換してギルに直す…などもできずにいたようでした。
    Lv50で「詩学が溜まる」ようになると同時に「詩学を使う」という習慣づけによいのではないかな~と思いますので、Lv50帯から交換できて、かつ初心者の方向けに使い方がわかりやすく、普段使いのできるアイテムを増やしてほしい、とアドバイスする側の私も思います。

蛇足ですが、ILを整えるクエストはあるものの、クエストの出現が初期すぎて クエストで覚える→→実際に整える必要がある場面にすごく後にでくわす(が気付けない) といったような
    「運用型コンテンツの解放」と「運用型コンテンツの運用」の間が空いてしまっているために、ILの運用が意識されずらいのと同じような状態のように「詩学」がなりつつある気がします。
    (5)

Player
    EstherOronir's Avatar
    Character
    Esther Kuthulun
    World
    Kujata
    Main Class
    私も基本溢れそうな詩学はレベル上げ中のジョブの装備交換だったりデミクリスタルにして売却するっていう定番の使い方してたんだけど、ジョブもある程度レベルが上がって来たしデミクリスタルもこの間のアプデで買取価格がっつり下がったから詩学ずっと使えずにカンストしたままだった。

テレポ券とかカララントとかミラプリって入手難易度もそれ程高くないし、けど「若葉から熟練に至るまで、沢山の人が長い間世話になる消費アイテム」って感じするから詩学交換のラインナップに加えるの本当良いと思う!

私は心の中で「ラインナップもうちょい増えたらな」って思うだけで結局何も行動に移してなかったから、このスレッドを見て凄く共感したし本当に嬉しかった~。

こうして文字にしてくれてありがとうございます!
    このスレッドがFF14の制作に携わってる人達の目に留まって検討して貰えたら良いなあ。
    (12)
    Last edited by EstherOronir; 09-14-2020 at 03:54 PM. Reason: 誤字と脱字

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    詩学の使い道が少なくなって交換品を増やしてもらいたいと思ってはいましたが、
    別に使い切らなくてはいけない物ではないと考えると現状でも良いのかなとは思っています。

確かにこれまでは効率のいい換金方法があったため、漠然と詩学は使わないと勿体無いと言う意識が染み付いておりましたが
    各装備の必要数が上がったことで軍票への変換レートも上がりましたし、
    無理に使う必要がなくなったお陰で消費を意識しなくて済むようになりました。

そういった意味では普段のプレイにおけるストレス要素が解消されるのであれば、
    いっそ詩学の価値を装備交換以外で無しにしてしまっても良いのではという思いです。

交換品を増やすにしても、既に出ている花火等の普段のプレイには関係の無い消費アイテム程度に留めてもらったほうが良いと思います。
    (6)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    今までは詩学アクセと交換していたのですが、REになったことで詩学100の値上がりになってしまい、
    自分としては選択肢が減った状態なので交換品が増えるとありがたいです。
    ゾディアックウェポンで使う謎めいた地図に報酬を追加してもらえたら選択肢の一つになるのでありがたいかな。
    一応の補足ですが、現状でもモードゥナで詩学75で謎めいた地図は交換できますよ

その他でも、特にアニマウェポンは詩学で工程の大半をクリアできるのと、一本作っていればクエスト進行度に関わらず交換できるので詩学の消耗先としては優秀かなという気はします
    また直接IL的には少し型遅れですが次の5.35での強化ベースになるレジスタンスウェポンも詩学が必要だったりしますし、今でもそこそこの消費先はあるのではないでしょうか?
    全ての武器を作り終えてしまった人にはー…… 謎めいた素材からソイルに変換とかもできましたっけ?
    (1)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    そのソイルが特に値下がりしているもので、
    マケボで価格見て、テレポして、2回交換して、出品して、売れても税金取られ、帰りのテレポ代。
    結果売り上げが詩学2000使っても一万未満。
    正直もうルレのボーナス以下だしめんどくさいな…。でもまた貯まったな…。って。

一応詩学は使ってはいるんですよ。そんな風に今だってギルに換金してはいるんですけど、

これが例えば
    よく行くリムサのエーテ前のロウェナ総合ショップで交換出来て、
    余った詩学でよく使う消費アイテムをタダで手に入れる。

テレポ代払ってNPC換金して約5回分のテレポ代にするところを、
    近くの交換所で例えば5枚の券にして、次の5回分のテレポ代がタダになる。
    999ギルのとこに飛ぶ時に使うと普通に換金するよりお得だ!、みたいな。貯めれますしね。

まぁイベント限定の一部アイテムがうんぬんは完全に初心者さんから詩学に触るので、
    ロウェナ商会ショップの紹介やら遊びを広げる意味も含めそこら辺に配慮したものなんですけど。
    アラグ貨幣うんぬんは前にデミクリスタルをドマ用に確保してたからですね。装備で持ってくのはめんどくさい。

そんな感じで交換の場所がよく通る場所で出来るようになって、手間が少し減って、
    "ちょっとめんどうな換金してから消費する"っていう形が、
    "お金を使う何かを詩学でゲットして節約した気分"な形にする。それだけの提案なんですよ。
    交換レートのコントロールさえしっかりできてれば結局それだけなんです。気分の問題程度。

あと結果的にソイルとかのマケボ品の価格もまた少し持ち直すと思うので、
    "マケボに出すために往復のテレポ代払って交換して出品して税金払う"だけのことする価値も戻ると思いますし、
    そうすると前みたいな、溢れそうになったら毎回数分の手間かけて高く買ってもらうか、
    あるいは詩学を使ってちょっといつもの買い物をして消費するか。
    そんな選択肢それぞれの価値も戻ると思います。
    今の価格だとほんともう選択肢があるのは分かるけどどうでもいい違いでめんどくささだけが勝るので。
    (1)
    Last edited by male_player; 09-14-2020 at 06:24 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast