Results 1 to 7 of 7
    Player
    jentojento's Avatar
    Character
    Kekepu Kepu
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 80

『契約日数の追加』ボタンが機能していない

契約日数を追加する際「自動継続手続き」と「契約日数を追加する」が上下に並んでいますが契約日数を追加するを選択しても自動継続手続きが設定されます。
    つまり選択ボタンとしては二つあるのに同じ場所に誘導されるのです。
    選択させながら同じ場所に誘導するのはスクエアエニクスの伝統なのかもしれませんが、「契約日数を追加する」ボタンは単純に『1か月契約日数を追加で自動継続が付与されない』という用途に設定した方がよいのではないでしょうか。
    選択させながら実質同じ場所に誘導するのは誠実ではないと思います。
    気付かないよう自動継続に誘導しているというのは結果的に詐欺サイトと同じことをしてしまっているのでは?
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    手元の自動契約中/契約切れのアカウント2種で試してみましたが

・「自動継続手続き」リンクテキスト
    契約中  → 「自動継続中」というリンクなしテキストが表示
    契約切れ → 「自動継続手続き」のリンクテキストが表示 → 遷移先はクレジットカード/Crystaでの自動継続手続きページ

・「契約日数を追加する」リンクテキスト
    契約中、契約切れ共に「契約日数を追加する」のリンクテキストが表示 → 遷移先はゲームカードでの契約日数追加ページ

という挙動でした。
    また、ソースを確認してみましたが、「同じ場所に誘導」はされておらず、2つのリンクテキストで指定している遷移先は別になっています。

アカウントの状態・状況等で異なる挙動をすることはありうるかもしれない、とは思いますので、詳細な状況を加えた上で不具合報告をされるのがよろしいように思います。
    (3)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    不具合とかではなくて利用規約改定がありましたけど、このゲームの課金システムが「継続課金」が前提になっているのがおかしいという事ではないでしょうか?
    一月分だけチャージして終わりが欲しいって要望だと思います。

追記訂正:確か課金をすると自動継続がデフォルトで付与されたと思います
    (1)
    Last edited by yamadatarou; 08-27-2020 at 02:12 PM. Reason: 追記と追記部分の訂正

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    1ヶ月料金分のCrystaをチャージして継続課金にすれば1ヶ月後には残高不足で勝手に自動継続切れるのでオススメ。
    (0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    不具合とかではなくて利用規約改定がありましたけど、このゲームの課金システムが「継続課金」が前提になっているのがおかしいという事ではないでしょうか?
    一月分だけチャージして終わりが欲しいって要望だと思います。

追記訂正:確か課金をすると自動継続がデフォルトで付与されたと思います
    ・Crysta/クレジットカードでの利用権購入 30/90日ごとの自動継続
    ・ゲームカードでの利用権購入 記載の期間のみの契約 契約期間中でも積み増しが可能

という2系統の課金方式がありますので、30日ごとに切りたい場合であれば、ゲームカードを購入してくるか、Ajiさんがご提示くださっているように「30日ぶんのCrystaをチャージして契約する」かで実現可能です。
    「継続課金が前提」ではありませんので、ご指摘の内容は誤りです。
    (0)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ・Crysta/クレジットカードでの利用権購入 30/90日ごとの自動継続
    ・ゲームカードでの利用権購入 記載の期間のみの契約 契約期間中でも積み増しが可能

という2系統の課金方式がありますので、30日ごとに切りたい場合であれば、ゲームカードを購入してくるか、Ajiさんがご提示くださっているように「30日ぶんのCrystaをチャージして契約する」かで実現可能です。
    「継続課金が前提」ではありませんので、ご指摘の内容は誤りです。
    ゲームカードで課金切れから課金した場合って検証されましたか?それでサービスアカウントに自動継続が付与されてないなら前提ではないと言えます。
    自動継続課金が付与させるのであればシステム上、継続課金が前提であり お金がないから継続できなかっただけではないでしょうか?
    自動契約や停止の項目がある以上、前提であると言えると考えていますし、利用規約にも継続利用料金と明記されてますので。

追記:要するに、クリスタ経由とかゲームカード経由とか自動契約停止とか、めんどくさいから
    素直にモグステーションでひと月買いしたいってだけでは?って話です。

スレ主さんは単純にプレイム・プレミアム会員とかって勝手に自動契約・継続になるけど詐欺臭くて嫌いって言ってるだけだと思います。
    (1)
    Last edited by yamadatarou; 08-27-2020 at 03:31 PM. Reason: 誤字・接続詞抜け修正

Player
    Karinka's Avatar
    Character
    A' Mi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by jentojento View Post
    気付かないよう自動継続に誘導しているというのは結果的に詐欺サイトと同じことをしてしまっているのでは?
    既出ではありますが、FF14の規約にクレカとcrystaを使用した場合は「利用期間の追加と自動継続を行います。」と"明記"されています
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=users 内、第6条
    及び
    https://jp.finalfantasyxiv.com/produ...u_product.html

あらかじめ規約に合意して始められたのですから例えばクレカでも自動継続されないように変えてほしいという要望を出すのであればともかく、
    「詐欺サイトと同じことをしてしまっている」という発言は妥当なんでしょうか。
    (12)
    Last edited by Karinka; 08-28-2020 at 12:13 PM.