Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 165
    Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50

占有に関して

今の占有は悪いとは言わないのですが、家族とかとのんびり一緒にやってて(NMとか)

知らない人がいきなり横から叩いて速攻敵倒して終わらせたり。

自分たちだけで倒したいと思ってるのに横から邪魔をされた気分になり
    正直不快に感じたりしております。もう少し新生で良いので改善はできないものですかね?

※相手が助っ人したいのか(?)自分がやりたいからさっさと終わらせたいのか(?)理由は様々でしょうけど
    一言もなくいきなり横から手伝うのって押し売りじゃないでしょうか?

人それぞれ思い方は違うかもですが、1名でも不快に感じる人がいる事もまた事実です。

一言くらいあれば良いんですけどね。。。何のためのチャットシステムなんだろうか・・・orz
    (10)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    どうなんだろうね
    僕は別に今のままでもいいかなとは思っていますが

発覚したことを理由に装備変更できないのはだるいです
    攻撃してないわけだし受けてもないのにですよ?
    「ちゃんとした戦闘状態」ではないのにです。

これ逆に言うと「見つかってしまえばいかなるスキルでも使用すれば占有できる」っぽいことになります
    見つかって集めてセンチネル。これホントに敵対行動なの?
    意味がわからないのよねー

戦士がいま強いから集めてヘイト取るの難しくするって意味で
    「発覚時センチネルで占有」などは廃止でいいと思う

横からまったく影響ないってなると今のイベントのラスボスもめんどくさくなるので
    限定的に「イベント等以外でのフィールドのモンスターとレイド中のモンスターに限り」だと占有以外の影響
    つまりヒール、攻撃、そしてダメージを受けなくなることで
    低レベルの人が巻き込まれる事故や余計なお世話がなくなるんじゃないか?と思います
    (2)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    まずアナタからチャットしてみてはどうですか?

元々、占有できるしシステムだったけど横取りできるシステムになったんだから対応してみてはいかが?

横取りって言っても、紫ネームだから経験値とか入らねんけどね。
    (15)

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    まずアナタからチャットしてみてはどうですか?

元々、占有できるしシステムだったけど横取りできるシステムになったんだから対応してみてはいかが?

横取りって言っても、紫ネームだから経験値とか入らねんけどね。

ただたんに倒すだけ だったら良いですけど

自分or自分たちの力でどこまでやれるか?とかそう言う場合無いでしょうか?

そう言う気持ちになる人も少なからずいるでしょうし そうならない人もいるでしょうけど。

すみません 一人で戦いたいので止めてください」って言える人なら良いですけど
    内気な人もいますし

仮に言ったとして それでも無視してやってきた場合の対応はどうすれば良いですか?

自分で考えろと言われればそれで終わりですけどね。

PKあるシステムだと人によってはPKしに来るし
    PKできないからってMMORPG(FF14での)常識とかは適応されないのでしょうか?

こちらから何か絶対コンタクトを取る必要性があるのでしょうか??
    一般的に考えて後から来た人がまずやってる人に話しかける気はするのですが^^;

人ぞれぞれ考えが違うのでと言うと 長くなりますけど…

考え方が 相違しないようなら仕方がありません

P.S
    家族が言えないので私が変わって書き込んでおります。言いたくても我慢してる人もいる
    言えない人もいるので そこは分かっていただけると凄く助かります。
    (10)

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    そうよね
    ただ、変更できたとしても今話題の「新生から~」じゃないかなw
    コストや他の問題もあるだろうけど今のに手を加えるのは
    無理だろうね。コストが解決できたとしてもすごく対応が遅くなるんじゃないかな
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Karin View Post
    すみません 一人で戦いたいので止めてください」って言える人なら良いですけど
    内気な人もいますし
    Quote Originally Posted by Karin View Post
    こちらから何か絶対コンタクトを取る必要性があるのでしょうか??
    一般的に考えて後から来た人がまずやってる人に話しかける気はするのですが^^;
    良く分かります。(私も、ソロで NM 取り合いとかになると、身を引くタイプなので・・・)
    ですが、現状、横殴りが可能なシステムとなっている以上、
    「一般的に考えて、システムで許容されていることをやらない様に強制するなら、まずその旨を伝えるべきだと思うのですが^^;」
    と、考える人もいるでしょう。
    まぁ、どうしてもシステム的にイレギュラーな事をする方が立場的にも弱いので、もどかしいと思われる気持ちも分かるのですが、今の占有システムは、今後追加される大規模 PvP 等を見越しての実装だったと記憶しているので、Karin さんが望まれるような変更は望み薄なんじゃないかな、と思います。
    (16)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    早くそのNMを倒したいのに時間かけてされてたら困る、という人も居ると思います。
    仕様で可能なことを「やらないで欲しい」と思うのであれば、そう思う人がコミュニケーションを取るべきだと思います。
    「すみません 一人で戦いたいので止めてください」と言ってもまだしつこく何度も紫ネームを攻撃してくる人が居るのであれば、
    それは「特定個人への悪意のある行動」としてGMコール対象になります。

まずは相手に対して何らかの要望がある側が意思表示をするというのはMMORPGに限らず、社会全般のコミュニケーションの基本だと思います。
    ですので、現状の占有システムで問題無いと考えます。

邪魔されずにやりたい人の為にリーヴやレイドダンジョンなどの「インスタンスコンテンツ」という選択肢もありますしね。
    (57)

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    良く分かります。(私も、ソロで NM 取り合いとかになると、身を引くタイプなので・・・)
    ですが、現状、横殴りが可能なシステムとなっている以上、
    「一般的に考えて、システムで許容されていることをやらない様に強制するなら、まずその旨を伝えるべきだと思うのですが^^;」
    と、考える人もいるでしょう。
    まぁ、どうしてもシステム的にイレギュラーな事をする方が立場的にも弱いので、もどかしいと思われる気持ちも分かるのですが、今の占有システムは、今後追加される大規模 PvP 等を見越しての実装だったと記憶しているので、Karin さんが望まれるような変更は望み薄なんじゃないかな、と思います。
    そのPvPだけどPvEと仕組みは「ちゃんと」変えるつもりなのかな?
    実際に実装しちゃえばもういらないんだから
    その変どうなのって話だよね

とりあえずPvPに占有って概念ないからw
    嫌よね「あなたはプレイヤーに占有されました」・・・・
    なんかいやらしい表現に見えてくるのは・・・気のせいですよね^p^;
    (2)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんでこんな人がMMOやってるんだろう
    自分に都合よくなってほしいならオフゲオススメしますよ、本当に

しかもコミュニケーションをとろうともしてない
    自分ルールはいいですけど、他人を巻き込まないでくださいね

>何のためのチャットシステムなんだろうか

そのままあなたの家族に言ってください
    (46)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    えっと・・・
    何のためのチャットシステムなんだろうか・・・orz
    と、ご自身でおっしゃっておられますが。

人が占有しているMobに対して、自分の都合で横取りして倒しちゃう人もいれば、近くで倒されるのを確認して次POPを倒す人もいるだろうし
    まぁモラルの問題なのだと思うし、いまのシステムでは難しい問題かもしれませんね
    (6)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast