Results 1 to 9 of 9
    Player
    syumelia's Avatar
    Character
    Syumelia Algate
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 80

メインクエストについて

既に書いていらっしゃる方がいましたらごめんなさい。

最近メインクエストにて一度アプリ、ソフトを落としてログアウトし再度入るとムービーをスキップできる、といった事が行われております。
    私自身もメインクエストルーレットに行ったときPS4にて一度やったのですが、やる場所によっては詰みます。
    意図された挙動ではないのでそりゃそうだよなとも思いそれ以降はしておりません。
    [追記]この回で初めてできると知りましたのでどのような事象が発生するかはわかっておりませんでした…。
       また、やってしまった事は事実なのでその点に関しては何も弁明はありません。
       私が最初に提案したのではなく他の方の提案で全員やるといった流れになっており、置いていかれると思い実行したら詰みました。
       その後は怖くなりその一回でやめてずっとムービーを見ていたのですが、他の方は何度もやって先に進んでいましたので
       私だけずっと開始前ムービーを見て見終わったら終了後のムービーが始まり、といった状態でした。

ただ、この行為初見の方やムービーを見たい方からしたらどうなんでしょうと思います。
    ムービーを見ている間に勝手に戦闘が始まり見終わったころには戦闘は終了していて、となるとつまらないと感じる方もいると思います。

実際私だけが詰まって進行不可になり他の方は問題なく進行していました。
    それにより私はただ立て続けにムービーを見るだけで戦闘にはほぼ参加できずやっと皆さんに合流できたのは最後の2、3戦でした。
    ボス部屋への強制移動で復帰する事が出来ましたが、正直置き去りにされてろくに戦闘にも参加できず気分は悪くなりました。

PCの方とPS4の方で読み込みの速度も違います。それにより進行にも差が出てしまいます。
    メインクエストはムービーが長いですし飛ばせてしまったら初見の方を置いてけぼりにしてしまうから飛ばせないようにしているのだと思いますがこれではその対策も意味をなさないと思います。

このやり方が普及してしまうと若葉や初見の方に不快な思いや悲しい思いをさせてしまうのではないかと思いご報告させていただきました。
    残念ですが初見の方が居るのでこの行為をやめようとしてくれる人はいるとは思いますが、やめてくれない人もいると思います。

昨今大変めでたい事にFF14プレイヤーもたくさん増えているので新規の方の為にも対応をお願いいたします。

[追記]
    よくよく考えれば一回でも私自身もやってしまっていますし、これの為だけにコストをかけるのも現実的ではないとご意見もらって思いました。
    様々なご意見ありがとうございました。
    (4)
    Last edited by syumelia; 09-06-2020 at 03:15 AM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by syumelia View Post
    実際私だけが詰まって進行不可になり他の方は問題なく進行していました。
    それにより私はただ立て続けにムービーを見るだけで戦闘にはほぼ参加できずやっと皆さんに合流できたのは最後の2、3戦でした。
    ボス部屋への強制移動で復帰する事が出来ましたが、正直置き去りにされてろくに戦闘にも参加できず気分は悪くなりました。
    この部分に関しては、運営側の意図していない行動を、どのような事象が発生するか知った上で自ら行っているので、自業自得以外の何者でもないかと。

ムービースキップについては、普及する可能性はかなり低いと思われます。
    まず、個人単位で行った場合、1人2人程度では敵を倒せる数に限界もあり、大して早くありませんし、8人でまとめ狩りした方が圧倒的に進行速度が早いからです。
    次に、複数人でPTを組んで行う可能性があるかもしれませんが、もらえる報酬や拘束時間、手間を考えるとあまり現実的ではありません。
    外郭も魔導城も比較的長時間のムービーが複数回流れるため、1度飛ばす程度ならともかく、複数回再起動を繰り返すという行為を複数人が協力して行うなど、とても流行するとは思えませんし、
    現にこの手段はかなり以前から、一定のプレイヤーが認識しているにも関わらず、流行していないことが何よりの証拠です。

対策、対応については、再起動によるムービースキップ自体は、FF14に限らずどのゲームであっても、終了時点のムービーを途中から改めて再生するなど対応は困難だと思われます。
    そもそも、運営側の意図していないシステムの挙動を意図的に行っており、また他プレイヤーに対するハラスメント行為にあたる可能性も考えられます。
    そのため、意図的にソフトを再起動してムービースキップしたプレイヤーに関しては、貴方を含め、厳重な警告措置を行うのが適当ではないでしょうか。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メインルレの対象コンテンツが未だに外郭と魔導城しかないことからもわかるように、あの2コンテンツはFF14の中で異質なものだと思うし、
    開発チームもそのことを理解しているからか、蒼天以降はいわゆる「ラストダンジョン」がIDと討滅に小分けにされていたりするし、
    その場しのぎのために追加された「スキップ不可」って仕様を守るために追加でコストをかけるぐらいなら、
    いつかどこかのタイミングで外郭をIDに、魔導城をIDと討滅にそれぞれリメイクしてしメインルレを廃止して各ルーレットに編入するとかにコストをかけてほしい。
    (もちろんカットシーンは大幅に減らして攻略中に話が進む感じで)

って別のスレでも書いたかもしれないけど。
    (5)
    Last edited by Aji; 09-06-2020 at 02:35 AM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    この部分に関しては、運営側の意図していない行動を、どのような事象が発生するか知った上で自ら行っているので、自業自得以外の何者でもないかと。

ムービースキップについては、普及する可能性はかなり低いと思われます。
    まず、個人単位で行った場合、1人2人程度では敵を倒せる数に限界もあり、大して早くありませんし、8人でまとめ狩りした方が圧倒的に進行速度が早いからです。
    次に、複数人でPTを組んで行う可能性があるかもしれませんが、もらえる報酬や拘束時間、手間を考えるとあまり現実的ではありません。
    外郭も魔導城も比較的長時間のムービーが複数回流れるため、1度飛ばす程度ならともかく、複数回再起動を繰り返すという行為を複数人が協力して行うなど、とても流行するとは思えませんし、
    現にこの手段はかなり以前から、一定のプレイヤーが認識しているにも関わらず、流行していないことが何よりの証拠です。

対策、対応については、再起動によるムービースキップ自体は、FF14に限らずどのゲームであっても、終了時点のムービーを途中から改めて再生するなど対応は困難だと思われます。
    そもそも、運営側の意図していないシステムの挙動を意図的に行っており、また他プレイヤーに対するハラスメント行為にあたる可能性も考えられます。
    そのため、意図的にソフトを再起動してムービースキップしたプレイヤーに関しては、貴方を含め、厳重な警告措置を行うのが適当ではないでしょうか。
    そうですね。その部分に関しては私も自業自得だと思っております。
    私自身その回で初めてそのような事が出来ると知りましたが昔からあるものなんですね…。
    すみません記述が足りなかったのですが、PTの他の方も全員やるという流れになっていて私だけ置いていかれると思いやったのですが
    今考えればその場ですぐに抜けてしまった方がよかったですね…。
    冷静なご意見ありがとうございます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    メインルレの対象コンテンツが未だに外郭と魔導城しかないことからもわかるように、あの2コンテンツはFF14の中で異質なものだと思うし、
    開発チームもそのことを理解しているからか、蒼天以降はいわゆる「ラストダンジョン」がIDと討滅に小分けにされていたりするし、
    その場しのぎのために追加された「スキップ不可」って仕様を守るために追加でコストをかけるぐらいなら、
    いつかどこかのタイミングで外郭をIDに、魔導城をIDと討滅にそれぞれリメイクしてしメインルレを廃止して各ルーレットに編入するとかにコストをかけてほしい。
    (もちろんカットシーンは大幅に減らして攻略中に話が進む感じで)

って別のスレでも書いたかもしれないけど。
    やはり難しいですかね。
    確かにこれの為にコストをかけるのは現実的ではないですよね。
    今の所このようなPTに当たってしまったときは抜ける等、自分自身でその都度対応していくしかないですね…。
    リメイク案とても素敵だと思いますのでいつかそうなってくれるといいですね。
    ご意見ありがとうございました。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    「イベント中」のプレイヤーがいるあいだはボス部屋に入れないようにする、またはボスに無敵バフを付与してダメージが
    入らないようにする、などの案も出ていましたけれど、採用されないところを見るとシステム的に難しいのですかね…
    (6)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    「イベント中」のプレイヤーがいるあいだはボス部屋に入れないようにする、またはボスに無敵バフを付与してダメージが
    入らないようにする、などの案も出ていましたけれど、採用されないところを見るとシステム的に難しいのですかね…
    かもしれないですね…。
    他の方も仰っていた通り、たった二つのメインクエストの為にそこまでのコストをかけるのは現実的ではないのかもしれません…。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    スキップを入れていたらムービー飛ばされて戦闘が終わるって話が上がって
    スキップ不可にして報酬上げるって措置が取られたような?
    上記の状況からスキップして先行することの方が問題行為になりかねない気が
    しないでもないんだけどね。

というか、何でデータが破損するかわからんのによくわからんのに
    流行るかな。私は怖くてできないけどね。
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「押すな」って言われると押したくなっちゃう心理?

・・・かどうかは置いといて「イベント中はボス部屋に入れないように」ってのは
    全部のダンジョン(24人レイド含む)で有効的だし検討してほしいかな

追記:
    実はDQ10ではこの方式を採用してるんですよね
    (9)
    Last edited by Pyonko; 09-13-2020 at 06:37 PM.
    守るべきもの、それは・・・なかま。