Results 1 to 6 of 6
    Player
    finy's Avatar
    Character
    Finy Sheqa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

装備の耐久度の廃止について

装備品には個別に耐久度が設定されていますが、この項目は無くしても良いのではないでしょうか?

耐久度が減ると修理を行う必要がありますが、各地に存在してる修理屋(NPC)を利用することで誰でも修理は行えるため「修理のためにクラフターレベルを上げる必要」はあまりないように思われます。
    クラフターレベルを上げる事で戦闘コンテンツ内での修理も可能になりますが、クラフターレベルを上げていない(その場で修理出来ない)人が修理を行うためには一度コンテンツを抜ける必要があります。
    そのため「自分で修理が出来ないから周りに迷惑をかけてしまう」と思われた方も少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。
    であればいっそ耐久度を無くす事で、そういった手間や心配はなくなるかと思います。

また以前からPLLなどで「プレイヤーキャラの情報(データ)が多い」といった事を仰っていらっしゃいましたが、各装備から耐久度の項目を無くす事でデータの軽量化になるのではないでしょうか。
    データの軽量化でいえば、各地に存在している修理屋(NPC)を消す事もできるので、フィールド上のデータも多少は軽くなりそうです。

「使用している装備に耐久度が無いのはおかしい」などロールプレイとしての理由もあるかとは思いますが、「システムとしての耐久度の意味」や「データの軽量化」の面からも一度検討していただければ幸いです。
    (2)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    装備の耐久度については↓で議論されていますのでそちらをご利用ください。
    装備の耐久度を減らないようにしてほしい

何故装備耐久度があるのか、かいつまんで言えば
    ・デスペナルティ
    ・ギルバランスの調整
    あたりです。今回のパッチ5.3で耐久値が減るタイミングも調整されましたし
    それでもなお耐久廃止を要望するのであれば
    ・デスペナルティの代替え案(経験値ロストやギルロスト等)
    ・修理に充てていたギルバランスを何処にするのか(テレポ代やマーケット手数料の増加等)
    も提案してみてはいかがでしょうか。

「システムとしての耐久度の意味」から考えても
    データの軽量化や手間や心配がなくなる等のメリットでは廃止の等価交換条件にならないと思います。
    ちゃんと意味を持たされているのであって、ロールプレイや手間をかけさせるためだけに存在しているわけではないのです。

そういうことも最初に申し上げたスレッドで議論されていたと思いますので
    まず参照していただければ、と思います。
    (60)
    Last edited by Chaf; 08-27-2020 at 11:37 AM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    戦闘系なら影響少ないかもしれませんが、マテリア錬成ができた以上相場に混乱が起きそうな気がします
    とりわけクラフターのエクジャメガジャは無視できないでしょう
    (0)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    何の話をされてます?
    (9)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    戦闘系なら影響少ないかもしれませんが、マテリア錬成ができた以上相場に混乱が起きそうな気がします
    とりわけクラフターのエクジャメガジャは無視できないでしょう
    錬精度ではなく、耐久度の話をしているのですよ?
    (8)

Moderator Grehfooz's Avatar
    こんにちは。

ご意見を書いていただいたところ、誠に恐縮ではございますが、同一のテーマのスレッドがこちらにあるようですので、本スレッドはクローズとさせていただきました。
    お手数ではございますが、ご意見やご要望がありましたら、改めてこちらのスレッドまでご投稿ください。

「装備の耐久度を減らないようにしてほしい」
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/324421
    (4)

Tags for this Thread