Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by hukkurinco View Post
    あくまで私がACのアライアンスでタンクをやる時のことですが、Bアラタンクであろうともしっかり北ににボスが向いていたり誘導が出来ていなかったりしている時は挑発します。タンクが安定していないがために壊滅する要因にもなり得るので、それ以降のボスも様子を見ておかしいなと思ったらスタンスオンできる心構えをし、単純なミスではないなと感じたらそのコンテンツ内はずっとヘイトは持ちます。当然ながら譲ったりは一切しません。
    仰る通り、やたらとMTをやりたがる脳筋タンクや初心者のタンクとしてありがちなミスをする方もいますが、自分がどう思っているかとか抜きにして他アラタンクがタゲを取りに行く理由はちゃんとした理由もあるよ、ということを十分考えて頂きたいです。何度も勘違いされてアラチャとかパーティとかで文句言われましたし、捨てセリフみたいなこと言われたりもしてます。
    ここでは最低限の知識(討滅戦とか行く上でのボスは北向きに向けるとか、必要以上にボスを動かさないとか)を持っているだろう、という前提で議論が進んでいることが恐怖でしかないです。かなりの確率で誘導しないし外周とか北にボスが向けていない、みたいなタンクに遭遇します。新規の方も増えた以上その辺の部分の知識も周知されるように考える必要もあるのではないでしょうか。
    パターン的には
    ・初心者がスタンスの有無を理解していない
    ・単純にスタンスに気づいていない
    ・上記のようになにか勘違いなさってる方のありがたい優しさ

ですかね。正直全部チャットでコミュニケーションを取ろう!で解決する気もしますが、上記の方の場合だと逆に喧嘩に発展しそうにも思いますね。どちらにせよ融通を効かせればいいんでしょうけどそしたらスレ主さんのようなことにはならないでしょうから難しいですね。
    自分個人としてはシャークを他アラにも投げれらるようになればヘイトの取り合いでは片方の保持を手助けしたり間違ってスタンス入れてたらすぐBに投げ返せるからいいかなーとは思ったんですが挑発シャークあたりを無闇やたらに使われたら逆に問題が増えますかね。
    (8)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    この間、横から戦闘中に挑発してタゲ取ろうとする、若葉Cアラタンクがいましたね。

MTやりたいのかと待ってみても、FA取りに行くわけではなく、何がしたいのかさっぱり分かりませんでした。

チャットは色々面倒だったので、そのままタゲ取り返し続けましたが。
    (4)

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    一年前、似たような話で私も投稿した覚えがございます。
    Quote Originally Posted by narukami_ View Post
    前後にもございますので、参照して見てください。
    感情的になって書き込んだのを未だ覚えているので、主観的ですが。
    結局な所、その状況に出会ったら諦めたり、チャットで言ってその後を過ごしています。

現行のスタンスの内容は理屈がわかれば、打合せをすれば、8人レイドに関しては問題ないですが、
    アライアンスに関しては悪さする方向が強いな~という考えは未だ変わっておりません。
    私はクロポジ+サイト付Aタンクに横から顔を殴られ続けた事ことがありますから。ハハ。

ボスでの奪い合い等は事滅多に見かける事は無いです。でも「せっかちタンク」は漆黒から大分増えましたね。
    奪い合いは無くとも、雑魚戦での先釣りはよく見ます。
    チャットで言え、暗黙のルール(BがMT)は向こうじゃ関係無い等を毎度引き合いに出すのは、説得性に欠けるかなーと。

チャット見ない人も居るでしょうし、反応しない人もいるでしょうし、
    もし自分よりすごい装備してる人に一言言えるのかなーと思います。多分先にヘコむんではないだろうか。
    Bになったタンクも気合入れてるかもしれません。

この件は若葉もベテランも色んな層にいるので、
    真面目な方や、カジュアル層、練習中な方が現行スタンスはあまり好きではないってのが一定層、いるんじゃないでしょうか。
    (1)
    Last edited by narukami_; 08-28-2020 at 07:32 PM.

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Keyco View Post
    この間、横から戦闘中に挑発してタゲ取ろうとする、若葉Cアラタンクがいましたね。

MTやりたいのかと待ってみても、FA取りに行くわけではなく、何がしたいのかさっぱり分かりませんでした。

チャットは色々面倒だったので、そのままタゲ取り返し続けましたが。
    以前やたらAアラで挑発する若葉タンクがいて「なんで?」って直接聞いたら攻撃も兼ねるものだと思ったみたいですよ。
    スキル回しの一部みたいな。
    (5)

Player
    roimy_zomsa's Avatar
    Character
    Roimy Zomsa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    問題はABC全員がヘイトスタンスを入れていて、奪い合いになってることです。
    アライアンスレイドは、討伐討滅戦よりライトやメインジョブじゃない人が来る場所なので。

MTやST(OT)という概念を知らない人も多いのです。
    ライトユーザーやサブ出来ている人の多くは、「注意されるのが迷惑」「注意されるのが怖いからやめよう」「サブなんだから適当でいいだろ」って人も多いです

ゆえにのはなしなのです、ABC誰がMTをやるかに関しては議題じゃないのです
    (0)
    ワイワイShinryuで遊ぼうぜ

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    そういうゲームなのにそれを知ろうとしない人らに配慮する必要があるのだろうか
    最初は誰だって知らんから一回間違えば「あぁそういうものなんだな」と思うでしょう
    (9)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ABCタンクの奪い合いを目の前にしたらアラチャで「さぁ盛り上がって参りました!栄光のMTを手に入れるのは誰だ!?」と言いたくなるタイプです。
    残念ながらいまだ奪い合いを見たことがありませんが。あるDCや時間帯特有とかそんなんですかね。

別に悪いことしてる訳でもないし、いいんじゃないでしょうかというのが私の立場です。
    STの役割を知らない人が多いのであれば、じゃあ仕方ないよねという考え方です。

なお、問題は「奪い合い」ではありません。
    せいぜい「役割を知らないまま役割が求められるコンテンツに繋がる導線」ではないでしょうか。知りませんけど。
    奪い合いは問題ではなく「結果」です。ここはご認識ください。
    奪い合いという結果に至らないようにするための提案が議題であるはずです。
    あなたの提案はなんですか?簡潔にお答えください。
    (7)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by roimy_zomsa View Post
    問題はABC全員がヘイトスタンスを入れていて、奪い合いになってることです。
    アライアンスレイドは、討伐討滅戦よりライトやメインジョブじゃない人が来る場所なので。

MTやST(OT)という概念を知らない人も多いのです。
    ライトユーザーやサブ出来ている人の多くは、「注意されるのが迷惑」「注意されるのが怖いからやめよう」「サブなんだから適当でいいだろ」って人も多いです

ゆえにのはなしなのです、ABC誰がMTをやるかに関しては議題じゃないのです
    ちなみに、roimy_zomsaさんはどうしたら改善出来ると考えますか?
    (4)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    BアラがMTってのがタンクのみならずDPSやヒーラーの間でも半ば常識になってますのでBタンクがヘイトをしっかりとらないと同じPTメンバーや他のアラから苦情が来ることもあるんですよね(私は何回か苦情を言われたことがあります)
    ヘイトをふらふらさせると他22人がプレイしにくいので速攻スタンス切ってアラチャで言ってますけれどもアラレイドでよくそう言う人に会うのでめんどくさいのが本音です
    特に最新のアラレイドは1ボスからスタンス入れっぱなしで3ボスで切り忘れが多い印象です
    (1)

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    ヘイトの取り合いはエレDCだと割と見かけます。そういう時、大抵Aアラタンクが出張ってきてますね。

ずっとB以外のタンクがMTをやりたがっている様子ならアラチャで戦闘後にAアラへMT譲りますとか、臨機応変にこちらが動けば済む世界かと思います。タンクによってMT、STどちらの適性が高い、低いというのはありますが、アライアンスレイドに関してはBアラがMTという暗黙知はあるものの、やりたい人が居た場合は譲渡しても問題ない難易度です。

どこかでハッキリさせないと困るのはタンクでは無く、DPS、ヒラがその矛先となってしまうので柔軟に対応する他ないかなと。
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast