>Sir-1000様
バトル職に関して言えば、ジョブを跨いでAF着させたいっていう人は少ないでしょうし、実装はないと思います。
見た目のジョブイメージもありますし。
竜騎士の装備を黒魔が着ていたら、やっぱり変だし(ある意味で面白いですが)、コンテンツ中などは散会時などにパッと見で混乱を招いたりもありますよね。
でも、クラフターAFってほんとに細かいところまで凝っていて、むしろ最高のファッションアイテムなんですよね~
ドレッサーの肥やしになっているのはもったいなさすぎる。
前の書き込みを例にしますと、クラフター装備→バトル装備にミラプリ、であれば
「元戦士のおっちゃんが今は甲冑師をしているんだけども、世界を救うためにもう一度たちあがった!」みたいなRPも、、アリじゃないですか…?
クラフターが戦闘をしている、という見た目はそれほど不自然ではないかと。調理師が肉狩りに行ったりとかね。
それに好きなジョブ装備が街でよく見かけるようになったら自分としてはむしろ嬉しいですけどね~
むしろミラプリ的に言えば参考になる着こなししてる人が増えて人間観察が捗りそう。
そこで面白くないって拗ねるのはなんかちょっと心が狭いんじゃないの~と思ってしまいます。
しかし、言わんとしていることも、言葉以上に感情が含まれているのも非常によくわかります。
心中察せるがゆえにこれだ!という反論派を黙らせられるような意見もないのですが、、
実際に販売の過去もあるみたいですし、、、、そこをなんとか!
ギャザクラAFには使い勝手がよさそうなものや見た目の良いものが多いので「レプリカを!」って要望には賛成だし#1にいいねも押したんだけど、
Sir-1000さんが#10で書いているように「AFはそのクラス・ジョブ固有のもの」っていう考え(位置づけ?)もわかるので難しい。
(以下はちょっとスレの主旨からズレるけど)
FF14のヒカセンはアーマリーシステム(1キャラで何にでもなれる)って仕組みがあるので、
キャラが装備条件を満たしていれば他クラス・ジョブ装備へのミラプリ制限をなくすみたいな緩和は個人的にありだと思う。
例えば採掘師レベル50以上のキャラは他クラス・ジョブ装備に採掘50AFをミラプリできるとか。
ミラプリ大改修になりそうだけど。
わたしも「AFはジョブ専用」という考えなのでただ単純なミラプリ装備実装は「反対」です。ストーリーの思い入れが強いし、レベル1で他ジョブのAFを装備されたらちょっと嫌な気持ちになっちゃいます。。
ただ、ギャザクラAFはほんと全部良いデザインなので他のジョブにミラプリしたいって気持ちもめちゃくちゃ分かります!闘うコックさんやりたいですよね!笑
Ajiさんの意見にプラスして「ジョブクエストをコンプリート」も条件にしてほしいかな〜っと。レベルだけならリーヴや蒼天街で簡単に上がっちゃいますし。
もしくは「戦闘職で着たい!」が圧倒的多数なら「ジョブクエコンプリート」でレプリカをチェスト配布、もしくはパーツ毎に購入・交換をして、そのレプリカには「ファイターソーサラー」の制限付けるとかがいいかなって思います。
>Aji様
キャラが装備条件を満たしていれば、ミラプリ制限をなくす。
>Yupupu様
レベル1で他ジョブのAFを装備されたらちょっと嫌な気持ちになっちゃいます。
この辺は特に改修することもなく、レプリカAF側のIL設定でどうにかなるのではないでしょうか?
「ジョブクエストをコンプリート」の条件付けはとてもいい案ですね!
しかし、チェスト配布は反対です。
クエスト報酬になってしまうととりあえずレベリングしました、その後はギャザクラしません。
という人でも手に入ってしまい、かつ1ジョブで完結してしまっています。そこに思い入れや愛着はあまり感じない気がします。
リアルマネー払ってでも欲しい!という課金販売のほうがよっぽど思い入れを感じます。
個人的にはあくまでもギャザクラ活動との紐付けありきで考えたいです。
レベル上げてはい終わりではあまりにも儚い。。
そこで今ちょっと都合がいいのが蒼天街ですが、活動の一例としては
採集行くor製作活動をする→振興券もらう→素材を交換する→製作する→ミラプリ!となります。
(各ジョブで対応のチェストが作れる、とすれば違和感もあまりないかと。
調理師チェストから着る物が出てくるのはおかしいですが、食べられる服だと思えば笑)
あまりにも簡単に手に入るのが腑に落ちないのであれば、高難易度レシピくらい難しくしてもいいのかなあと思います。
そうするとギャザラーはどうするんだってなっちゃいますが、、汗
ちょうどパッチ来て蒼天街が賑わっているので、今回のような案としていますが、他にもご意見ある方いらっしゃいましたらぜひ!
原則として「AFの他クラス/ジョブへの解禁には反対」の立場ですが、敢えて実装してもらうなら
・ステータスのないレプリカ装備
・次の拡張まで製作できない(50AF→製作・装備レベル60)
・難易度は該当レベル帯の最大(☆4、現在の高難易度レシピ準拠)
・完成品はEX、NQは染色不可
・最新地図素材等の利用必須
・装備制限クラフターまたはギャザラーのカテゴリ内限定
くらいの水準になると妥当感というか、まあ仕方ないかとなります。
戦闘職含め、せめてそのロール内でならミラプリでAF使えても良い気はしますけどね。
ジョブ限定なお陰でミラプリにもほぼ使えないですし、デザインはすごい良いのに勿体ないです。
そのジョブの思い入れのこもった装備というのは分かりますが、どうせ拡張発売直後でちょっと使ったらすぐチェスト行きですし・・・。
手に入れて満足しただけでまともに使われない装備に思い入れっていうのは良く分からないです。
個人的にはギャザクラも戦闘職もミラプリ可能なAF実装には賛成です。
前拡張の型落ちAFだけとかでも良いんじゃないですかね。
Last edited by YSflm; 09-13-2020 at 12:38 PM.
デザインが良いので無条件ですべてのジョブに解放してほしいです。
ジョブ専用に拘る必要は無いと思います。
制作で作れるようになるのは賛成ですが、地図などの素材を使うのは反対です。コンテンツ自体がギャザクラに関係がないので。(既にいくらでも試着可能なので課金でも構いませんが)やはり制作なら素材の排出コンテンツもギャザクラ関連で完結するのがいいと思います。
もし制作で作れるようになるなら、こういうのがいいなというイメージです。
・クラフターはAFと同じクラスでのみ制作が可能。ギャザラーは…(思いついてないです。クラフターより素材を重くしてNPC交換とか…?)
・素材は復興券素材・ギャザラー/クラフタースクリップ素材・ギャザクラ蛮族素材など。レプリカスカパイ装備よりも必要素材数か一個当たりの復興券が重め。一部位に復興券1000くらい使うイメージ。
・特に伝説素材などは絡めない(ギャザクラ装備への思い入れがある人=必ずしもギャザクラガチ勢ではないと思うため)
・レシピ解放or制作可能条件はそのAFと同レべルのクラスクエストをコンプリートしている事
・ILは1(別クラスでの経験はゼロになるわけではないと思う)だが、EX装備なのでマケボ・トレードは不可。欲しければ自分で作る。
ギャザクラAF、デザインがすごくいいのにバトルジョブAFと違ってギャザクラギルドでもらえる訳でも何かエピソードが付いている訳でもないという所が勿体ないと感じています。なのでクエストで入手=ギルドマスターから型紙や設計図を教えてもらう みたいな感じのものが追加されたら嬉しいなという思いも込めて。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.