Results 1 to 8 of 8
    Player
    puritewi's Avatar
    Character
    Puri Tewi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 90

~50レベルまでの装備の装備可能クラスについて

初めてフォーラムに書き込ませていただきます。
    カテゴリ違い、別スレッド内でやるべき内容でしたらすみません。

レベル50までの装備について、現在それぞれタンク用、ファイター用、ソーサラー用で別れていますが
    それぞれ各ロールのみ装備可能にしてほしいという要望です。

フリートライアルの大幅拡張で新規の方が大幅に増えていますが、
    低レベル帯のIDでファイター用やソーサラー用の装備をしたタンクさんと出会うことが増えています。

そもそも初心者の方にはファイター用やタンク用などの装備の違いについてよくわかっていない方も多いでしょうし、
    公式で「新しい装備を入手したらさいきょうボタンを押そう」とアナウンスをしていたかと思いますが(記憶違いでしたらすみません)、
    さいきょうボタンを押すとID等で入手したファイター装備まで装備候補に入ってしまうので
    なおのこと初心者の方に分かりづらい仕様になってしまっているのではないかと思います。

タンクがきちんと適正装備をしていない状況は特に同じ初心者のヒーラーの方にとって非常に負担が大きいかと思われますので、
    できれば装備周りについても改修していただければと思います。
    (24)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    サブキャラでルーレット行って気が付いたのですがどうやら50以下のリニューアルID装備はクラス別になっているらしいのでこの問題は改善されているようです。
    ただ以前の制作装備やエーテリアル装備や軍票交換装備は相変わらず全職装備があるので注意が必要かもですね。
    正直クラス別装備にすることがわからないレベルの初心者さんはチャットもまともに返すことできない人も多いので意思疎通できないことも多かったですしシステム的に”さいきょう”が50以降と同じように使えるようになったのはありがたいです。

ただ全部確認しているわけではないのでファイター装備タンクは今後も発生するのかなあ??
    (1)
    Last edited by pristella; 08-23-2020 at 10:53 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    puritewi's Avatar
    Character
    Puri Tewi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 90
    新規に追加されたIDや装備はロール別になっていますが、インファントリーシリーズなどの既存のID産は従来と同じくタンクでも装備可能ですので、完全に防ぐことはできていないようです。
    また、おっしゃられている通り店売りのものやクエスト報酬として得られる装備(箱に入っているものではなく装備をそのまま渡されるやつ)なども同様でしたので、
    そういったものを装備してしまう方が今週に入ってからも何人か見られました。
    一応その場でやんわりとお伝えはしたのですが、できればシステム側で対応していただきたいと思い書き込ませていただきました。
    (0)

Player
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    今まで何度か同じような要望を上げていますが全職装備のおかげで柔らかタンクがいてもシステム的に完全放置だったのが少し改善されるかもしれません。
    少なくともマーケットボードやNPCから装備を購入するくらい慣れているプレイヤーならタンクで全職装備を買わないだろうという希望的観測ですが。

装備群を50以降のように完全にクラス別にするとそれはそれで低レベル帯でアーマリーチェストがパンクするので難しいところですね。
    さいきょうの仕様をステータス優先から防御力を加味するものに仕様変更されると一番良いのですが。
    現状のILとステータスのみ参照で防御力無視?の状態からILと防御力最優先(防具ですから)その中で最もステータスが高いものがさいきょうで選ばれるみたいなかんじで。
    アクセサリーについては一律で防御値固定にしないと難しいかもしれないですけどね。
    (0)
    Last edited by pristella; 08-25-2020 at 01:20 AM.

Player
    KannaQ's Avatar
    Character
    Kanna Qalli
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    レベリング中にほぼ毎回タンクや近接なのにキャスター用装備をつけているひとが一人はいます。
    おそらく、手持ちでレベルの高いアイテムをさいきょうボタンでぽちっと装備しているんだろうなぁとは思うのですが・・・。

例を上げると装備が「ファイター ソーサラー」になっているアクセサリーは、ぱっと見どのロールに向いたアイテムなのか分かりづらいのでは?と思いました。
    キャスターとヒーラーはまあわかるとしても、名前にアタッカーとかレンジャーとかついていても、果たして自分がどれを選べばいいのかわかるでしょうか?
    タンクなのにファイター系の装備を身に着けている、ということは自分がファイターだと思っている可能性もあるんじゃないか?と考えざるを得ません。
    もうちょっとどうにかならないかなぁ・・・と思い書き込ませていただきました。
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    twitterで見かけたのですが、今回追加されたオーラムヴェイルのファイター用装備を、タンクのミラプリに使っている人とか居ました。
    複数ロール装備可能な装備を、各ロールのみ装備可能にすると、そういう遊びができなくなってしまうので、
    「さいきょう」を押した時にファイター装備よりもタンク装備が優先されるようになる、
    とかで対応した方が良いのではないかと私は思います。
    (15)

Player
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    twitterで見かけたのですが、今回追加されたオーラムヴェイルのファイター用装備を、タンクのミラプリに使っている人とか居ました。
    複数ロール装備可能な装備を、各ロールのみ装備可能にすると、そういう遊びができなくなってしまうので、
    「さいきょう」を押した時にファイター装備よりもタンク装備が優先されるようになる、
    とかで対応した方が良いのではないかと私は思います。
    さいきょうの仕様変えてしまうのも手ですね。
    現状ILとステータスしか見てないようなので現状のクラスに最適なものを選択するという項目を追加するだけで解決しそうです。
    ちなみにオーラムのファイター装備にはタンクがロットできないようになっていますが何か特殊な処理がされているのでしょうか。
    (2)

Player
    Mihunr's Avatar
    Character
    Sakurako Mifune
    World
    Behemoth
    Main Class
    Scholar Lv 90
    こんにちは、わたしもこちらの件に関して要望を出したいと思ってました。
    新規さんが増えてることは嬉しいのですが
    レベル50以下のダンジョンで、初心者さんが「自分のジョブ用じゃない装備」をしていることを多々見ます。。。
    攻略的にはさほど問題ないのですが、タンクさんがファイター装備&ギャザクラ装備で、マップ中の敵をまとめ出すとかなり焦ります^^;
    私個人も低レベルギャザクラ装備をミラプリで使っているので、全ての装備ジョブ毎で固定にしてしまうと、ミラプリに影響が出てしまうでしょうし、他の方があげているよう
    クラスにとってのさいきょう装備ができる/優先されるに賛成です。
    やんわりと装備について説明しますが、素直に聞いてくださる方や、うるせぇ黙れって方もいますので....
    是非ご検討のほどお願いしたいですね><
    (4)