Results 1 to 6 of 6
    Player
    TwoBell-S's Avatar
    Character
    Bell Glanz
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 80

カメラの向きと音声の聞こえ方

タイトル通りなのですが
    カメラを動かすと、足音やBGM、全ての音声が小さくなる・聞こえなくなります。
    私だけなのかわかりませんが、障害物等が無い状態で発生しています。

後ろから追従していて、普通に聞こえているサウンドが、カメラをちょっと上・下に動かすと、全く無音になったりという症状です。

※追記
    サウンドの聴取位置のご指摘を頂いて、記載していなかったと思い追記
    当方設定ではキャラ寄りで設定中です。
    この設定を0~100で調整すると、0にすると問題なく聞こえる(しかし音が遠い)
    100に近づけると「カメラ位置を動かすと、音が消える・遮られる」等と言った症状が出ます。
    今は仕方がないので50で対処していますが、原因がどこにあって、どうすれば改善されるのか
    と言う事でフォーラムでスレを建たせていただきました。

情報提供等お待ちしてます。
    (0)
    Last edited by TwoBell-S; 09-06-2020 at 03:14 PM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    サウンドの聴取位置がカメラ寄りになっているからですかね。
    システムコンフィグ>サウンド設定で「サウンドの聴取位置」をキャラクター寄りにすればするほど、
    カメラの動きによるサウンドの変化は少なくなるかと思います。(試したことないですが。。)
    (4)

Player
    TwoBell-S's Avatar
    Character
    Bell Glanz
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    サウンドの聴取位置はキャラクター100で設定中で発生してるので、どうしたものかなーという感じです・・・w
    ちなみにカメラ寄りにすると、音が遠くなる代わりに、しっかり音は聞こえるようにはなるんですが、コンテンツによっては不便なので困りました・・・
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ふだんサウンドの聴取位置を40(デフォルト?)にしていたので、キャラクターに寄りきった100ってどんな感じかしらと
    試してみましたら、すごいですね歩くたびこんなに足音が聞こえるとは…ちょっと衝撃でした。
    この状態でカメラぐるぐるしてみたのですが、音が途切れることはなく、またBGMに関してはサウンドの聴取位置の影響を
    全く受けず常に同じ聞こえ方でしたので、なにかほかの原因のようです。
    (端末起因の可能性もあるのでシステム情報添えて不具合報告出してみたほうがよいかもしれません。。)
    (0)
    Last edited by Lucress; 09-06-2020 at 04:49 PM. Reason: 誤字。。そして脱字。。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    音が消える現象が発生するのは特定の場所なんだろうか、それとも場所に関係なくどこでも発生するのかな。
    自分が以前に経験したのは「東ザナラーンの特定の場所でカメラを特定の向きにすると効果音が聞こえなくなる」って現象だったけど。
    (なお自分の環境のせいだったのか「再現せず」に移動され、今では発生しなくなってました)
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    「不具合報告」(=開発へシステム上の不具合を報告する場)であるため、他のプレイヤーから情報を集めたいなら、他のところにスレッド立てた方がいいかも。

また、「不具合報告」として扱うにしても、「環境情報(特に音声回りの試聴環境)」および事象が発生するゲーム内の場所・時刻・天候など、不具合報告テンプレートに従った内容が記載されていないと、開発側も適切な判断は下せないかな。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?